41

Пассивный доход

В соседних ветках участницы пишут про свой пассивный доход.
У меня никакого пассивного дохода нет, но пенсия не за горами.
Поделитесь, у кого какой длины и главное состав активов - недвига, коммерческая, дивиденды?
Что выгоднее, какие риски?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В соседних ветках участницы пишут про свой пассивный доход.
У меня никакого пассивного дохода нет, но пенсия не за горами.
Поделитесь, у кого какой длины и главное состав активов - недвига, коммерческая, дивиденды?
Что выгоднее, какие риски?
Как обычно - сдача квартир. Специально много работали и копили, чтобы не ныть на еве, что на пенсию хочется, но нужно работать. Самим надо соломку подстилать. А не клянчить.
Anonymous
Ну все как в жизни, 3-4 квартиры на сдачу. У всех Ев это есть.
Anonymous
И ключ от квартиры где деньги лежат?
Anonymous
У меня пассив в криптовалюте. Сижу, получаю свои 53 тысячи и не дергаюсь. Могу научить:) Ума много не надо.
Ну и ник вас.
С таким ником вы наверное хорошо зарабатываете.
скроюсь..от греха...
Anonymous
Вы с пенсии хотите накопить? Играйте на бирже. Только на еду откладывайте заранее.
Сдаю 4 квартиры, все получены от дальних родственников, % с вкладов, акции...как-то так
Anonymous
Могу мой план расписать. Если нет наследных квартир и муж объелся груш (бм). Развод неудачный случился пару лет назад, так что начинаю почти с 0.
План с 40 лет на 15-20.

1) Базовая надбавка к пенсии.
Ежемесячно минимум 6 тр перечисляю на ИИС. Сумма почти незаметная (4%), при этом 13% можно возвращать и докладывать. Покупаю акции с хорошими дивами. Расчет на дивы и средний долгосрочный рост акций. Средние 12-14% годовых в рублях при 6тр в месяц дадут лет за 20 лет около 10-12 млн вместо 1,5 млн, которые выйдут, если просто откладывать. Это по 40-50 тр надбавки к пенсии. Если докладывать еще и возврат налога, то 11-13 млн, пенсия 45-55 тр.
К тому времени это будет как сейчас 15-18 тр, но тоже неплохо.
Начала с декабря 2020. За год пополнения тут были 180 тр. Так что "стартую" с 220 тр.
Эту часть я пока не планирую менять (уменьшать) при любых обстоятельствах.

2) Сделать жилье, удобное для жизни. Мне надо добавить около 7-8 млн на хорошую двушку (метров 60 в более менее хорошем доме в нормальном районе). Пока не решила, брать ипотеку или копить - коплю. Если с этим плохо будет, то имеющееся в МО - поменяю на однушку дешевую. Либо к пенсии поеду в родной город (там отличная квартира у родителей), а имеющееся буду сдавать.
3) Просто подушка безопасности на 6-12 месяцев комфортной жизни (уже есть).

Эти 3 пункта - это базовый минимум. Но скучно и тоскливо. Зато 1) требует минимально вложений (доступных каждому), 2) вариабельно и минимально тоже ничего не требует, 3) подушка, если до пенсии будут сложности дотянуть.

Более рискованная часть - можно много потерять :D.
4) Биток.
Верю в альткоины. Биток выглядит наиболее фундаментально. У Etherium есть забавные черты.
Биток и eth - покупаю на 5-6 тр в месяц 1 к 4 (те же 3-4%). Сейчас этого "добра" на 600 всего. При просадках хочу докупать чуть больше.
5) Акции потенциально высокого роста.
Средние и долгие инвестиции. Интересно, тк интересно анализировать компанию и ее область деятельности, предсказывать будущее.
Пишу код для анализа данных, чтобы снизить риски. Хотелось бы сделать робота.
Тут есть ошибки - а) мало терпения, б) надо уменьшить количество разных акций, тк не успеваю с анализом и коррекцией, в) надо правильно учитывать прогнозы по компании - подсчитать достоверность в зависимости от вводных - все же реагировать на zacks strong sell, к примеру, не потому, что компания плохая, а потому, что пойдет strong sell, г) нужно более эффективное разделение по %, ну и тп.
Пока тут очень заметная часть. Со временем наверное изменится в пользу 1, 2 или 6.

6)* Рассматриваю к покупке паи коммерческой недвижимости, но пока сумма накоплений небольшая и 2 не выполнено, и пока возраст и время позволяет, хочу больше работать над 5.

7)* Дополнительно - хочу добыть ветерана труда. Не супер полезно выглядит, но на пенсии в случае провала пунктов 4-6 может помочь. Это чуть больше 1 тр деньгами, скидка на оплату квартиры, проезд в транспорте, возможно получении путевки в санатории, зубные протезы :D и тп.

Anonymous
Я ничего не понимаю в акциях, облигациях, коинах и тд и тп. Мой план был прост. Квартира для жизни у меня есть, купила в ипотеку еще одну в 2010, погасила уже. Думала в 45 уеду в Тай или Бали, буду сдавать 2 квартиры, может там какую нибудь работу ненапряжную найду, а нет и так мне хватит на безбедную жизнь. К тому моменту дочь уже взрослая будет, у дочери есть квартира от отца, отремонтировать перед отъездом и обставить планировала. Напомню, это был 2010). Ближе к 2017 я поняла, что с такими курсами валют Бали и Тай мне не светят, если только в палатке жить и стать фрукторианцем. Решила работать до 60-ти купить в Сочи студию, собрать первый взнос 20-30%, остальное в ипотеку(тогда было 100т за квадрат). Пока собирала случился 2020, Сочи мне теперь тоже не светит. Может в Крыму куплю студию, но как там с ипотекой еще не узнавала , только пара банков есть.
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения