142
Досрочная пенсия матери, воспитывавшей ребенка-инвалида детства
Девочки, доброй ночи!
Помогите разобраться, пожалуйста. У меня есть подруга, которая с рождения воспитывала ребенка-инвалида. Сейчас ребенок уже взрослый, 24 года, работает, но инвалидность у него сохраняется. Подруга имеет рабочий стаж всего 3 года. В марте 2020 года подруге исполняется 50 лет. Вопрос - имеет ли она право на пенсию по достижению ею этого возраста, как мать ребенка-инвалида?
Сейчас пошла читать, сведения противоречивые. Где-то ответ - имеет, где-то есть условие - стаж не менее 15 лет.
Знающие евы, подскажите, очень прошу. Подруге надо помочь. Не спрашивайте, почему, пожалуйста.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевочки, доброй ночи!
Помогите разобраться, пожалуйста. У меня есть подруга, которая с рождения воспитывала ребенка-инвалида. Сейчас ребенок уже взрослый, 24 года, работает, но инвалидность у него сохраняется. Подруга имеет рабочий стаж всего 3 года. В марте 2020 года подруге исполняется 50 лет. Вопрос - имеет ли она право на пенсию по достижению ею этого возраста, как мать ребенка-инвалида?
Сейчас пошла читать, сведения противоречивые. Где-то ответ - имеет, где-то есть условие - стаж не менее 15 лет.
Знающие евы, подскажите, очень прошу. Подруге надо помочь. Не спрашивайте, почему, пожалуйста.
Насколько я понимаю, стаж 15 лет нужен.
Первоисточник:
http://www.pfrf.ru/branches/chuvashia/info/~Gragdanam/4384
и ещё тут поподробнее:
https://www.miloserdie.ru/news/dlya-roditelej-detej-invalidov-sohranyat-vozrast-vyhoda-na-pensiyu/
Первоисточник:
http://www.pfrf.ru/branches/chuvashia/info/~Gragdanam/4384
и ещё тут поподробнее:
https://www.miloserdie.ru/news/dlya-roditelej-detej-invalidov-sohranyat-vozrast-vyhoda-na-pensiyu/
Если со стажем есть проблемы, можно включить период учебы в ВУЗе, если он указан в трудовой и 1,5г за каждого ребенка. Так мне объяснили в МФЦ.
Нет понятия рабочий стаж. Мне вот просто интересно - зачем тут заводить тему, что бы пооучить безграмотные ответы? Когда за 5 мин ответы находятся в интернете? Основное требование у подруги соблюдено?
Вот интересно: а с новорожденным ребенком женщина может работать? Почему ни один день по уходу за ним в стаж не идет?
Anonymous
нужен стаж, но если ваша подруга была оформлена в пенсионном как ЛОУ, получала пособие, то эти годы должны быть засчитаны в стаж +её 3 года по трудовой.
Девушки, всем большое спасибо! Разобралась.
Я работала всего полтора года в своей жизни, ребенок получил инвалидность в 2 года, после 18 лет ребенкиных (мне как раз будет 50 лет) мне сказали приходить и оформлять пенсию, т.к. уход за ребенком инвалидом приравнивается к трудовому стажу. Все. У ребенка инвалидность до 18 лет(и дальше человек будет недееспособен, что определяется по суду)но там уже другая история. После 18 лет кто-то должен быть опекуном.. если захочу я я буду если не смогу(в силу любых обстоятельств)ребенок после 18 лет поедет в интернат.
Все это я узнала в пенсионном фонде.
Да инвалидность бывает разной, но это уже после 18 лет важно, т.к определяются группы, до 18 лет или есть или нет ее и стаж считается с момента открытия инвалидности у ребенка. Пока мама ухаживала у нее шел стаж.
Все это я узнала в пенсионном фонде.
Да инвалидность бывает разной, но это уже после 18 лет важно, т.к определяются группы, до 18 лет или есть или нет ее и стаж считается с момента открытия инвалидности у ребенка. Пока мама ухаживала у нее шел стаж.
Период ухода за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет - засчитываются в стаж наравне с периодами работы (статья 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001).
Считается в стаж, только если ЛОУ оформлено на мать? У меня у подруги ей 7 лет не говорили о таком, хотя инвалидность у ребенка с рождения, а с 7 его лет она оформила себя ЛОУ.
Anonymous
Примажусь к теме: если у нас инвалидность была установлена только в 13 лет, я могу претендовать на пенсию в 50 лет или это только для тех, у кого с раннего детства? Страховой стаж как раз будет к тому времени.
Мать инвалида
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения