45
Про наследство
Всем привет. Ева знает ответы на все вопросы, может и на этот тоже?
Умерла бабушка. Наследники - дети пенсионного возраста. Нужно ли одному ребенку писать отказ от наследства или через 6 месяцев все автоматически достанется другому? Чёт я читала про обязательную долю и не совсем поняла...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсем привет. Ева знает ответы на все вопросы, может и на этот тоже?
Умерла бабушка. Наследники - дети пенсионного возраста. Нужно ли одному ребенку писать отказ от наследства или через 6 месяцев все автоматически достанется другому? Чёт я читала про обязательную долю и не совсем поняла...
Anonymous
Обязательная доля - это не значит, что обязательно наделят, это значит, что даже если в завещании нет, то можешь получить. Если захочешь. Нотариусы уговаривают писать отказы - у них каждая бумажка денег стоит. Если не приходить и ничего не писать, то наследства и не дадут.
Anonymous
Автор.
Я вступила в наследство когда-то давно, сестра не вступала, просто не пришла.
Мне тоже тут все говорили, что надо было писать отказ, что квартиру я не продам и что будут проблемы.
Квартиру продала без единой проблемы. Я собственник, больше 3 лет прошло, ну и все.
Я вступила в наследство когда-то давно, сестра не вступала, просто не пришла.
Мне тоже тут все говорили, что надо было писать отказ, что квартиру я не продам и что будут проблемы.
Квартиру продала без единой проблемы. Я собственник, больше 3 лет прошло, ну и все.
Anonymous
речь об обязательной доле идёт только при наличии завещания (ст 1149)
при отсутствии завещания можно просто ничего не делать, и в наследство вступит тот, кому это нужно и важно
но, имхо, если это пенсионеры, то (в рамках полной необязательности!) спокойнее было бы написать отказ
его можно оформить нотариально и по месту своего проживания, а не по месту открытия наследственного дела (п 2 ст 1159 ГК) - оформить нотариально и переслать по почте
при отсутствии завещания можно просто ничего не делать, и в наследство вступит тот, кому это нужно и важно
но, имхо, если это пенсионеры, то (в рамках полной необязательности!) спокойнее было бы написать отказ
его можно оформить нотариально и по месту своего проживания, а не по месту открытия наследственного дела (п 2 ст 1159 ГК) - оформить нотариально и переслать по почте
Нет, не так. Если пенсы, он за обязательной долей идёт прийти и через год, не знал, что умерла. Ну и лохи, которые покупают такие квартиры, очень рискуют.
Ещё важно, кто с мамой прописан был,
Ещё важно, кто с мамой прописан был,
Anonymous
Продав и купив за свою жизнь несколько квартир, пришла к выводу, что все эти отказы от наследства лучше оформлять у нотариуса.
Мало ли как в дальнейшем жизнь сложится, так хоть эту квартиру спокойно можно будет продать.
Мало ли как в дальнейшем жизнь сложится, так хоть эту квартиру спокойно можно будет продать.
Anonymous
Подскажите, пожалуйста, мне.
Умер отец. После него осталась квартира, принадлежащая только ему.
Наследников двое - я и мама.
Мама вступать в наследство не планирует.
Квартиру в ближайшие три года продавать я не планирую.
Если я открою наследство только на себя:
1. Как нотариус удостоверится, что моя мама отказывается от принятия наследства?
2. Мама - пенсионерка. По закону у нее обязательная доля в имуществе отца. Достаточно ли просто не заявлять право на обязательную долю или нужно делать нотариальный отказ от обязательной доли?
Умер отец. После него осталась квартира, принадлежащая только ему.
Наследников двое - я и мама.
Мама вступать в наследство не планирует.
Квартиру в ближайшие три года продавать я не планирую.
Если я открою наследство только на себя:
1. Как нотариус удостоверится, что моя мама отказывается от принятия наследства?
2. Мама - пенсионерка. По закону у нее обязательная доля в имуществе отца. Достаточно ли просто не заявлять право на обязательную долю или нужно делать нотариальный отказ от обязательной доли?
Наследница по прямой
Надо написать отказ и заверить у нотариуса.
Дальше либо заказным письмом переслать, либо нотариусы как-то могут обмениваться информацией сейчас, не знаю.
Дальше либо заказным письмом переслать, либо нотариусы как-то могут обмениваться информацией сейчас, не знаю.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения