19

Упал, ударился головой

Девочки, срочно нужен совет знающих и бывалых!
Сыну 11 мес., только начал ходить самостоятельно. На днях стоял-стоял и упал,на бок, ударился головой (видела как падал, но не успела подбежать и предотвратить). Может ли быть сотрясения мозга? как это проверить? куда обратиться?
в поликлинику не пойду, там эпидемия!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, срочно нужен совет знающих и бывалых!
Сыну 11 мес., только начал ходить самостоятельно. На днях стоял-стоял и упал,на бок, ударился головой (видела как падал, но не успела подбежать и предотвратить). Может ли быть сотрясения мозга? как это проверить? куда обратиться?
в поликлинику не пойду, там эпидемия!
Падали в 4 месяца с кровати (спали вместе и он как-то сполз ниже к ногам - где уже не было ограждения)- ездили в больницу на рентген и ходили к окулисту глазное дно смотреть. Потом в год с хвостом вызывали скорую - подскользнулся упал на угол игрушки - вскочила шишка за секунду как в мультиках - я такой никогда не видела, очень испугалась.

Мой вывод из этих ситуаций, надо проанализировать спокойно и чётко:
1 Как именно упал ребёнок? - лоб крепче затылка, возможно падение было чем-то смягчено.
2 Сразу ли закричал, не было ли потери сознания.
3 Появилась ли шишка - если нет то вообще отличненько
4 Появилась ли сонливость (но такое часто бывает как раз когда сонный ребёнок начинает углы собирать и фиг поймёшь) и тп (но у маленьких деток может не быть обычных симптомов). Когда второй раз упали сын уже мог ответить нет или промолчать если "да". Таким образом выяснили что голова болит, но не кружится (спрашивали несколько раз)

У нас оба раза всё обошлось, но я не жалею что перебдела - это всё очень серьёзно.
Если не чувствуете себя спокойной - делайте рентген.
Мне было проще всзять на себя ответственность за напрасное облучение, чем за недай бог пропущенную гематому или трещину. Но это я такая мнительная
Anonymous
Мой падал неудачно и хорошо,что скорой я не поверила ,настояла на больнице.Сделали снимок и оставили в больнице,потом контроль.
Anonymous
Были тошнота, рвота, потеря сознания, сонливость?
У моей дочери были сотрясы. Тошноты и потери сознания не было и признаки проявлялись только на 1-2 сутки. И не обязательно это сильные падения-один раз лбов об косяк приложилась и в результате сотряс.
Обычно делается рентген(мы возили в морозовскую) и НСГ или узи, это чтоб исключить гематомы. Все это можно сделать в морозовской. И нужно показаться хорошему невропатологу. Координаты нашего могу дать. Пишите ЛС.
ужасы пишут.У меня ребеночек все время падал в таком возрасте.Мне кажется,что если падает не с какой-нить высоты,а просто шел-шел и упал,это не страшно)Природой это предусмотрено.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения