Перевести доллары чужому человеку
Модераторам: это дубль темы из финансов, просьба пару дней не переносить, в финансах ответов почти нет.
Очень нуждаюсь в помощи миллионов образованных ев)
Брат живет в Израиле. Осенью собрался покупать там жилье в ипотеку. Я тоже копила на жилье, но как раз к осени поняла, что это безнадежно)) поэтому перевела ему свои накопления, около 1 млн рублей.
Нюанс - деньги переводила в рублях на рублевую сберовскую карту его подруги.
Подруга перевела их на свой долларовый счет в сбере, там они сейчас и лежат.
Деньги не пригодились, брат жилье покупать пока передумал. Хочет вернуть долг.
Возвращать деньги будет тем же путем - со сберовской карты/счета его подруги.
Как с наименьшими потерями перевести эту сумму? И можно ли это сделать в долларах?
Если я открою долларовый счет в сбере, подруга не сможет перевести мне доллары со своей карты, т.к. мы не родственники?
Или сможет, но разбив сумму на кусочки меньше 5000?
Или сможет, но заплатит конскую комиссию?
Или сможет, но я заколеблюсь потом объяснять в налоговой, кто и зачем перевел мне эти деньги?
Или сможет, но я потом все равно не смогу снять деньги в долларах и мне придется конвертировать их в рубли по курсу сбербанка?
Или все равно не сможет никаким образом?
Я вижу единственный путь - подруга опять-таки переводит деньги со своего долларового счета на свой рублевый и уже оттуда переводит их мне.
Мои варианты - оставить их на счете подруги, или снять и положить дома, или перевести на израильскую карту брату или его маме и оставить их там, - брату по разным причинам не подходят.
Очень нуждаюсь в помощи миллионов образованных ев)
Брат живет в Израиле. Осенью собрался покупать там жилье в ипотеку. Я тоже копила на жилье, но как раз к осени поняла, что это безнадежно)) поэтому перевела ему свои накопления, около 1 млн рублей.
Нюанс - деньги переводила в рублях на рублевую сберовскую карту его подруги.
Подруга перевела их на свой долларовый счет в сбере, там они сейчас и лежат.
Деньги не пригодились, брат жилье покупать пока передумал. Хочет вернуть долг.
Возвращать деньги будет тем же путем - со сберовской карты/счета его подруги.
Как с наименьшими потерями перевести эту сумму? И можно ли это сделать в долларах?
Если я открою долларовый счет в сбере, подруга не сможет перевести мне доллары со своей карты, т.к. мы не родственники?
Или сможет, но разбив сумму на кусочки меньше 5000?
Или сможет, но заплатит конскую комиссию?
Или сможет, но я заколеблюсь потом объяснять в налоговой, кто и зачем перевел мне эти деньги?
Или сможет, но я потом все равно не смогу снять деньги в долларах и мне придется конвертировать их в рубли по курсу сбербанка?
Или все равно не сможет никаким образом?
Я вижу единственный путь - подруга опять-таки переводит деньги со своего долларового счета на свой рублевый и уже оттуда переводит их мне.
Мои варианты - оставить их на счете подруги, или снять и положить дома, или перевести на израильскую карту брату или его маме и оставить их там, - брату по разным причинам не подходят.
Внутри России валютных переводов нет, даже между своими счетами (если что-то изменилось, пусть меня поправят)
1. Подруга брата снимает наличные доллары и отдает Вам. Вы кладете их на свой валютный счет.
Если что, Вы же можете подтвердить наличие у Вас 1 млн рублей в прошлом? А потом просто давали подруге в долг, она же может подтвердить со своей стороны получение от Вас денег, конвертацию и передачу их Вам? Какие вопросы?
2. Подруга брата переводит обратно в рубли, теряя на курсе, и возвращает Вам рублями. Все безналичные операции в таком случае прозрачны.
От себя. Всегда все крупные суммы в валюте или в рублях между друзьями - знакомыми делаем налом. Правда, у меня больше 700 тыс. рублей пока не было вариантов.