30

Юридический вопрос по поводу работы.

Может быть, тут есть юристы, кто сможет помочь и объяснить? Я работаю 6 лет в одной частной компании. Всё было нормально до сегодняшнего дня, нам платили зарплату так: часть белую и часть серую. Сегодня на собрании нам рассказали, что для того, чтобы в дальнейшем платить серую часть, нужно каждому работнику найти такого родственника или знакомого, чтобы тот согласился оформить на себя ИП. Именно на родственника или знакомого, на себя лично нельзя. Якобы в фирме помогут с оформлением, подберут род деятельности, будут выплачивать налоги и т.д. На это ИП каждый месяц будет приходить серая часть зарплаты. Дали неделю на обдумывание, что будет с теми, кто не найдёт таких знакомых, не знаю. Скажите, чем такая схема чревата для родственника или знакомого? Какие есть подводные камни? Спасибо заранее.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Может быть, тут есть юристы, кто сможет помочь и объяснить? Я работаю 6 лет в одной частной компании. Всё было нормально до сегодняшнего дня, нам платили зарплату так: часть белую и часть серую. Сегодня на собрании нам рассказали, что для того, чтобы в дальнейшем платить серую часть, нужно каждому работнику найти такого родственника или знакомого, чтобы тот согласился оформить на себя ИП. Именно на родственника или знакомого, на себя лично нельзя. Якобы в фирме помогут с оформлением, подберут род деятельности, будут выплачивать налоги и т.д. На это ИП каждый месяц будет приходить серая часть зарплаты. Дали неделю на обдумывание, что будет с теми, кто не найдёт таких знакомых, не знаю. Скажите, чем такая схема чревата для родственника или знакомого? Какие есть подводные камни? Спасибо заранее.
Anonymous
Скорее всего хотят оформить серую зп на самозанятого, т.к. на ипшника совсем не выгодно будет работодателю. Это и налог, даже если УСНО и ежегодно немалые взносы в фонды. Для родственника наверное грозит тем, что он не будет знать, что ваша компания будет "вешать" на этого родственника и какие сделки проводить. Опять же, скорее всего следующим шагом будет просьба оформить ЭЦП
Объединитесь с другими сотрудниками и предложите коллективно директору, чтобы он оформил одно ИП на своего родственника или знакомого. Оттуда будет снимать и раздавать вам налом. Интересно, что директор вам ответит
Объединитесь все вместе и стукните на них в налоговую. Может это их отрезвит?
Anonymous
Когда уже в РФ введут реальные штрафы за черную работу?
Причем, работодателя.
Anonymous
Мой муж говорит, сейчас гораздо легче с налогами. Он несколько лет как стал работать в белую и это ООО, а если бы ИП, то всего 6%. Налоговая сильно не трясет проверками, недавно проверяла, все поверить не могли, что честные. Подали руку и сказали теперь вы нам совсем не интересны (но это от оборота денег зависит)
Anonymous
Вы имеете ввиду самозанятость?
Это очень просто зачем. Самозанятый платит 6% налогов. А за вашу зп платят около 40% от того, что вы получаете на руки. Если самозанятого сделают на вас, то налоговая их посадит. А так типо все ок.

У самозанятого риска нет, если он по бедности и тп не получает пособия.
Anonymous
Мне одно не понятно - зачем КАЖДОМУ нужен родственник или знакомый с ИП? Почему нельзя открыть ип на одного или двух человек и туда переводить? Вряд ли речь об особо крупной организации и бешеных суммах, раз зпл в конверте.
Охренеть. Я тут ушла с любимой работы в том числе из-за того, что они сделали серой зарплату. А тут такая фиготень, ужас...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения