26
Anonymous
Детское здоровье
14.10.09 15:34

Детская дальнозоркость. У кого было и что будет дальше?

Здравствуйте! У меня 2 дочки - двойня. У одной зрение в норме, у второй с одного года ставят детскую дальнозоркость +5 при норме на возраст 1 год +2 . С 1,2 г. носим очки +3,5 Проверяли зрение в трёх местах - везде поставили один диагноз, но дали разное время на исправление его. В одном месте сказали, что к трём годам пройдет, в другом, что к школе, а в третьем, что всю школу проносим очки. Для себя мы "выбрали" средний вариант и надеемся, что к школе пройдет. У нас в семье никто не носит очки. Недавно были на очередной проверке зрения в своей пол-ке, зрение улучшилось на единичку. Сейчас у неё +4,5 и очки нам сказали заказать теперь +2,5 Скоро поедем в другое место ( на Мытную,24) и там ещё раз проверим. В последнее время очки носим не регулярно. пошли в садик и очки туда не одеваем, да и вечером практически не носим. Вижу, что дочку это не напрягает, и муж заметил, что когда она в очках - она как бы больше капризничает ( она и без очков не очень спокойный ребенок, в плане характера). Девочки, хочется узнать - может у кого-то была такая ситуация? или есть? Как у вас? Носите ли вы очки регулярно? Исправляется ли зрение? И вообще вашу ситуацию по данному вопросу. Просто получается так, что очки мы не носим практически 2 месяца, а зрение всё-таки исправилось немного. Стоит ли обольщаться. Просто я за ношение очков ( хотя бы в домашней обстановке), муж считает, что они не нужны. А я боюсь того, чем пугали доктора: развитие косоглазия и дальнейшего ухудшения зрения. Очень хотелось бы, чтобы зрение выправилось всё-таки. Спасибо вам, и простите, что длинно.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте! У меня 2 дочки - двойня. У одной зрение в норме, у второй с одного года ставят детскую дальнозоркость +5 при норме на возраст 1 год +2 . С 1,2 г. носим очки +3,5 Проверяли зрение в трёх местах - везде поставили один диагноз, но дали разное время на исправление его. В одном месте сказали, что к трём годам пройдет, в другом, что к школе, а в третьем, что всю школу проносим очки. Для себя мы "выбрали" средний вариант и надеемся, что к школе пройдет. У нас в семье никто не носит очки. Недавно были на очередной проверке зрения в своей пол-ке, зрение улучшилось на единичку. Сейчас у неё +4,5 и очки нам сказали заказать теперь +2,5 Скоро поедем в другое место ( на Мытную,24) и там ещё раз проверим. В последнее время очки носим не регулярно. пошли в садик и очки туда не одеваем, да и вечером практически не носим. Вижу, что дочку это не напрягает, и муж заметил, что когда она в очках - она как бы больше капризничает ( она и без очков не очень спокойный ребенок, в плане характера). Девочки, хочется узнать - может у кого-то была такая ситуация? или есть? Как у вас? Носите ли вы очки регулярно? Исправляется ли зрение? И вообще вашу ситуацию по данному вопросу. Просто получается так, что очки мы не носим практически 2 месяца, а зрение всё-таки исправилось немного. Стоит ли обольщаться. Просто я за ношение очков ( хотя бы в домашней обстановке), муж считает, что они не нужны. А я боюсь того, чем пугали доктора: развитие косоглазия и дальнейшего ухудшения зрения. Очень хотелось бы, чтобы зрение выправилось всё-таки. Спасибо вам, и простите, что длинно.
Anonymous
дальнозоркость норма, у меня у мелкого было подозрение на ноль - так вот это была проблема, а дальнозоркость пройдет, не переживайте.
У меня так было. К школе зрение стало 1, а к концу школы упало до -5. Сейчас -6 (30 лет).
Anonymous
Слушайте, ну вот почему если в других областях медицины мамы хоть как-то подкованы, то когда дело касается офтальмологии - ну просто ступор какой-то у всех начинается. Может быть, все-таки, если возникают вопросы, попытаться задавать их своему лечащаму врачу, или спец. литературу почитать?
В Вашем случае, желательно, конечно, посмотреть ребенка. Но в первом приближении так. У ребенка особая, не совсем удачная форма(анатомия, оптика) глаз - дальнозоркость средней степени), которая мешает нормальному развитию зрительных функций.
ВАЖНО! Отличать РЕФРАКЦИЮ (анатомию) глаза - объективный показатель, и ФУНКЦИИ - остроту зрения и др. Т.е. "плюс пять" - это не зрение, а рефракция. Острота зрения в России обозначается десятичными дробями (0,6; 0,8), а нормой считается всем известная "единица" или 1,0. Если Ваш ребенок пока не разговаривает(не может ответить картинки), то скорее всего ему не определяли еще остроту зрения.
Далее. Зрительные функции (в первую очередь острота зрения) не даются человеку от рожения. Если говорить совсем по-простому: малыш не умеет ходить, говорить, он этому обучается с возрастом. Так вот и зрительные функции развиваюся постепенно. Если глаз сформирован нормально, то ребенок "набирает" остроту зрения такую же, как у здоровых взрослых к 3-6 годам. Если глаз сформирован неправильно (т.е. в нашем, самом простом случае у ребенка имеется гиперметропия средней степени) процесс развития зрительных функций задерживается или идет неправильным путем. Т.о. могут возникнуть осложнения в виде (в Вашем случае) - амблиопии (т.е. неполной остроты зрения, даже с коррекцией, т.е. в очках) и сходящегося косоглазия (тут уже более сложный механизм возникновения нарушений, но пока просто поверьте, что это факт - при "лишней" дальнозоркости часто развивается сходящееся содружественное косоглазие преимущ. у детей 2-5 лет) .
Отсюда мораль: при дальнозоркости средней степени очки нужно носить постоянно (для того, чтобы глаза находились в нормальных оптических условиях и зрительные функции развивались своим чередом). По поводу "снять очки" будет видно со временем. В худшем случае ребенок будет носить их постоянно до 12-14 лет, потом можно будет предоставить ему право самому решить, как удобнее носить очки (постоянно, для работы или не носить вовсе) Это связано с тем, что вне зависимости от достигнутых результатов очки к этому возрасту уже утратят свою лечебную функцию (т.е. ни лучше, ни хуже уже не станет, т.к. зрительные функции уже будут сформированы и закреплены).
Задавайте вопросы. Приду с работы - отвечу.
детский офтальмолог
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения