Бюджет покритикуйте
Богатых прошу даже не терять время, мы нещеброды, интересно мнение примерно таких же.
Семья 4 человека, дети младшие школьники. Доход 140тр. Очень четкий учет расходов, а с сентября веду еще и план/факт. Откладывать не получается ничего, более того - есть несколько необходимых трат, которые откладываем уже 4-5 месяцев, тк не укладываемся в бюджет.
Едим только дома, никаких кафе-ресторанов от слова совсем (если не считать, конечно, еды детей в школе и обедов мужа в столовой на работе), ничего не заказываем, все покупаем сами, европ и азий тоже нет, даже не планируем (увы).Есть дача, автомобиль и ежегодный отдых на море.
Обычные расходы:
продукты 40 тр
КУ 7 тр
Электричество на даче 4,5 тр
обеды мужа 5 тр
ОТ 2,5 тр
бензин 5тр
платная дорога 2тр
интернет, телефоны 2тр
Банковские расходы 1тр
Быт.химия, лекарства и тп 7-10 тр
Англ.яз у двоих детей 8,3 тр
Обеды-завтраки в школе на двоих 4,8-5 тр
КАСКО 13тр в квартал
ТО автомобиля 15-35 тр в год
Страхование дачи 38,5тр в год
Взносы за дачу 29 тр в год
Налоги 14,5 тр в год
Бассейн детям 27тр раз в полугодие
Хоз.нужды класса у двоих 8 тр в год
Билеты на лето 85тр раз в год
Летний отдых 70тр раз в год
Плюс еще бывают совсем нерегулярные траты, например, за последний год:
Новые зимние шины 31тр
Модем 3тр,Телевизор 6тр, Пылесос 3тр
Небольшие ремонты в квартире 10тр
Работы на даче 75тр
Все эти траты в пересчете на месяц примерно 43 тр.
Вот уже 135тр. Не говорю, что приходится же иногда покупать одежду-обувь, канцелярию, подарки на НГ и ДР и тд.
Нет спокойствия, тк понимаю, что случись что (ттт) - денег нет. Мб я как-то не так распределяю средства, или действительно перераспределять-то и нечего?
Семья 4 человека, дети младшие школьники. Доход 140тр. Очень четкий учет расходов, а с сентября веду еще и план/факт. Откладывать не получается ничего, более того - есть несколько необходимых трат, которые откладываем уже 4-5 месяцев, тк не укладываемся в бюджет.
Едим только дома, никаких кафе-ресторанов от слова совсем (если не считать, конечно, еды детей в школе и обедов мужа в столовой на работе), ничего не заказываем, все покупаем сами, европ и азий тоже нет, даже не планируем (увы).Есть дача, автомобиль и ежегодный отдых на море.
Обычные расходы:
продукты 40 тр
КУ 7 тр
обеды мужа 5 тр
ОТ 2,5 тр
бензин 5тр
платная дорога 2тр
интернет, телефоны 2тр
Банковские расходы 1тр
Быт.химия, лекарства и тп 7-10 тр
Англ.яз у двоих детей 8,3 тр
Обеды-завтраки в школе на двоих 4,8-5 тр
КАСКО 13тр в квартал
ТО автомобиля 15-35 тр в год
Налоги 14,5 тр в год
Бассейн детям 27тр раз в полугодие
Хоз.нужды класса у двоих 8 тр в год
Билеты на лето 85тр раз в год
Летний отдых 70тр раз в год
Плюс еще бывают совсем нерегулярные траты, например, за последний год:
Новые зимние шины 31тр
Модем 3тр,Телевизор 6тр, Пылесос 3тр
Небольшие ремонты в квартире 10тр
Работы на даче 75тр
Все эти траты в пересчете на месяц примерно 43 тр.
Вот уже 135тр. Не говорю, что приходится же иногда покупать одежду-обувь, канцелярию, подарки на НГ и ДР и тд.
Нет спокойствия, тк понимаю, что случись что (ттт) - денег нет. Мб я как-то не так распределяю средства, или действительно перераспределять-то и нечего?
Ну и по максимуму неиспользуемые строения сдавать. За старенький, но прочный домик можно и 15 тыс в сезон попросить (с мая по сентябрь), особенно, если инфраструктура приличная - электричка недалеко, магазин.
В статье лекарства и бытовая химия как-то много, от платной дороги можно отказаться (если только для дачи используете) и мужу обед с собой выдавать (хотя это негуманно, если он главный добытчик:)). Но это все не даст каких-то больших плюсов.
Машина новая, судя по покупке резины? Мне затраты на каско не нравятся. ТО тоже дорого, если только машина на гарантии и надо делать в определенном сервисе.
Дачу точно не трогайте, без нее все будет намного хуже.
40 тыс обязательные расходы - ку, кружки, педагоги, маленькая ипотека 6 тыс.
60 тыс ежедневные расходы - проезд, бензин, продукты, химия и пр.
20 тыс - прочие. Страховки, то, др.
20 тыс - значка.
"Работы на даче 75тр"
и так бесконечно.
У нас тысяч 30 уходит в месяц на 4-х.
Больше не вижу где экономить.
Банковские в этом году получились такие из-за пары сумм незапланированных, должно быть меньше: 230р обслуживание обычных карт в месяц и 3600р в год - обслуживание двух карт, которыми пользуемся постоянно, на них копим мили. Купили сейчас летние билеты за мили, сэкономили на 2х билетах 32 тр, так что 3600р в год оправдываются.
А как отказаться от КАСКО, а если машину угонят? Вот купить полис с франшизой - об этом подумаем обязательно, но этим всегда занимается муж, очень не любит что-то менять.
Да, с такими тратами и таким бюджетом откладывать трудно.
Допустим, авария не по твоей вине.
Пока всё не получишь по чужой ОСАГО - без машины что ли жить???
А если страховка без расширения? Судиться? На адвоката тратиться?
Въехала я шесть лет назад в жопу одному незастрахованному... А у него задний бампер совмещен с крыльями и проч. С понтом под зонтом спорткар... корейский:ups3
ПОЛОВИНУ стоимости драндулета я ему выплачивала. Но долго. И чувачок на адвокатов тратился.
Все это время чувак жил без машины. Потому что 300 тысяч на ремонт у него не было. При этом у него грудной ребенок был(((
С тех пор делаю с расширением ОСАГО всегда.
И КАСКО - непременно.
40 тыр - непонятно что вы кушаете, у нас 30 в месяц на 4-рых из них 60% фрукты, доход в разы больше
Выкиньте платные карты на 3600. Возьмите Открытие с кешбеком 3% за все. Те же 32 тыр налом получите за год без оплаты за карту.
Либо больше зарабатывать, либо отказаться от машины/дачи/отпуска, либо действительно кроить бюджет каждый месяц, экономя каждую 1000
Раз вы знакомы с финансовым планированием,то значит вам не составит труда делать накопления. Как только получаете зарплату откладывайте 10 %. И просто забывайте про эти деньги. Пару месяцев такой дисциплины и вы сами удивитесь что можете оказывается тратить на продукты не 40 а 35 тысяч. Все крупные покупки планировать и копить на них. На Каско и всякие прочие страховки и налоги копить в течении года.У меня получается так что 50 % моего дохода уходит на всякие накопления( 2 цели,фин.подушка,пенсия,отпуск) а на остальные 50% я живу. Очень трудно именно выработать эту привычку,а потом всё на автомате происходит.
Продукты - однозначно уменьшить, знаю что, нужно приучать домашних отказаться от некоторых привычек.
КАСКО - постараюсь уговорить мужа изменить полис на полис с франшизой или вообще перейти в другую страховую компанию.
Банковские карты - мб действительно открыть с кэшбэком и ну их эти мили.
Всем большое спасибо!
Но 140 тыс на 4 чел. можно жить нормально. Вы не нищеброды. Я про Москву.
Каско менять на расширенную ОСАГО, вместо бассейна детей в школьные кружки, карты виза Аэрофлот гoвнo и замануха по сравнению с кэшами коммерческих банков, т.к ваш оборот/траты должен быть пусть 1млн за год, и это крайне осложняет переход в другой банк - потому что копятся милли. По даче не скажу, у меня земля 6 соток, налог 488 рублей, юг РФ. Если у вас там хоромы и по сути вы там живёте, то оправдано. И если сдача в аренду выведет в ноль, а после жить на даче, а детям городское жильё, то да. Иначе я такую трату, вложения сил и нервов не понимаю. На продуктах экономить нельзя! Мужу с собой давать еду не надо, если есть столовая, это лично мое мнение. Детям тоже питание в школе норм и не дорого.
Копить и откладывать деньги нз обазательно! 14тыс, 1/10 от дохода - будет тяжело, но надо. Успехов!
Допишу. Авто ваше вашим мужем преувеличено и раздуто, возведено им в культ, отсюда и траты лишние. Надеюсь, вы поняли о чем я.
Поиски способов урезать питание, чтобы вычленить 5-10 тысяч в месяц, выглядят очень нелогично на фоне всего написанного в этом топе.
У меня сейчас только один совет - вам пора выходить на работу. Даже самая примитивная работа даст вам тысяч 25-30, которые вы сможете откладывать безболезненно. А то какая-то ерунда получается, а не история.
Я живу сейчас три месяца пока муж в командировке вдвоём с ребёнком девочкой 11 лет - ест мало и очень выборочно
У меня уходит на продукты мин от 20 тыс в месяц на двоих - не могу сказать что мы изысками питаемся и я всегда беру на работу еду с собой никогда не покупаю
Редко могу купить обед на одной из работ - там готовит повар за деньги не чаще раза в месяц и не больше 100 -200 руб
На продуктах имхо вам негде экономить
Даже если наэкономить 5 тыс путём кучи времени на пельмени вареники блины домашнего приготовления - это не спасёт отца русской демократии
КАСКО на вашем месте я убрала бы
Но опять же сами смотрите - машину могут разбить какой нибудь пдрас на трассе и бывает что ничего не взять с таких особо одарённых
У меня не застрахована - но у меня в анамнезе дофуага аварий пришлось машину продавать из-за этого пару лет назад
Даже не задумывалась и думать не хочу - чтоесли
А так машина протатуирована на зеркалах и окнах
Стоит подкапотный замок
Замок на автомате
Замок на руле механический - саепутся угонять только если покалечат машину...
Может вам дешевле брать машину в аренду пока вы на дачу ездите?
У меня прошлый муж не хотел работать а было две машины - я вынудила его продать
Хотя я в регионе и машина для меня - вся жизнь - у нас с транспортом общественным херово
И я работаю на нескольких работах - просто не смогу работать без неё
И да я бух и веду много лет бюджет домашний
Мне кажется только еды у вас тыс на 10 выбрасывается ежемесячно. Это вместе с недоеденным супом или котлетами.
Как выяснилось я выбрасывала по 1000 каждую неделю, а мы не очень то жрем и нас двое. Пропадали зелень, мясо которое не успела приготовить - оно протухло, выливали остатки супа, хлеб, печенье, фрукты . Вроде и не много выбрасываешь, а если посчитать то набегает прилично.
Обувь и одежда отдельная песТня! Я как то при расхламлении продала обуви и одежды на 14 тыс. Это при том что продавала по 500-300 р. А покупала то по 1500-3000 тыс. Обидно, с тех пор даю себе труд хорошенько подумать а нужны мне/или дочери розовые балетки? Точно? А то может, я их 2 раза одену и они у меня будут в шкафу валяться и в цене терять?
Еще различные хобби.. например салфетки для скрапбукинга. Ладно бы занималась, а то времени нет. А у подруги муж скупает гаджеты. У них не то 3-5 планшетов, это не считая ноутбуков , моно блоков детям часы эти умные... Изо всего работает только робот пылесос.
Проведите с мужем ревизию... У вас нормальный доход. Не слушайте еву, тут у половины богатеек чистый доход ( уже после кредитов, налогов итд) -меньше.
КАСКО - это какая-то российская роскошь. Сколько лет машине?
При этом и в кино ходим с дочкой, и в кафе можем сходить иногда, и уходовая косметика у меня хорошая, и витамины/бады с iherb регулярно беру.
КАСКО мы оплачивали даже для 8летней машины. ОСАГО с обязательным расширением, тк 400 тыс это ни о чем.
У меня за 15 лет не было ни одной аварии, а потом несчастливое стечение обстоятельств и я разбила 3 машины, своя была на списание, на две другие 400 тыс не хватило.
Так что можно было бы размышлять что я десятилетие сливала в никуда деньги, если б в один не прекрасный момент все страховки не окупились.
Мы ещё и дмс всем членам семьи делаем. Не такие уж мы больные, но частные клиники экономят уйму времени, как минимум. Курс массажа для ребёнка и полис уже почти откупился. Тут я не настаиваю, это нужен доход повыше, чтоб себе позволить этот вид страховок.
Так что все вы делаете правильно. Другой вопрос, что надо искать где заработать ещё, а не сэкономить:)