439

Бюджет покритикуйте

Богатых прошу даже не терять время, мы нещеброды, интересно мнение примерно таких же.
Семья 4 человека, дети младшие школьники. Доход 140тр. Очень четкий учет расходов, а с сентября веду еще и план/факт. Откладывать не получается ничего, более того - есть несколько необходимых трат, которые откладываем уже 4-5 месяцев, тк не укладываемся в бюджет.
Едим только дома, никаких кафе-ресторанов от слова совсем (если не считать, конечно, еды детей в школе и обедов мужа в столовой на работе), ничего не заказываем, все покупаем сами, европ и азий тоже нет, даже не планируем (увы).Есть дача, автомобиль и ежегодный отдых на море.

Обычные расходы:
продукты 40 тр
КУ 7 тр
Электричество на даче 4,5 тр
обеды мужа 5 тр
ОТ 2,5 тр
бензин 5тр
платная дорога 2тр
интернет, телефоны 2тр
Банковские расходы 1тр
Быт.химия, лекарства и тп 7-10 тр
Англ.яз у двоих детей 8,3 тр
Обеды-завтраки в школе на двоих 4,8-5 тр

Но откладывать не получается, тк всегда есть нерегулярные расходы:
ОСАГО, ДК 6тр в год
КАСКО 13тр в квартал
ТО автомобиля 15-35 тр в год
Страхование дачи 38,5тр в год
Взносы за дачу 29 тр в год
Налоги 14,5 тр в год
Бассейн детям 27тр раз в полугодие
Хоз.нужды класса у двоих 8 тр в год
Билеты на лето 85тр раз в год
Летний отдых 70тр раз в год

Плюс еще бывают совсем нерегулярные траты, например, за последний год:
Новые зимние шины 31тр
Модем 3тр,Телевизор 6тр, Пылесос 3тр
Небольшие ремонты в квартире 10тр
Работы на даче 75тр
Все эти траты в пересчете на месяц примерно 43 тр.
Вот уже 135тр. Не говорю, что приходится же иногда покупать одежду-обувь, канцелярию, подарки на НГ и ДР и тд.
Нет спокойствия, тк понимаю, что случись что (ттт) - денег нет. Мб я как-то не так распределяю средства, или действительно перераспределять-то и нечего?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Богатых прошу даже не терять время, мы нещеброды, интересно мнение примерно таких же.
Семья 4 человека, дети младшие школьники. Доход 140тр. Очень четкий учет расходов, а с сентября веду еще и план/факт. Откладывать не получается ничего, более того - есть несколько необходимых трат, которые откладываем уже 4-5 месяцев, тк не укладываемся в бюджет.
Едим только дома, никаких кафе-ресторанов от слова совсем (если не считать, конечно, еды детей в школе и обедов мужа в столовой на работе), ничего не заказываем, все покупаем сами, европ и азий тоже нет, даже не планируем (увы).Есть дача, автомобиль и ежегодный отдых на море.

Обычные расходы:
продукты 40 тр
КУ 7 тр
обеды мужа 5 тр
ОТ 2,5 тр
бензин 5тр
платная дорога 2тр
интернет, телефоны 2тр
Банковские расходы 1тр
Быт.химия, лекарства и тп 7-10 тр
Англ.яз у двоих детей 8,3 тр
Обеды-завтраки в школе на двоих 4,8-5 тр

Но откладывать не получается, тк всегда есть нерегулярные расходы:
ОСАГО, ДК 6тр в год
КАСКО 13тр в квартал
ТО автомобиля 15-35 тр в год
Налоги 14,5 тр в год
Бассейн детям 27тр раз в полугодие
Хоз.нужды класса у двоих 8 тр в год
Билеты на лето 85тр раз в год
Летний отдых 70тр раз в год

Плюс еще бывают совсем нерегулярные траты, например, за последний год:
Новые зимние шины 31тр
Модем 3тр,Телевизор 6тр, Пылесос 3тр
Небольшие ремонты в квартире 10тр
Работы на даче 75тр
Все эти траты в пересчете на месяц примерно 43 тр.
Вот уже 135тр. Не говорю, что приходится же иногда покупать одежду-обувь, канцелярию, подарки на НГ и ДР и тд.
Нет спокойствия, тк понимаю, что случись что (ттт) - денег нет. Мб я как-то не так распределяю средства, или действительно перераспределять-то и нечего?
бюджет
Каско спорный такой момент, нужно ли. Машина новая?
Anonymous
Взнос за дачу - что это??? :scared2
Anonymous
Убрать басс и английский. Сократить расходы на питание, сделать его проще. Не ездить на дачу зимой, не отапливать ее электричеством. Не ездить по платной дороге. Можно вообще на машине не ездить до лета, а пользоваться ОТ.
Anonymous
Очень большие взносы на дачу! У нас в снт взносы 8 тысяч в год.
Ну и по максимуму неиспользуемые строения сдавать. За старенький, но прочный домик можно и 15 тыс в сезон попросить (с мая по сентябрь), особенно, если инфраструктура приличная - электричка недалеко, магазин.
Anonymous
Ничего лишнего не вижу. Расслабьтесь,сейчас 60% населения в финансовой жоппе
Anonymous
А нельзя продать из трёх участков два, себе один оставить? Вам что, 6 соток не хватит?
Anonymous
По мелочам только если.
В статье лекарства и бытовая химия как-то много, от платной дороги можно отказаться (если только для дачи используете) и мужу обед с собой выдавать (хотя это негуманно, если он главный добытчик:)). Но это все не даст каких-то больших плюсов.
Машина новая, судя по покупке резины? Мне затраты на каско не нравятся. ТО тоже дорого, если только машина на гарантии и надо делать в определенном сервисе.
Дачу точно не трогайте, без нее все будет намного хуже.
Вместо бесполезных поездок на дачу дополнительно работать?
Anonymous
Такой же точно бюджет, такой же состав. Только 1 ребёнок 8 класс, один 1й.
40 тыс обязательные расходы - ку, кружки, педагоги, маленькая ипотека 6 тыс.
60 тыс ежедневные расходы - проезд, бензин, продукты, химия и пр.
20 тыс - прочие. Страховки, то, др.
20 тыс - значка.
Anonymous
У вас дача высасывает очень много денег....

"Работы на даче 75тр"
и так бесконечно.
Anonymous
У нас такой же состав, только бюджет побольше, 200+. Правда дачи нет и кредит за кв, около 35. Из того, что можно урезать, на мой взгляд, это питание, транспорт и кружки. Ездим на работу на от, около 5 тыс на чел (взрослые) на 3 мес, еда с собой у всех, включая детей (обеды горячие в термосах). Оптом мясо закупаем (курица и индейка, рыба) и овощи на рынке, крупы большими объемами. Никаких п/ф, колбас, сладостей. Кружки сократить. И мы почти не покупаем лекарства, редко болеем, ну может раз в год ОРВИ.
Anonymous
Много жрете! у нас 30 тысяч на 5 человек, включая быт.химию, обеды тоже вне дома. ОТ не знаю что, но с учетом, что есть еще и на бензин, тоже как-то странно выглядит. От банковских расходов тоже отказывайтесь, бешенная сумма за воздух. Итого экономия 18-21 тысячи
Anonymous
Может с едой как то подумать?
У нас тысяч 30 уходит в месяц на 4-х.
Больше не вижу где экономить.
Anonymous
Всем спасибо за мнения. Как я и думала, нужно откорректировать расходы на продукты. Знаю как, но нужно подкорректировать вкусы домашних.
Банковские в этом году получились такие из-за пары сумм незапланированных, должно быть меньше: 230р обслуживание обычных карт в месяц и 3600р в год - обслуживание двух карт, которыми пользуемся постоянно, на них копим мили. Купили сейчас летние билеты за мили, сэкономили на 2х билетах 32 тр, так что 3600р в год оправдываются.
А как отказаться от КАСКО, а если машину угонят? Вот купить полис с франшизой - об этом подумаем обязательно, но этим всегда занимается муж, очень не любит что-то менять.
бюджет
Банковские расходы - в топку. Ни копейки врагу. Только бесплатные карты и оплата услуг без комиссии. Их там есть. На банки.ру научитесь у тех, кто принципиально использует банки только в свою пользу. Используйте кэшбеки, кредитные карты без процентов и копите НЗ на доходных картах. Просто откладывайте каждый месяц в первую очередь 10 тыс.в кубышку, а потом крутитесь как хотите. Будет сильно надо - найдете, где оптимизировать.
Anonymous
А зимнюю дачу вы со 140 тысяч отстроили?
Anonymous
оставить английский, пусть дочка овладеет им в совершенстве и свалит к херам собачим из этого нищеепского колхоза
Anonymous
Ну так Вы на отдых тратите 330 тыр в год... Да-да, дача тоже входит в отдых.
Да, с такими тратами и таким бюджетом откладывать трудно.
Годовые расходы на дачу вам уже посчитали. Это без учета ремонта там и сям, который будет постоянно возникать. Вы должны отдыхать либо только на даче и больше никуда не ездить, либо сдавать дачу или часть. Ваши расходы не соответствуют вашим доходам, нет накоплений, т.е любая нестандартная ситуация грозит вам получением кредита и дальнейшим ухудшением фин. ситуации.
Anonymous
у нас такой же доход, только ипотека 40 тыс..Итого 90 остается. Бюджет хрень..реально. Если в метро будкт место посидеть- распишу вам примерный свой бюджет.
Anonymous
В принципе нормальный бюджет. Только дача вам дороговато обходится,и расходы на продукты можно сократить .
Я не понимаю, как можно жить в Москве без КАСКО????
Допустим, авария не по твоей вине.
Пока всё не получишь по чужой ОСАГО - без машины что ли жить???
А если страховка без расширения? Судиться? На адвоката тратиться?

Въехала я шесть лет назад в жопу одному незастрахованному... А у него задний бампер совмещен с крыльями и проч. С понтом под зонтом спорткар... корейский:ups3
ПОЛОВИНУ стоимости драндулета я ему выплачивала. Но долго. И чувачок на адвокатов тратился.
Все это время чувак жил без машины. Потому что 300 тысяч на ремонт у него не было. При этом у него грудной ребенок был(((
С тех пор делаю с расширением ОСАГО всегда.
И КАСКО - непременно.
Во-первых вы путаете регулярные и нерегулярные расходы, ваши каски и осаго и ТО те же регулярные, просто они не ежемесячные. Во-вторых отдых у вас равен ежемесячному доходу, затраты на дачу такие же. Вы слишком мало зарабатываете, чтоб позволять себе такое, убирайте либо дачу, либо отдых на море, либо все вместе если хотите накопить, конечно.
Каско излишняя роскошь и я не понимаю, как можно отдавать 70 тыр за машины 1.5 ляма. Это очень дорогое каско - возможно угоняемая марка. Значительно дешевле поставить правильную противоугонку - поверьте с противоугонкой никто не будет связываться, т.к. полно народу с штатной сигналкой и каско - вот их и угоняют.
40 тыр - непонятно что вы кушаете, у нас 30 в месяц на 4-рых из них 60% фрукты, доход в разы больше
Выкиньте платные карты на 3600. Возьмите Открытие с кешбеком 3% за все. Те же 32 тыр налом получите за год без оплаты за карту.
Anonymous
Бюджет мизерный. Имея дачу и машину, и отдыхая на море обязательно, реально ничего не отложишь.
Либо больше зарабатывать, либо отказаться от машины/дачи/отпуска, либо действительно кроить бюджет каждый месяц, экономя каждую 1000
Либо увеличивайте свой доход,либо сокращайте траты. На чём сокращать решайте сами. Дети могут брать ланч боксы из дома.Муж кстати тоже. Польза бассейна сильно преувеличена,на английский я бы тоже не стала тратиться. Потому что для младшешкольников не вижу смысла,а подростки сами уже могут решить нужен им английский или как. Мой старший стал учить доп.английский только потому что занимается робототехникой,а на всех международных форумах все презентации проектов происходят на англ.языке. Больше он ему ни зачем не сдался( по его словам).
Раз вы знакомы с финансовым планированием,то значит вам не составит труда делать накопления. Как только получаете зарплату откладывайте 10 %. И просто забывайте про эти деньги. Пару месяцев такой дисциплины и вы сами удивитесь что можете оказывается тратить на продукты не 40 а 35 тысяч. Все крупные покупки планировать и копить на них. На Каско и всякие прочие страховки и налоги копить в течении года.У меня получается так что 50 % моего дохода уходит на всякие накопления( 2 цели,фин.подушка,пенсия,отпуск) а на остальные 50% я живу. Очень трудно именно выработать эту привычку,а потом всё на автомате происходит.
Anonymous
Дача вас поедает. " Быт.химия, лекарства и тп 7-10 тр" Что вы покупаете ежемесячно ?
Anonymous
Бассейн 27 тр. в полгода это слишком дорого вообще. А с вашим доходом и подавно. И дача ваша жрет много. Хотя я сама бы не смогла отказаться. Химия тоже дорого выходит. Что именно вы покупаете? И машина тоже жрет много. Перекраивайте свои привычки, находите выходы.
Anonymous
Девушки, спасибо! Много полезного, буду применять.
Продукты - однозначно уменьшить, знаю что, нужно приучать домашних отказаться от некоторых привычек.
КАСКО - постараюсь уговорить мужа изменить полис на полис с франшизой или вообще перейти в другую страховую компанию.
Банковские карты - мб действительно открыть с кэшбэком и ну их эти мили.
Всем большое спасибо!
бюджет
подробно не читала и не разбирала ваш бюджет.
Но 140 тыс на 4 чел. можно жить нормально. Вы не нищеброды. Я про Москву.
Anonymous
Почитала бюджет.

Каско менять на расширенную ОСАГО, вместо бассейна детей в школьные кружки, карты виза Аэрофлот гoвнo и замануха по сравнению с кэшами коммерческих банков, т.к ваш оборот/траты должен быть пусть 1млн за год, и это крайне осложняет переход в другой банк - потому что копятся милли. По даче не скажу, у меня земля 6 соток, налог 488 рублей, юг РФ. Если у вас там хоромы и по сути вы там живёте, то оправдано. И если сдача в аренду выведет в ноль, а после жить на даче, а детям городское жильё, то да. Иначе я такую трату, вложения сил и нервов не понимаю. На продуктах экономить нельзя! Мужу с собой давать еду не надо, если есть столовая, это лично мое мнение. Детям тоже питание в школе норм и не дорого.

Копить и откладывать деньги нз обазательно! 14тыс, 1/10 от дохода - будет тяжело, но надо. Успехов!

Допишу. Авто ваше вашим мужем преувеличено и раздуто, возведено им в культ, отсюда и траты лишние. Надеюсь, вы поняли о чем я.
Лена
Автор, вы лукавите, когда называете себя семьей нищебродов. Ваш муж имеет вполне приличную зарплату (как вы вообще приписали его к нищебродам?), вы живете по сути на две страны и имеете загородное поместье.
Поиски способов урезать питание, чтобы вычленить 5-10 тысяч в месяц, выглядят очень нелогично на фоне всего написанного в этом топе.
У меня сейчас только один совет - вам пора выходить на работу. Даже самая примитивная работа даст вам тысяч 25-30, которые вы сможете откладывать безболезненно. А то какая-то ерунда получается, а не история.
Автор
Я живу сейчас три месяца пока муж в командировке вдвоём с ребёнком девочкой 11 лет - ест мало и очень выборочно
У меня уходит на продукты мин от 20 тыс в месяц на двоих - не могу сказать что мы изысками питаемся и я всегда беру на работу еду с собой никогда не покупаю
Редко могу купить обед на одной из работ - там готовит повар за деньги не чаще раза в месяц и не больше 100 -200 руб
На продуктах имхо вам негде экономить
Даже если наэкономить 5 тыс путём кучи времени на пельмени вареники блины домашнего приготовления - это не спасёт отца русской демократии

КАСКО на вашем месте я убрала бы
Но опять же сами смотрите - машину могут разбить какой нибудь пдрас на трассе и бывает что ничего не взять с таких особо одарённых
У меня не застрахована - но у меня в анамнезе дофуага аварий пришлось машину продавать из-за этого пару лет назад
Даже не задумывалась и думать не хочу - чтоесли
А так машина протатуирована на зеркалах и окнах
Стоит подкапотный замок
Замок на автомате
Замок на руле механический - саепутся угонять только если покалечат машину...

Может вам дешевле брать машину в аренду пока вы на дачу ездите?
У меня прошлый муж не хотел работать а было две машины - я вынудила его продать
Хотя я в регионе и машина для меня - вся жизнь - у нас с транспортом общественным херово
И я работаю на нескольких работах - просто не смогу работать без неё

И да я бух и веду много лет бюджет домашний
Anonymous
Автор, вообще не увидела у Вас возможности что-либо сэкономить. Только Вам выходить на работу и увеличивать доходы ИМХО
Anonymous
Автор , а вы когда нибудь пытались учитывать свой... мусор? Сколько вы заплатили за содержимое вашего мусорного ведра? Это и еда, которую купили но не съели и она испортилась и пакеты , не подошедшие купленные по глупости расходники? Игрушки однодневки, выклянченные детьми? Одежда и обувь которую купили но не носите? Гаджеты которыми не пользуетесь?
Мне кажется только еды у вас тыс на 10 выбрасывается ежемесячно. Это вместе с недоеденным супом или котлетами.
Как выяснилось я выбрасывала по 1000 каждую неделю, а мы не очень то жрем и нас двое. Пропадали зелень, мясо которое не успела приготовить - оно протухло, выливали остатки супа, хлеб, печенье, фрукты . Вроде и не много выбрасываешь, а если посчитать то набегает прилично.
Обувь и одежда отдельная песТня! Я как то при расхламлении продала обуви и одежды на 14 тыс. Это при том что продавала по 500-300 р. А покупала то по 1500-3000 тыс. Обидно, с тех пор даю себе труд хорошенько подумать а нужны мне/или дочери розовые балетки? Точно? А то может, я их 2 раза одену и они у меня будут в шкафу валяться и в цене терять?
Еще различные хобби.. например салфетки для скрапбукинга. Ладно бы занималась, а то времени нет. А у подруги муж скупает гаджеты. У них не то 3-5 планшетов, это не считая ноутбуков , моно блоков детям часы эти умные... Изо всего работает только робот пылесос.
Проведите с мужем ревизию... У вас нормальный доход. Не слушайте еву, тут у половины богатеек чистый доход ( уже после кредитов, налогов итд) -меньше.
Anonymous
Вы много болеете? Не могу представить, зачем молодой семье 10 т в мес на лекарства и бытовую химию. 40 т на еду без обедов на работе и в школе - это офигеть как много.
КАСКО - это какая-то российская роскошь. Сколько лет машине?
Anonymous
У меня доход 120 000. У меня как-то хватает и на англ. дочери 4500 в мес., и на бассейн для нее 1500 в мес., и на отдых на море 200 000 (на двоих, я и дочь), и на выездные школы летние ребенку (24 + 17 тыс.), и на Сочи на майские (50 тыс.), и налог на кв. 15 тыс. в год. Но! я практически не покупаю одежду, у меня нет машины, нет дачи (слава тебе, господи!), на бытовую химию особо не трачусь, но я и не помешана особо на уборке (стир. порошок, туалетный утенок и спрей для ванной/душевой), лекарства покупаю, конечно, но мало.
При этом и в кино ходим с дочкой, и в кафе можем сходить иногда, и уходовая косметика у меня хорошая, и витамины/бады с iherb регулярно беру.
Anonymous
Не слушайте никого про страховки. Большинство россиян живет на авось.
КАСКО мы оплачивали даже для 8летней машины. ОСАГО с обязательным расширением, тк 400 тыс это ни о чем.
У меня за 15 лет не было ни одной аварии, а потом несчастливое стечение обстоятельств и я разбила 3 машины, своя была на списание, на две другие 400 тыс не хватило.
Так что можно было бы размышлять что я десятилетие сливала в никуда деньги, если б в один не прекрасный момент все страховки не окупились.
Мы ещё и дмс всем членам семьи делаем. Не такие уж мы больные, но частные клиники экономят уйму времени, как минимум. Курс массажа для ребёнка и полис уже почти откупился. Тут я не настаиваю, это нужен доход повыше, чтоб себе позволить этот вид страховок.
Так что все вы делаете правильно. Другой вопрос, что надо искать где заработать ещё, а не сэкономить:)
ym
Начала воплощать в жизнь направления экономии - на днях заканчивается один из полисов страхования дачи, переходим в Ингосстрах, экономия 7100 руб в год. Еще два полиса - в мае и в октябре, надеюсь сэкономить всего около 15 тр. КАСКО будем делать с франшизой, экономия примерно 20 тр.
бюджет
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения