237

Кто не чистит зубы детям?

Просьба тапками не закидывать.
Ходила я на курсы Рожаны "Мама+малыш от 1 до3" и там открытым текстом рекомендовали вообще не чистить зубы детям молочные зубы, типа там есть защитный слой, который нельзя счищать, а если хоть раз щеткой и пастой почистишь, то уже тогда надо чистить постоянно. Скажу честно - мне по моей лени такая концепция подходит. Нам уже 3.5 и мы ни разу не чистили. Стоматологи смотрели зубы - никаких претензий нет, но у нас в семье у всех зубы хорошие, т.е. возможно это генетически обусловлено.

Хотела узнать, здесь же встречаются мамы, которые знакомы с рожановскими теориями: есть ли еще такие, кто не чистит и если да, то нет ли проблем с зубами и когда начали чистить (нельзя наверно всю жизнь с нечищенными зубами?:-))) )

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Просьба тапками не закидывать.
Ходила я на курсы Рожаны "Мама+малыш от 1 до3" и там открытым текстом рекомендовали вообще не чистить зубы детям молочные зубы, типа там есть защитный слой, который нельзя счищать, а если хоть раз щеткой и пастой почистишь, то уже тогда надо чистить постоянно. Скажу честно - мне по моей лени такая концепция подходит. Нам уже 3.5 и мы ни разу не чистили. Стоматологи смотрели зубы - никаких претензий нет, но у нас в семье у всех зубы хорошие, т.е. возможно это генетически обусловлено.

Хотела узнать, здесь же встречаются мамы, которые знакомы с рожановскими теориями: есть ли еще такие, кто не чистит и если да, то нет ли проблем с зубами и когда начали чистить (нельзя наверно всю жизнь с нечищенными зубами?:-))) )
Честно говоря, мне тоже кажется - что чисть, что нет однофикственно. Мы все чистим, конечно, но полно знаю примеров, когда и не читсят особо, а зубы отличные. А уж примеров, когда читсят, но все равно кариес - пруд пруди, 90%. Вряд ли есть зависимость с появлением кариеса. А так для внешнего вида, и для ощущения свежести, отсутствия запаха можно.
Anonymous
Есть у меня один знакомый орнитолог, профессор, который тоже вычитал такую теорию, но применительно ко взрослым людям, так вот ради эксперимента, он 3года не чистил зубы, мылся только водичкой и не брился. Сейчас ему под 40лет, в горестью вспоминает свой эксперимент, проведенный по-молодости, потому как потом пол года лечил зубы, потерял несколько штук. Его вывод, что такая теория "естественной защитной пленки" действует только в экологически чистых районах, которых сейчас почти не осталось на планете, а людям, живущим в мегаполисах ежедневные гигиенические процедуры необходимы.
Я своему ребенку зубы чищу, хотя от природы очень ленива, себе вот не всегда по вечерам чищу, а вот ребенку чищу, наследственность у него в этом плане не супер, может хоть чистка зубов поможет избежать кариеса.
Anonymous
+1. Соглашусь, что чистка зубов - вопрос гигиены и где-то уважительного отношения к окружающим. Кариес никак не связан. Ребенка лучше приучать с детства, чтоб для него это стало обязательным моментом ежеутреннего и вечернего туалета. Формировать чистоплотность, так сказать, как полезную привычку.
Anonymous
Я считаю, что чисткой это назвать нельзя :) - дай бог раз в неделю сын разрешает мне поковыряться щетткой во рту - секунд 5. Сыну 3,5 в 3 года были у стоматолога, с зубами нет проблем никаких. НО чистить надо по любому, стоматолог порекомендовал, если не прокатывает вариант с щеткой или ленивая мама, в продаже есть спец салфетки Спиффис, продаются в аптеках 36,3, А5 и Ригла. 24 салфетки стоят чуть больше 300 рублей (это в утконосе, правда, в указанных аптеках дороже) Со вкусом манго, винограда и еще чего то. Вот этим с удовольствием сын разрешает чистить, без ора и слез. Салфетки снимают налёт, очищают язык и щеки - так сказал стоматолог.

Брали их с мужем в поезд, нам очень понравилисись, налёт счищается также как и щеткой. Всё ИМХО.
Не чищу 3-хлетке.
Дальше посмотрим.
Вам совет-Рожану любить ...но включать свои мозги..
Иногда у них говорят совсем нелепые вещи.
Мылом и шампунем тоже не мою.
Anonymous
а я ощущаю потребность в чистке в зависимости от еды. Т.е. после йогурта могу и не почистить а после шоколада - обязательно, а уж если что-то типа сладкого тянучего торта - то и 2-3 раза за вечер могу отчиститься... и детям соответственно тоже. могу не почистить после творога и сыра.
Ну вот дед у меня не чистил зубы ни разу в жизни. Первая дырка появилась в 54 года. Сейчас 80 - до сих пор не чистит, не приучен. Но половины зубов нет. Вас это вдохновит?
Anonymous
Муж моей сестры крутой стоматолог. У них двое детей и ни он, ни его дети зубы не чистят. Детям около 5 лет, сладкого едят по минимуму, можно сказать почти не едят. А к чистке подходят с другой стороны: съесть морковку или яблоко, как "в древности". Кажется с зубами всё в порядке:)))
Моё мнение зубы, волосы - это генетический фактор. Если наследственность хорошая, то и здесь всё будет в порядке. Ещё слышала, что зубы портятся не столько от шоколада, сколько от карамелек (сосулек).
Своему сыну 1,10 чищу утром в 95% случаях, вечером в - 40%. Угрызений не испытываю, это просто гигиена. ГВ только завершили.
Мы чистим, но редко:) По секрету скажу, что я и сама могу не каждый день чистить, при этом зубного камня у меня не образуется, зубы белые, на кариес особо не жалуюсь.
Anonymous
я не чистила зубы детям примерно до 3х лет.
и не по причине лени,просто дети активно сопротивлялись,настаивать я не стала.
тут ещё играет фактор,что почти до 2-3х лет я старалась минимизировать сладкое и практически не давала конфет.
после 3х дети согласились и стали нормально переносить почистку зубов.
честно,меня это совершенно не напрягало,т.к. я глубоко уверена,что хорошие зубы-это генетика,а не результат регулярного очищения.
знаю на своём примере-зубы я сама начала чистить после 7 лет,до этого родители почему-то не озаботились приучением меня к зубной щётке,зато озаботились естественной очисткой зубов и регулярно кормили меня морковкой-яблоками(не протёртыми ест.),проблемы с зубами у меня появились уже после беременностей.
где то читала(потом так и делали) лет до 2х чистили без пасты, поначалу такой силиконовой щеточкой, которая на палец надевается. Сейчас детям 6 и 5. пока зубы не лечили.
Дочери 10, сыну 2,5. Старшая до 3-х лет зубы не чистила почти (и моя лень, и ее полнейший протест этой процедуре). Конфет не ела, сладкого тоже не особо давали. Итог - на сегодняшний день здоровые зубы. Чистить начали (повторюсь) после 3-х лет. Сама как-то пришла и попросила щетку. :-)
Сын пока зубы не чистит. Точнее иногда берет в руки щетку, что-то во рту трет ей в теч 5 секунд и отдает мне обратно (иногда - это примерно 1-2 раза в неделю). Сладкое не ест вообще, даже не знает о его существовании. С зубами пока порядок.
Да, я сама зубы начала чистить лет после 4-х. Но у меня у мамы позиция была - перед сном съесть половинку зеленого яблока, якобы это очищало зубы. Не знаю, так это или нет, но на зубы не жалуюсь :-)
Может, до 3 лет нет необходимости чистить зубы в плане гигиены. Но, на мой взгляд, некоторые полезные привычки закладываются с младенчества. Мы чистим зубы с появления первых зубиков прежде всего в воспитательных целях. Это как руки мыть после посещения туалета, даже если до определенного возраста попу вытирает мама, а не ребенок, опять же в целях формирования полезной привычки. Моя мама стоматолог, приходит в ужас от количества пациентов с нечищенными зубами.
Хотя, если автору удобно прикрывать собственную лень рекомендациями Рожаны, то why not?
Показала топик коллегам на работе. Все облегченно вздохнули, что пациенты не кончатся никогда:-)

Дедушка в 80лет с половиной зубов не пример благополучия. Зубы нужны все, а не половина.
Стоматолог с детьми нечистящими зубы удивляет.
Дети без кариеса практически не встречаются. А уж взрослые и подавно:-). Где они бродят эти легендарные счастливцы, экономящие кучу денег на щетках и пастах:-)
Кариес начинается с пятна, дырка означает, что кариес в разгаре.

Защитной пленки, которая стирается щеткой, нет. Есть постоянно обновляемая пленка, которую не счистить ничем.
Ответы неприятно удивляют, особенно в подведенной базой под свою лень:-(
У мены адвое детей и зубы у них разные. Чистить начинали понемного с первых зубиков, но часто пропускали, то забудем, то ребёнок не даётся. У сына зубы хорошие, вроде (т-т-т), ему 5, и только на одном жевательном недавно насмотрела дыку - пойдём к доктоу. А у дочери появилась дырка в жевательном ещё до двух! А у доктора она рот вообще не открыла. и что теперь делать?!
Короче, если зубы не портятся, это ещё не повод их не чистить!
kакая красота, зубы не чистить, руки мыть водой, и лучше холодной, прививки не делать, кормить чем бог пошлет из родительской тарелки, можно и пожевать детю предварительно, дете до 7 лет привязать к юбке и осталось пойто собирать корешки:)))))))) а если зуб заболит его обязательно посеребрить, благо что и "стамотологи" некоторые тоже пешерные бывают, и даже как зубы не чистят своим детям:))))))) назад к природе и продолжительности жизни 40 лет, а в 20 уже без зубов, как положено:))))молчу молчу:))))))))
Из собственного опыта, у меня зубы хреновые и кривые не смотря на то, что чистила с раннего детства, у брата без кариеса, но ужасно кривые (носил брекеты), у родни и соседской детворы в деревне - голивудские улыбки(учитывая, что зубы никто не чистит вообще никогда).
Дочка начала чистить зубы когда стали ходить в садик(3 года), сыну не чистим (2 года).
Детям не чистим
Ребенок очень плохо чистил зубы = не давал чистить лет до 4-х. В прошлом году залечили 8 зубов. На это все ушло очень много времени и денег.
Теперь регулярно чистит зубы и посещает стоматолога.

Я не чистила зубы до школы примерно. И моя супер-пупер строгая мама ничего не могла с этим поделать.
Первая дырка появилась в 12 лет. НО! я жила на свежем воздухе и козьем молоке + было правильное раздельное питание.

Чистить или нет решать вам. Также как потом водить ребенка к стоматологу.
Мы тоже не чистим зубы. Помню себя в детстве: лет до 5-6 не чистила (мама особо не следила, а мне лень было), в итоге, первую пломбу в 20 лет поставили, стоматолог очень удивлён был. Продолжаю проверять теорию на своих детях: старшему 6 лет, пока не чистим - ни одной дырки; (были попытки почистить года в 2,потом 3 - жутко обсыпало на пасту, так что не от лени это всё) младшему 2.2 - тоже с зубами всё нормально. Единственное но: мы все аллергики, поэтому не едим сладкого, пьём воду, чай, компот из сухофруктов, т.е никаких неразбавленных соков, газировок и пр.
Anonymous
это НАСТОЛЬКО зависит от наследственности, что если с ней не повезло, от такой НЕчистки очень быстро все зубы в кариесе будут. Если повезло - то чисть-не чисть все прекрасно, не спорю. Но рисковать и проверять на своем ребенке просто потому что л е н ь.... для меня это дико! Про защитный слой, который счищается, вообще смешно... К слову - у мужа зубы со склонностью к камнеобразованию. Постоянно ходил в стоматологию счищал. Пока какой-то добрый врач в 30 лет не объяснил ему всю важность регулярной чистки (до этого муж через пень колоду все делал). Теперь тщательно вычищает 2 раза в день и о!чудо - камни перестали образовываться! С дочкой до 1,5 лет тоже особо не парились с чисткой, оказалось папино наследство с налетом, результат - посеребрили в 2 года. После этого всерьез занялись гигиеной рта, кариеса больше нет, налета тоже. К слову - дочка до сих пор на ГВ
Автор, а этот принцип "до 3 лет ни-ни" только зубов касается, или подмывания тоже? Там же тоже защитный слой, может, и его не надо смывать?
Anonymous
Чистим мягкой щёткой без пасты(!!!) раз в несколько дней - когда руки дойдут, но нам 1и4. Считаю так и надо делать - и "покрытие" не испортите (была раньше силиконовая щётка, теперь ещё купила мягкую пушистую детскую) и привычка для взрослой жизни выработается.
Купались с рождения в воде без моющих средств, после дачи стали использовать шампунь-пенку, но сейчас думаю опять плавно переходить на воду.

У меня нет привычки чистить зубы - очень из-за этого страдаю(((
Чистм. два раза в день с 2-ух с половиной лет, жалею, что не с года! Попу тоже, кстати вытираем, несмотря на то, что возможно, тоже смываем какую-нибудь природную чудо-защиту)
Не чистим пока, нам год. Но все больше склоняюсь, что чистить надо.
1,4, пока не чистим. Сама не дается, как можно силком почистить не представляю, да и не хочу. Решила, что ничего страшного пока в этом нет. Сейчас дочке уже интересно стало, когда я чищу зубы, просит щетку, сама пытается что-то с ней изобразить, так что процесс пошел. Скоро подключусь сама, попробую научить чистить по-настоящему.
До 2 и 7 практически не чистили, т.к. не давалась. У нас было ГВ. Но я ЗА чистку зубов была. Зубы были отличные. После отмены ГВ стала постепенно чистить (но видимо повзрослела плюс купили красивые щетки). В 3 года врач диагностировала кариес на 1 зубе. Сделали проф чистку там же, но кариес лечить пока не стали. После этой проф чистки началось нечто!!!-стал образовываться чудовищный налет, приходилось счищать его 3-4 раза в день. Потом я на это забила и стала чистить по разу в день. Потом вообще мы жили на даче, забыли с собой щетку и неделю не чистили, налет пропал совершенно! Чистые белые зубы!!! И еще и кариес пропал, вот поеду к стоматологу и покажу. самой интересно как так получилось.
3 года ИВ с рождения. НЕ чистим. Вернее очень редко удается. Зубы т-т-т хороши.
В отличии от меня, которая и чистит, и лечит, а половины уже нет (мне 30 всего)
Anonymous
Всем, кто ответил по существу - большое спасибо.
Чистка зубов необходима. Все давно доказано.
Например, на последствиях не чистки зубов у больных шизофренией. Когда человек заболевает этой болезнью, то часто признаком является полное отсутствие воли. Человеку даже трудно поднять вилку, чтобы поесть, не то что почистить зубы. Эпизод с шизофренией может длиться годами. А потом может пройти, и это случается.
Так вот, если родственники не ухаживают за таким больным, то результат через несколько лет зубы такой человек полностью теряет. Врачи всегда настаивают на том, чтобы заставлять делать таких больных элементарные гигиенические процедуры, и дело не в поддержании воли, а именно во вреде для общего здоровья, если этого не делать.
Читаю и поражаюсь. Ребенку не чистят зубы, с мылом не моют....А потом как приучать будете? Привычка ведь формируется с раннего возраста и потом переучить будет очень сложно.
Я в игровых центрах очень часто замечаю, что от детей неприятно пахнет. Вроде на ребенке чистая одежда, а от него пахнет мочой. То ли белье нижнее родители не меняют детям каждый день, то ли не моют, уж не знаю, но родители наверное не замечают этого запаха от своих детей.
Я ребенку зубы чищу дважды в день, мою его с мылом (точнее средством для купания младенцев, оно мягче) и ребенок уже привык и сам напоминает
Моим 2 и 5. Чистим, точнее они сами чистят, как получится, мне не разрешают вмешиваться.
Я тут помница в здоровье "жалилась" что при всем моем наплевательском отношении к зубам в детстве и юности (постоянные карамельки, с которми я даже засыпала; орехи и т.п.) зубы в 30 лет все здоровые, хотя наследственность по опросам родни не очень. Пыталась понять с чего мне такое счастье перепала и не смогла.
Зы...зубы сама чищу и всегда чистила утром и вечером.
Доче год и пять. Чистим пока только один раз с пастой перед сном.
имхо следует чистить хотя бы из тех соображений что потом ребенку будет очень сложно привыкнуть это делать. если не привить это в детстве то потом шансов почти нет.
У тетки знакомой пацану 16 - не чистил никогда. Зубы целые, правда не знаю насчет запаха...
У меня этот топ вызвал очень большое удивление, не думала, что так много народу не чистит зубы и считает это нормой;)
Старшей чистила с первого зуба и она сама тщательно чистит и флосит. И никогда проблем с зубами не было. Младшему чистить невозможно - он поклонник рожановской теории ;-) и в почти 3 года имеем 3 дырки, которые залечить так же невозможно, как и чистить зубы :(((.
Чистим зубы с третьего зуба) Моя лучшая подруга стоматолог в Германии. Чистим немецкими профессиональными пастами и щетками. Проблем нет. Зубки белые, стоматолог доволен)
слуште, я наверное какая-то неправильная. А ничё так, что у нас дома нет зубной пасты ваааще? ни детской, ни взрослой. Мы чистим зубы просто щётками мокрыми. И ничё- нормально в свои ... цать лет имею 1 запломбированный канал и 2 пломбы. Может просто повезло, а может и правда- нефик аброзивом эмаль портить?
Страшей чистила с первого зуба регулярно два раза в день, с пастой соответствующей. Блин, мы с трех лет и до сих пор каждые 2 месяца к стоматологу ходим и лечим один-два кариеса!!! откуда они берутся? Не чистить ей нельзя, сразу же заах появляется, если хоть один ращ пропустишь. Тоже самое у нее с ушами, сера постоянно и обильно образуется, пробки промываем раз в полгода из-за снижения слуха, хотя и чистим уши регулярно - не помогает.
Младший чистить себе не двала раньше вообще, зубы белые ровные без дырок на настоящий момент (2 года), потихоньку сейчас начинаем все-таки чистить, дается буквально два раза щеткой махнуть, без пасты, естественно. Начала чистить, потому что стал появляться запах :(
мы где-то в два года попробовали почистить, потом в три начали с дикими скандалами и истериками... ужас, как вспомню так вздрогну... Сейчас четыре будет - чистим только на ночь, чистит сам, я проверяю и дочищаю.
Как говорится:
-Утром чистят для красоты, вечером для здоровья.
Сим-сима как жаль, что я вообще не слышала про эту теорию (молочные зубы можно не чистить). Моему сыну 3 года и 7 месяцев - 7 зубов пломбировать, 2 уже запломбировали, посыпались за одно лето, но чистить стали давно, до 3-х лет один раз в день и то думаю чисткой это нельзя назвать так по зубкам если попали, то хорошо, не давался вообщем, потом тщательно 2 раза в день. Теперь вот думаю может это из-за того что защитный слой стерся... Зубы испортились за каких-то 3 месяца.
А у меня двое детей... Чищу зубы обоим с одного возраста. Старшей в 4 года запломбировали зуб, а второй посеребрили пока (лечить не даёт). Младший (также чистит зубы с возраста, когда и старшая начинала)ок, на зубки не жалуемся, слава Богу, совсем. У нас наследственность не ахти с моей стороны, а у мужа наоборот зубы целые все, хотя чистит их с маленького,как в 2 года приучили 2 раза в день, так и чистит. Думаю, что тут наследственность играет ОЧЕНЬ БОЛЬШУЮ роль. Но, мы чистим зубы детям (папа наш строго за этим следит) 2 раза в день и пасты там ровно для запаха, потому что сын придирчиво осматривает щётку и отказывается чистить зубы, если там нет хоть капельки пасты, поэтому мы детям выдавливаем на щётку буквально со спичечную головку этой пасты... Вот и всё... не вижу криминала в чистке зубов. Элементарная гигиена. И детей приучаем к чистоте (это же как руки после туалета помыть)...
Anonymou..................s
Gaika ** какая вы агрессивная. Не думаю что вы медик. Спешу вас разочаровать беременность протекала хорошо, малыш родился здоровым. Кальций во время беременности мне пить советовали подруги, но врач сказала, что у меня с этим проблем нет- он в норме.Наследственность играет большую роль с этим я точно согласна, педиатр мне объяснила, что сейчас как никогда очень много кариеса, связано с тем, что мы едим не совсем "натуральные" продукты. Насчет питания даю все, ограничиваю в сладком, газировке, чипсах.
НЕ знаю, у моих предков (из тех, что я знаю) с зубами все было в порядке. Естественно, что мы будем продолжать чистить зубы, только я поняла, ребенку, тщательно, я это делать не буду.Я просто была удивлена информацией, что есть защитный слой на молочных зубах и его можно стереть. всегда считала, что чистить зубы необходимо, иначе весь рот сгниет.Мы чистили, чистили, старались все делать как положено, а зубы всеравно испортились.
"Хочу в отпуск" вы стоматолог? Предков я имела в виду бабушек и дедушек,естественно моих, они люди старой закалки, не очень то по стоматологам ходили. Про бабушку могу сказать она вообще врачей не жалует.С ребенком я регулярно ходила к стоматологу. У нас до 3-х лет все было отлично. Теперь нас точно ожидает процедура общего наркоза и будем лечить все зубы. Очень страшно, другого выхода не вижу. Очень хочу остановить дальнейшее разрушение зубов.
У нас золотая середина:))) - чистим по выходным, время есть, самозабвенно и с удовольствием.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения