34
ноги Х-ом
Дайте , пожалуйста, советы по гимнастике при вальгусе
и где можно приобрести специальную обувь?
дочке 2,10. вроде бы было все нестрашно. носили экко,ортопедию. но ноги все больше внутрь заваливаются и становятся х-ом. что делать?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДайте , пожалуйста, советы по гимнастике при вальгусе
дочке 2,10. вроде бы было все нестрашно. носили экко,ортопедию. но ноги все больше внутрь заваливаются и становятся х-ом. что делать?
Ортопеды говорят - само пройдет к 4-5 годам=) Сначала буквой О, потом Х-ом, а потом прямые.
ног буквой О у нас никогда не было. у ортопеда наблюдаемся. делаем массаж 2 раза в год, на море по месяцу каждый год. ортопед советует больше ездить на велосипеде - но дочка не хочет.
ЛФК в поликлинику ходить не получиться. что можно дома делать?
ЛФК в поликлинику ходить не получиться. что можно дома делать?
У нас ножки были Х-образные плюс, соответственно, плоскостопие. Один ортопед нам прописала ортопедические стельки, гимнастику...сказал, что все само пройдет к 4 годам. Я повела дочку к другому ортопеду. Ортопедические стельки нам отменили. Сказали, что они нужны лишь в том случае, если у ребенка устают и болят ножки. Тоже рекомендовали велосипед, причем, летом крутить педали босиком. Летом бегать босиком по траве, песку. Гимнастика, физкультура, в дальнейшем занятия спортом. К 4 годам, сказали, не пройдет!
Дочке сейчас 10 лет. С Х-ом мы боролись долго. Ножки выпрямлялись постепенно. Ежегодно ходили к ортопеду. Благодаря этому Х у меня ребенок по 20 км по лесу, по пересеченной местности накатывает на велике без проблем. Плюс еще занимались гимнастикой, танцами, сечас уже 3 год фехтованием. Во всем есть свои плюсы. Х прошел, ножки стали стройные, крепкие, накаченые.
Так что, Вы не переживайте, но процесс это длительный.
Кстати, как мне сказал ортопед, Х никогда не станет О.
Так что, Вашему ребенку не придется стыдится кавалерией и стыдливо прикрывать ноги.
Дочке сейчас 10 лет. С Х-ом мы боролись долго. Ножки выпрямлялись постепенно. Ежегодно ходили к ортопеду. Благодаря этому Х у меня ребенок по 20 км по лесу, по пересеченной местности накатывает на велике без проблем. Плюс еще занимались гимнастикой, танцами, сечас уже 3 год фехтованием. Во всем есть свои плюсы. Х прошел, ножки стали стройные, крепкие, накаченые.
Так что, Вы не переживайте, но процесс это длительный.
Кстати, как мне сказал ортопед, Х никогда не станет О.
Так что, Вашему ребенку не придется стыдится кавалерией и стыдливо прикрывать ноги.
а что насчет обуви? стала задумываться о совсем высоких сандалиях. в ортопедическом салоне фирмы орто продают. такие кондовые советские)) но может, помогут?
А может еще проблемы с кальцием?
Anonymous
Сходите один раз на ЛФК в поликлинику, там вам покажут комплекс упражнений, объяснят, что именно надо вам прорабатывать, а потом будете дома делать. Комплексы есть, но очень важно, чтобы вас специалист проконсультировал. Например, во всех комплексах есть хождение на пяточках, носочках, внутренней и внешней стороне стопы, так вот нам сказали на внутренней не ходить.
Девочки, а остеопат при вальгусе ситуацию улучшить не может? Обращался кто-нибудь к нему?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения