121
Е и Ё в свидетельстве о браке может ли повлиять на наследство?
Недавно узнала,что могут быть проблемы со вступлением в наследство от родителей. По рождению я Королева, когда получала паспорт было написано через Е, а когда меняла его в 20 ,то прописала Ё, очень хотелось, чтобы было правильно. Выходила замуж с буквой Ё. Теперь вопрос. Могут ли быть проблемы со вступлением в наследство, если по рождению я Королева,а по свидетельству о браке Королёва? Обращают ли на это внимание нотариусы, не ставят ли под вопрос родство, если написано завещание на мою новую фамилию?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНедавно узнала,что могут быть проблемы со вступлением в наследство от родителей. По рождению я Королева, когда получала паспорт было написано через Е, а когда меняла его в 20 ,то прописала Ё, очень хотелось, чтобы было правильно. Выходила замуж с буквой Ё. Теперь вопрос. Могут ли быть проблемы со вступлением в наследство, если по рождению я Королева,а по свидетельству о браке Королёва? Обращают ли на это внимание нотариусы, не ставят ли под вопрос родство, если написано завещание на мою новую фамилию?
Anonymous
Естественно, сейчас у меня другая фамилия,по мужу, Соколова.
Anonymous
Огорчу, но... может.
Устраняйте проблемы сейчас
Устраняйте проблемы сейчас
Могут быть проблемы. Приводите документы в соответствие со свидетельством о рождении.
Anonymous
Не все безнадежно, но лучше привести в соответствие и проверять при выдаче каждого нового документа:
Однако они считаются равнозначными, если это не искажает данные владельца документа, а также если документ содержит иные сведения, позволяющие идентифицировать этого гражданина.
wuor.ru
Верховный суд неоднократно подтверждал, что расхождение в написании ФИО не является препятствием при назначении пособий, льгот, пенсий и т. п.. При этом важно, чтобы такое расхождение не было единственной причиной, в связи с которой человека сложно идентифицировать.
Однако они считаются равнозначными, если это не искажает данные владельца документа, а также если документ содержит иные сведения, позволяющие идентифицировать этого гражданина.
wuor.ru
Верховный суд неоднократно подтверждал, что расхождение в написании ФИО не является препятствием при назначении пособий, льгот, пенсий и т. п.. При этом важно, чтобы такое расхождение не было единственной причиной, в связи с которой человека сложно идентифицировать.
Anonymous
Мы наблюдали историю брата и сестры Джел(л)ядиных.
Там у мамы, дочки и сына как-то странно распределились вот эти вот л и лл. Точно не помню, как...
Там сначала мама умерла, и кто-то из детей доказывал через суд, что наследник, а потом сестра умерла - и доказывал уже брат....
там годы в судах прошли.
Там у мамы, дочки и сына как-то странно распределились вот эти вот л и лл. Точно не помню, как...
Там сначала мама умерла, и кто-то из детей доказывал через суд, что наследник, а потом сестра умерла - и доказывал уже брат....
там годы в судах прошли.
Кстати! У нас в конторе были проблемы у дамы с е-ё при получении квалифицированной электронной подписи....
Прорвались, но...
Прорвались, но...
А вам уже пора в наследство вступать? или вы заранее интересуетесь? Если заране - то можно написать завещание на Соколову такую-то такую-то, дата рождения. без упоминания родства. Мне так нотариус посоветовала написать завещание. чтобы дети не бегали, не доказывали что они дети.
Anonymous
Меняйте документы. Подруга недавно в наследство вступала. В свидетельстве о рождении написали Валерьевна, а в паспорте Валериевна. Тоже через суды доказывала, что она дочь.
Anonymous
Родители могут составить завещание просто на Соколову? Тогда родство нотариусу не нужно доказывать. А с налоговой все проще.
Anonymous
У моей мамы всю жизнь были проблемы из-за написания имени Наталья и Наталия - это разные люди и имена...
Не могут быть, а будут обязательно проблемы. Начните исправлять.
Anonymous
У кого-то был опыт изменения этих документов? Можно через МФЦ поменять надо ли приглашать родителей или достаточно поднять старые выписки о смене паспорта?
Anonymous
У меня был полный адище. Потому, что в- первых не бились вообще все документы. СОР, Фио родителей в сор, паспорт, снилс, вступление в наследство, банковские карты, моё свидетельство о браке, водительские права, генеральные доверенности, сберкнижка и банковская карта, ИНН.....в половине Е, в половине Ё.
А во вторых это всё пришлось на появление электронных баз и реестров. Где-то уже цифра, где-то бумага..
В какой-то момент рекомендовали сменить паспорт, убрать точки. Для меня это дикость, это не моя фамилия без Ё !!
В конце концов обошлось сменой снилса. И кое-какой бумажной мелочёвки. Но крови попили..
А во вторых это всё пришлось на появление электронных баз и реестров. Где-то уже цифра, где-то бумага..
В какой-то момент рекомендовали сменить паспорт, убрать точки. Для меня это дикость, это не моя фамилия без Ё !!
В конце концов обошлось сменой снилса. И кое-какой бумажной мелочёвки. Но крови попили..
Меняйте документы, мульён процентов это нужно.
Согласно Федеральному закону от 1 июня 2005 года №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», при разном написании имени и в разных документах буквы «е» и «ё» считаются равнозначными, и такие документы являются действительными.
Anonymous
Как человек, работающий в удостоверяющем центре, подтверждаю, что для получения КЭП, в паспорте и снилсе фамилия должна быть одинаково указана. Думаю, что для получения наследства это тоже важно, считается, что это разные фамилии.
Anonymous
Девичья фамилия нерусская, специфичная, на слух через О, а в документах Е. Отец в своё время побегал с этими буквами, я с юности всегда следила за правильным написанием. Когда восстанавливала диплом после кражи, новый сделали через О, да, ё-моё, тут же заставила переделывать.
Фамилия мужа звучная, на мой взгляд, ошибаться негде. Щаааз, вечно окончание -ОВА пытаются вместо -ИНА.
Сын АртЁм, научен следить за правильной буквой, но задумался о замене на Е при смене паспорта в 20 лет. Сейчас я бы изначально СоР сделала на АртЕм.
Рагребайте документы и приводите всё к одному образцу.
Фамилия мужа звучная, на мой взгляд, ошибаться негде. Щаааз, вечно окончание -ОВА пытаются вместо -ИНА.
Сын АртЁм, научен следить за правильной буквой, но задумался о замене на Е при смене паспорта в 20 лет. Сейчас я бы изначально СоР сделала на АртЕм.
Рагребайте документы и приводите всё к одному образцу.
Anonymous
Автор, мои сыновья, как и вы, Королевы. Притом, когда всплыли эти буквы, я с их отцом была в разводе 15 лет. Умер бывший свекр, бывший муж вступал в наследство и выяснилось, что он по свидетельству о рождении Королев, а в паспорте через ё. Ему пришлось менять паспорт в соответствии со своим свидетельством. Хорошо, что мне позвонил, дети наши были тоже через ё. И в свидетельстве о разводе моя фамилия была через ё. Хотя я уже был замужем и с другой фамилией. Короче говоря, старший сын как раз заканчивал 11 класс и я решила поменять все документы, чтобы у детей не было проблем в дальнейшем. Теперь дети Королевы, через Е. Комично, конечно, но что поделать. Надеюсь, что от отца им все таки что то перепадёт из наследства... 🤣
Anonymous
В МФЦ отправили в ЗАГС, сейчас я в пути в соседний город. Непонятно можно ли это исправить, если в во втором паспорте стояла "ё". Но даже интересно что дальше. С мамой договорились, что если не решится вопрос,она напишет на меня, не упоминая родство. Спасибо за подсказку .
Автор
Недавно были у нотариуса. У нас такая же проблема с е ё. Она сказала, что это равнозначно и проблем не вызовет. До принятия закона, что указали выше, было много судов по этому поводу. Теперь вопросов не вызывает.
Anonymous
Сотрудники ЗАГСа в МФЦ послали к начальнику отделения, это вообще другое здание , там, где все ещё проходят свадьбы. Пока у нее обед, скоро узнаем какой следующий этап данного квеста.
Автор
У маминой подруги были проблемы, когда она вступала в наследство от мамы 20 лет назад. Через суд, вроде, исправляли или доказывали родство, не помню точно. Но долго у них это тянулось, год наверное
Anonymous
Оформите перекрестное дарение. И не будет проблем
Anonymous
Сегодня получила у начальника ЗАГСа новое свидетельство с буквой "е" в фамилии.
Всем большое спасибо за советы и помощь!
Всем большое спасибо за советы и помощь!
Aвтор
Обязательно докопаются. Надо документы поднимать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения