19

Признание бабушки недееспособной

Добрый день! Девушки, кто сталкивался, подскажите, насколько реально признать бабушку недееспособной при таких вводных: бабушке 86 лет, в апреле 87. На учете никогда не стояла, но с каждым годом с памятью совсем все плохо. Помимо того, что она не помнит, что было на завтрак, точнее, может вспомнить потом, а может и не вспомнить, рассказывает, что соседи по даче воруют у неё ведра, сестра из дома посуду, и т д. В общем деменция во всей красе(( Очень переживаю, что будет дальше, она реально как ребёнок, при этом ходит на улицу и в магазины сама, а потом не помнит, что купила, и в подъезд войти не может, пароль забывает. Вот насколько это реально? Или пока она не начнёт на людей кидаться или ещё что-то в таком духе нечего и пытаться? Заранее благодарю.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день! Девушки, кто сталкивался, подскажите, насколько реально признать бабушку недееспособной при таких вводных: бабушке 86 лет, в апреле 87. На учете никогда не стояла, но с каждым годом с памятью совсем все плохо. Помимо того, что она не помнит, что было на завтрак, точнее, может вспомнить потом, а может и не вспомнить, рассказывает, что соседи по даче воруют у неё ведра, сестра из дома посуду, и т д. В общем деменция во всей красе(( Очень переживаю, что будет дальше, она реально как ребёнок, при этом ходит на улицу и в магазины сама, а потом не помнит, что купила, и в подъезд войти не может, пароль забывает. Вот насколько это реально? Или пока она не начнёт на людей кидаться или ещё что-то в таком духе нечего и пытаться? Заранее благодарю.
Anonymous
Абсолютно реально, не очень сложно. Я признавала маму и свекровь.
Заявление в суд, третьи лица-опека и прокурор, по моему даже пошлину не надо.
В суд я ни маму, ни свекровь не возила.
Суд назначает экспертизу (это единственно, за что платили).
На экспертизу отвозила сама, там с мамой/свекровью без меня разговаривали несколько врачей, спустя 2-3 недели в суд приходили результаты, суд назначал заседание и признавал.
Потом с этим решением ехать в опеку, они дадут список документов, которые Вам надо представить для назначения Вас опекуном.
Потом Вас назначат опекуном. Вы поедете с решением суда и удостоверением опекуна (или просто с решением о назначении опекном) в пенсионный фонд, там напишите заяву и пенсию будут либо на Ваш счет переводить, либо скажут спец.счет открыть (не знаю).
Другой вопрос-а что Вам это даст, кроме получения пенсии? Вы сможете бабушке не давать денег? Не будете прислушиваться к ее мнению о сиделке и т.п? Будете насильно , скажем, к врачу водить? Это очень сложно морально.
Мама у меня давно умерла, она реально была в деменции
А свекровь жива, она больше по описанию на Вашу бабушку похожа. Т.е. с задвигами, но, которые постороннему человеку почти не заметно.
О ее недееспособности мы практически никогда нигде не говорим. Один раз положили в больницу по скорой с предъявлением доков-это был трэш, на ее слова и просьбы никто не реагировал. Второй раз уже ничего говорить не стали-и все норм.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения