106
Деньги со вклада после смерти
Вчера не стало папы:( На днях заводила здесь тему про скорые и больницы, не спасли в Коммунарке:((
Вопрос такой. У него вклад в Сбере, небольшой. Наследники - мама и я (дочь). Нельзя ли как-то сейчас снять эти деньги? Или перевести онлайн на мамину карту? Доступ к счету будет, когда заберу телефон.
Или это не по закону, и теперь надо ждать полгода?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВчера не стало папы:( На днях заводила здесь тему про скорые и больницы, не спасли в Коммунарке:((
Вопрос такой. У него вклад в Сбере, небольшой. Наследники - мама и я (дочь). Нельзя ли как-то сейчас снять эти деньги? Или перевести онлайн на мамину карту? Доступ к счету будет, когда заберу телефон.
Anonymous
Спасибо! Попробую.
Aвтор
Я уже писала тут. По закону доступ к счетам получается после вступления в наследство через пол года.
А теперь ТАДАМ! Сотрудница сбера шепнула мне "Если знаете пин - просто снимайте скорее. Участились случаи, что деньги пропадают - ничего кроме заведения дела в полиции не получите"
А теперь ТАДАМ! Сотрудница сбера шепнула мне "Если знаете пин - просто снимайте скорее. Участились случаи, что деньги пропадают - ничего кроме заведения дела в полиции не получите"
В 2015 человек умер 1 января, св-во о смерти было готово 5 января, сбер заработал 11 января, с 11 по 15 января я сняла/перевела со счета умершего человека несколько миллионов, и проблем не было.
Anonymous
До 100 тыс
Маму в суд вызывали по этому поводу (сняла с карты усопшей бабушки деньги спустя буквально день после ее ухода).
Ничем особым не закончилось, правда. Т.к. с банком (Сбер) они полюбовно разошлись еще в самом начале, но - дело все равно ушло в суд.
Это все в текущем году происходило.
Ничем особым не закончилось, правда. Т.к. с банком (Сбер) они полюбовно разошлись еще в самом начале, но - дело все равно ушло в суд.
Это все в текущем году происходило.
Anonymous
С деньгами ничего не получилось:(( вещи отдадут через полгода. А без телефона ничего сделать не смогу:(
Aвтор
Если получите доступ к счетам, снимайте все. Это не по закону, но т.к. никто не заявит, то разбираться никто не будет. Они даже с мошенниками не могут разобраться и никогда ничего не возвращают потерпевшим. Пенсию тоже снимайте, если поступила до дня смерти.
Автор, примите мои соболезнования!!!
Крепитесь!!!
ЗЫ. но увы, по закону нужно ждать 6 месяц. Вам никто не отдаст вклад сейчас.
Крепитесь!!!
ЗЫ. но увы, по закону нужно ждать 6 месяц. Вам никто не отдаст вклад сейчас.
Anonymous
Соболезную.
Я сняла 300 тыс со счета, снимала каждый день по 50 т. Банкомат больше не позволял снимать.
Никто не спрашивал про эти деньги, наследников было трое, один несовершеннолетний, но ни нотариус, ни опека не поднимали этот вопрос
Я сняла 300 тыс со счета, снимала каждый день по 50 т. Банкомат больше не позволял снимать.
Никто не спрашивал про эти деньги, наследников было трое, один несовершеннолетний, но ни нотариус, ни опека не поднимали этот вопрос
Anonymous
у меня нотариус спросил про снятую сумму, я подтвердила факт снятия и все на этом
Я в день папиной смерти поехала к банкомату и сняла деньги на похороны. Остальное оставила.
Anonymous
Автор, примите соболезнования. 2 года назад, мы в такой ситуации перевели через сбербанк он-лайн со вклада мамы мужа в 2 итерации деньги. (был телефон, знали пароль). Никаких вопросов не возникло. В другом банке, так как не знали пароль, ждали 6 месяцев. Еще раз, примите соболезнования.
Anonymous
Можно спрошу в этой теме. На запрос нотариуса СБ ответил что счетов нет, но счет был, покойная на карту пенсию получала. Собственно наследство там только эта неполученная за месяц смерти пенсия. И что мне делать в этой ситуации?
Anonymous
До получения справки о смерти можно снять хоть все что есть. Ничего не будет, если нет других наследников, которые начнут проверять. У меня тетка умерли год назад, у нее было несколько крупных вкладов, наследников трое по завещанию. 3 брата. У одно из них доверенность была генеральная, он с ведома всех наследников снимал деньги - на похороны, памятник и тп, не все, правда. Суммы мы не проверяли, когда получали наследство - нотариус озвучил, сколько он снял и с каких счетов. Получилось около 600 тыс, все он не потратил, конечно ни на похороны, ни на памятник, но возмущаться никто не стал - он тетушке сильно помогал при жизни. Остатки (приличные, надо сказать) - поделили между 3 наследниками через полгода. Никаких судов, ничего не было - да и кому это может быть надо, если все с согласия других наследников.
Anonymous
Примите соболезнования.
Снять раньше 6 месяцев можно некую сумму, как компенсацию похоронных расходов. Сохраните все чеки о ритуальных расходах как подтверждение.
Снять раньше 6 месяцев можно некую сумму, как компенсацию похоронных расходов. Сохраните все чеки о ритуальных расходах как подтверждение.
Anonymous
Можно снять со вклада в день смерти. Мы так делали. То есть пока сведения о смерти не стали известны. Иначе придется платить налоги и пошлины на этот вклад при вступлении в наследство
Anonymous
Можно я тоже спрошу , мама умерла в июле , вот только сейчас пойдем с сестрой вступать в наследство , у мамы был счет в МКБ 1400 000 руб. вопрос : нам лучше на одного оформить этот счет или на двоих , чтобы меньше платить налог и какой будет налог ? Спасибо
Не автор
Девочки, всем спасибо за помощь и советы!
Деньги снять удалось все-таки на третий день. Муж два дня добивался в Коммунарке сим-карту, ездил туда, получил.
Что касается вещей, их отдадут, включая телефон, через полгода. Где хранят, понятия не имею. Ценных вещей у папы не было, только 5 тыс. рублей.
Деньги снять удалось все-таки на третий день. Муж два дня добивался в Коммунарке сим-карту, ездил туда, получил.
Что касается вещей, их отдадут, включая телефон, через полгода. Где хранят, понятия не имею. Ценных вещей у папы не было, только 5 тыс. рублей.
Aвтор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения