15

уздечка под языком. Резать?

Дочке 4,5 года. Короткая уздечка под языком. Для ее возраста уже должна говорить "Ш", не говорит. Логопед советует резать, ортодонт советует подождать. Кто сталкивался с подобным, поделитесь пожалуйста опытом!! спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 4,5 года. Короткая уздечка под языком. Для ее возраста уже должна говорить "Ш", не говорит. Логопед советует резать, ортодонт советует подождать. Кто сталкивался с подобным, поделитесь пожалуйста опытом!! спасибо.
Моему 5,2. С рождения дмагноз короткая уздечка. Все стоматологи говорят резать однозначно. Но я решила попробовать походить к логопеду. Она взялась растянуть. Делает это и руками , и с помощью упражнений. Домой задает много. Появляется твердое Л. Вариант резать оставили на самый крайний случай.
Мы резали в 4,5. Уздечка была очень короткой (язык как у змеи раздваивался) и очень толстая. К тому же сын не давал себе ничего растягивать и упражнения за логопедом тоже не выполнял. Так что у нас не было выхода. Кстати обошлось все 5 минутами в стоматологической поликлинике, сначала помазали обезболивающим, потом быстро чикнули ножничками. Из кабинета ребенок выходил уже спокойный.
Я советую подрезать, но не сейчас, а лет так в 10. Нам с братом подрезали мне в 12 лет ему в 9. Мы Р не выговаривали. А через три дня как все зажило, зарычали:) Это не больная процедура, более болезненно заживание.
А можно вопрос? а если ребенок не произносит Г и К? это тоже уздечка коротковата? или могут быть другие причины?
Мы долго занимались с логопедом, тянули уздечку и упражнениями и руками, не помогло. В итоге надсекли уздечку и через 2 дня появилось хорошее р.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения