Квартирный вопрос юристу
Здравствуйте.
Волнуюсь.
Постораюсь рассказать толково и внятно.
В 2000 году вышла замуж. Через год родила дочку. Новорожденную прописали в неприватизированную квартиру к отцу. Всего там прописанных стало четверо: дед Николай, два его сына Виктор и Сергей и внучка, дочь Сергея, Юля.
Шли годы. Мы развелись, но дочь продолжала быть прописанной в этой квартире. Сергея лишили родительских прав. Он не платил алименты и на это время у еего задолженность под миллион.
Умер дед Николай. Два брата стали пить, перестали платить сейчас квартиру. Отключили электричество, газ, воду. Квартира стала бомжатником. Сергей взялся за ум и уехал на заработки и больше не приезжал. Но с родней по телефону перезванивается, но своё местоположение не говорит. От пьянки умер Виктор. Хоронили соседи по подъезду. Квартиру замкнули и уже больше года туда никто не заходит. Скоро моей дочери исполнится 18 лет. В связи с этим есть угроза потерять эту квартиру. Комунальщики грозятся предъявить иск на сумму более трехсот тысяч за неуплаченную квартплату. Выписать с квартиры и отдать её очередникам.
Мне бы не хотелось бы, что бы ребёнок лишился бы квартиры, но и трёхсот тысяч у меня нет. Тем более, что это не её долги.
Как можно сохранить квартиру? Какие действия нужно предпринять, что бы все разрешалось наилучшим образом?
Волнуюсь.
Постораюсь рассказать толково и внятно.
В 2000 году вышла замуж. Через год родила дочку. Новорожденную прописали в неприватизированную квартиру к отцу. Всего там прописанных стало четверо: дед Николай, два его сына Виктор и Сергей и внучка, дочь Сергея, Юля.
Шли годы. Мы развелись, но дочь продолжала быть прописанной в этой квартире. Сергея лишили родительских прав. Он не платил алименты и на это время у еего задолженность под миллион.
Умер дед Николай. Два брата стали пить, перестали платить сейчас квартиру. Отключили электричество, газ, воду. Квартира стала бомжатником. Сергей взялся за ум и уехал на заработки и больше не приезжал. Но с родней по телефону перезванивается, но своё местоположение не говорит. От пьянки умер Виктор. Хоронили соседи по подъезду. Квартиру замкнули и уже больше года туда никто не заходит. Скоро моей дочери исполнится 18 лет. В связи с этим есть угроза потерять эту квартиру. Комунальщики грозятся предъявить иск на сумму более трехсот тысяч за неуплаченную квартплату. Выписать с квартиры и отдать её очередникам.
Мне бы не хотелось бы, что бы ребёнок лишился бы квартиры, но и трёхсот тысяч у меня нет. Тем более, что это не её долги.
Как можно сохранить квартиру? Какие действия нужно предпринять, что бы все разрешалось наилучшим образом?
ЖЭК подает в суд на выплату долга? Сколько времёни это займёт? Месяц? Нам дадут срок на то чтобы собрать деньги? Месяц? Полгода? Что потом? Суд о выселении?
Что касается оплаты коммуналки, то можно сделать попытку разделить л/с на две части и оплачивать толькр свою половину (половину ребенка).
Пока же вы, если смотреть формально - вы злостные нарушители условий договора соц.найма. И поэтому договор соцнайма муниципалитету логично расторгнуть, "выселив" вашу дочку и пропавшего БМа в Ебеня в общагу в Котельниках или в какую-то новую жопу в Новой же Москве.
Заключите договор с УК на рассрочку оплаты коммуналки + списание части задолженности сверх трёх лет.
После подключения всех услуг сдайте квартиру и гасите задолженность по коммуналке из арендных платежей.
После можете подать иск к отцу (и даже к наследникам умершего брата, если там было что наследовать) и взыскать часть долга (ну примерно с тем же успехом, что и алименты).
ПиСи. Я не юрист.
Итак,
1) долг придётся платить. Весь. Но за последние три года.
Нет возможности разделить его на "это наше, а это не наше"?
Юля жила в другом месте. Справки, что она проживала и училась в другом населенном пункте уменьшат сумму долга?
То, что она из многодетной семьи тоже к делу не относится?
2) Обратиться в опеку в надежде, что они уговорят дать нам рассрочку.
3) и пока всё...
Будет выплачен долг - будет продолжение. Будет и третий, и четвёртый, и пятый пункты. А не будет долг выплачен, то и всё на этом.
За грехи отцов расплачиваются дети. За квартиру не платил Сергей с Виктором, а без жилья остаётся Юля... Юлиного долга там четверть. А получается, что заплатить молоденькая девушка должна за этих двух лбов, которые пили и кутили, а коммуналку не платили. И при этом может случится... и случится, что выплати она долг, подкоючи свет, газ и воду, сделай ремонт... А горе папаша и явится! И осчастливит её своим совместным проживанием!
Плюс ко всему она потом выкладывает ФИО клиентов, подробности их дел, адреса и телефоны прямо здесь, на форуме.
Вот еще одна тема о ее мошенничестве: https://eva.ru/topic/134/3559633.htm
Она предлагает клиентам такие мошеннические схемы, берет с них деньги авансом, а потом скрывается. И клиенты ничего не могут с ней сделать, т.к. оказываются сами вроде как мошенниками. А потом она приходит сюда, раскрывает подробности их дел и говорит, что ее клиенты сами мошенники, поэтому никаких денег она им не вернет и делать ничего не будет по их мошенническим делам. У нее все клиенты – мошенники. Странно, правда?