сдаю квартиры
Всем здравствуйте!
Живу в регионе. Трое детей, младшие двойняшки, а то б не решились на 3-го. У мужа совсем небольшая зарплата, у меня немного больше. Но тоже не фонтан.
Живём с моей мамой по ее великому настоянию, сейчас она уже сильно болеет, не оставишь, но не суть, не надо было снимать жилье, плюс подкидывал мой отец, потом оставил небольшое наследство. И я экономная.
Короче, на 2 квартиры накопили, одну купили за наследные деньги. Не бог весть, маленькие, но сдаются. Эти деньги очень кстати, старший в институте в другом городе, только поступил, деньги нужны, младшие в школе, тоже всегда все надо.
Но, блин, я боюсь, что не платим же налог с этих денег. И решила зарегистрироваться как самозанятая, именно я, муж не может, как госслужащий.
Часть денег потеряем, но ладно, будем спать спокойно. Но меня очень волнует момент: пока налоговая вообще молчит. Но вдруг потом, как я выйду с этими своими доходами, они нас оштрафуют за то, что раньше ничего не платили им. По крайней мере, три года назад уже были 2 квартиры.
Может такое быть? Кто в теме, подскажите, пожалуйста. И да, квартирантам удобнее платить на карту, хоть просила наличкой..
Если интересно, две квартиры сдаём по 12000, одну за 15000. Регион, напоминаю.
Живу в регионе. Трое детей, младшие двойняшки, а то б не решились на 3-го. У мужа совсем небольшая зарплата, у меня немного больше. Но тоже не фонтан.
Живём с моей мамой по ее великому настоянию, сейчас она уже сильно болеет, не оставишь, но не суть, не надо было снимать жилье, плюс подкидывал мой отец, потом оставил небольшое наследство. И я экономная.
Короче, на 2 квартиры накопили, одну купили за наследные деньги. Не бог весть, маленькие, но сдаются. Эти деньги очень кстати, старший в институте в другом городе, только поступил, деньги нужны, младшие в школе, тоже всегда все надо.
Но, блин, я боюсь, что не платим же налог с этих денег. И решила зарегистрироваться как самозанятая, именно я, муж не может, как госслужащий.
Часть денег потеряем, но ладно, будем спать спокойно. Но меня очень волнует момент: пока налоговая вообще молчит. Но вдруг потом, как я выйду с этими своими доходами, они нас оштрафуют за то, что раньше ничего не платили им. По крайней мере, три года назад уже были 2 квартиры.
Может такое быть? Кто в теме, подскажите, пожалуйста. И да, квартирантам удобнее платить на карту, хоть просила наличкой..
Если интересно, две квартиры сдаём по 12000, одну за 15000. Регион, напоминаю.
Отслеживать себя везде, где можно - два.
Даже если припрет - ничего не сдаю, знакомые жили бесплатно - три.
загс+налоговая+фсб
они знают кто чей муж
то есть у вас в семье много квартир, могут конечно обратить на это внимание.
Вы нервничаете.
4 % не стоят ваших нервных клеток.
От переводов на карту платИте 4%, от налички естественно не платИте.
Ну и со следущими квартирантами договариваться только наличкой, это и им и вас неудобно.
Хотите комфорта- платите процент
2. Для легализации нужно оформлять ИП.
Ни при чём тут самозанятость. Потому что этот термин про парикмахеров, маникюрш, швейно-вязальные работы, репетиторов, сантехников и наподобие.
Вы вдумайтесь в слово - само-занятость. Человек что-то производит сам. Либо выполняет услуги, результат которых можно потрогать руками.
Что производите вы в случае сдачи квартиры? Деньги. А следовательно - это мелкое, но предпринимательство. Иначе говоря, организация получения дохода от сдачи квадратных метров.
Не идеале-Вам зарегаться самозанятым, Вам новую банк.карточку, туда только платежи за квартиру.
Хреноватый вариант-Вам зарегаться самозанятым, принимать платежи на свою существующую карту. Если дело дойдёт до тела, т.е. до налоговой, то Ваши опасения про предыдущие 3 года вполне себе реальны.+ мало ли кто Вам что пришлет , не связанное с Вашей арендой.
Подниму тему
Последнее время много информации в интернете, что будут отслеживать регулярное поступление платежей на карту и вычислят, кто сдает квартиры, пригласят в налоговую и дальше как-то надо объясняться.
У меня такая ситуация.
Живу в регионе, сдаю квартиру в Москве. Физически деньги передать мне не могут.
Иногда прошу переводить на разные карты. Прошу переводить разные суммы, ну т.е. не ровно 30000, а допустим 29700 или 30300. Как еще можно подстраховаться?
Также в ролике (прикреплю ниже) говорят, что налоговая может отследить сдачу еще след образом. Квартира есть, а живешь (прописан) в другом месте. Типа докажи, что квартира стоит пустая
Понятно, что если у налоговой нет расписок и договора, то вроде как доказать нельзя, но все равно, вызовут в налоговую, начнут вопросы задавать, неприятно всё это.
Давайте пообсуждаем, кто что думает.
Ролик вот
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=RUAynKDTH8E