88

Консультация: запоры у детей

Уважаемые еварушницы!

В этом топике проходит консультация на тему запоров у детей: признаки и причины возникновения, рекомендации по профилактике детских запоров.

На ваши вопросы отвечает Анатолий Ильич Хавкин (Ева-паспорт: http://eva.ru/passport/268824.htm ), врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН, руководитель отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, главный редактор журнала "Мама, папа, я", эксперт бренда Микролакс®.

Консультация продлится с 1 по 15 апреля.

Задавайте ваши вопросы!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уважаемые еварушницы!

В этом топике проходит консультация на тему запоров у детей: признаки и причины возникновения, рекомендации по профилактике детских запоров.

На ваши вопросы отвечает Анатолий Ильич Хавкин (Ева-паспорт: http://eva.ru/passport/268824.htm ), врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАЕН, руководитель отделения гастроэнтерологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, главный редактор журнала "Мама, папа, я", эксперт бренда Микролакс®.

Консультация продлится с 1 по 15 апреля.

Задавайте ваши вопросы!
Здравствуйте Анатолий Ильич! У моего сына уже 3 мес нет самостоятельного стула (приходится стимулировать или делать клизмы). Сейчас ему 4 месяца. Мы неделю пропили Дюфалак по 5 мл 1 раз в день. Но результата нет. Педиатр советует давать тогда 2 раза в день по 5 мл. а врач-инфекционист говорит, что так делать нельзя. Так как же можно давать этот препарат чтоб был эффект? И нужно ли его вообще давать? По последним анализам у нас дисбактериоз.
Здраствуйте, доктор! Моей дочке год и три месяца. На протяжении около семи месяцев мы стали мучатся, даже не знаю как сказать - не запором, мы ходим в туалет с периодичностью раз в день или в два дня. Но начала данного процесса ужасно. Она начинает плакать, кричать и только после того как выйдет первый сантиметр кала дальше процесс идет как положено, но это начало нас пугает, так как постоянно происходят трещины и идет кровь. Как нам кажется, не профессионалам, что начало кала больше чем может пропустить её анальное отверстие. Подскажите, пожалуйста, что нам делать и как быть? Мы до сих пор на ГВ, но только перед сном, а в оставльное время она ест еду по возрасту.
Здравствуйте. Подскажите, с чем могут быть связаны так называемые "козьи" какашки? Сыну 2 года. Иногда не какакет больше суток - тогда сначала выходят вот такие "козьи" какашки, а потом уже нормальный мягкий кал. Может недостаточно пьет воды? И не может ли быть связано это с тем, что в крови гемоглобин и эритроциты немного повышены? Беспокоюсь.
Спасибо за ответ.
как часто должен быть стул у искуственников? нам 3,5 мес, каждый день какаем если только кушаем один раз в день лечебную смесь. если кушаем простую смесь стул обычно раз в 2 дня.
Здравствуйте! Дочке 1,10. Ходит в туалет раз в день-два. Не знаю как сказать по другому. как коза. Аж громыхают в горшок. Пропили Хилак-форте месяца 2 более менее, сейчас опять та же история. Может как то скорректировать питание? Или ещё что то посоветуете? Спасибо!
Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста, нашу ситуацию. У дочки 5 лет стул регулярный, но часто не оформленный (как я поняла, это может быть связано с обнаруженным перегибом желчного пузыря). Недавно при полном обследовании на УЗИ нам сказали, что прямая кишка (надеюсь, не перепутала) имеет такой вид, как будто у ребенка частые запоры. Но стул ведь регулярный и мягкий, правда, при дефекации она почему-то она сильно тужится. Чем это может быть вызвано и чем грозить?
Здравствуйте, Анатолий Ильич!

Подскажите, пожалуйста, требуется ли какое-то лечение или что я могу сделать для ребенка?

Описание проблемы:
После введения прикормов и окончания грудного вскармливания (в 1 год) у дочки начались запоры. Стул 1 раз в 2-3 дня. Педиатр посоветовала Дюфалак. На нем просидели год или даже больше, причем стул все равно не каждый день, а дозу со временем пришлось увеличивать. Давать приходилось, потому что не какала по 2-3 дня, а по истечении этих дней вообще не могла сама, т.к. очень плотный кал.

Уже месяц, как я отказалась от слабительного, пытаясь давать ей больше воды и натурального сливового сока, т.к. боюсь, что совсем избаловала ее организм... .

Стала ходить сама.
Стул раз в два дня. Ходит сама, но перед каждым походом начинает подпрыгивать, перебирать ногами на месте - видно, что ее что-то беспокоит. Потом ходит нормально. Иногда тужится. Стул плотный.
Один раз кал накопился за 2-3 дня и застрял у выхода. Еле решили проблему глицериновой свечкой.

Сейчас ей 2 с половиной года. Нормализуется ли стул со временем через правильное питание или нужно что-то делать дополнительно? Сейчас она ест мало овощей и фруктов, да и воды пьет мало.
Здравствуйте Анатолий Ильич! У нас такая проблема: дочке год и 9мес. Где-то 3-4 мес нас беспокоят запоры. Ребенок может не какать сутки, а потом ходить по капле (между ягодиц только намазать)по 5-6 раз в день и то с жуткими усилиями и плачем. Трещин нет ттт. После Дюфалака ходит нормально где-то дней 5, а потом опять тоже самое. Микролакс помогает, но после таких клизмочек она очень плачет, кричит перед тем как получается покакать. Сейчас нам посоветовали Транзипег на 2 недели. На фоне лекарства стул есть, но сейчас (прошло 10дн) ребенок отказывается пить это лекарство. Копрология почти нормальная (незначительное кол-во мыла только). Также пили курсами бифидум-мульти, аципол, наринэ. Питание по возрасту, питье достаточное. У меня двойня и у второго ребенка все нормально ттт. Что Вы посоветуете? Как я понимаю Транзипег не лечит причину запоров. Заранее спасибо
Здравствуйте Анатолий Ильич. У девочки 8 лет постоянно белый налет на языке, иногда не часто бывают запоры, говорит ли это о дисбактериозе и какие анализы необходимо нам сдать. И еще у нас нашли лямблии (сдавали кровь) к какому специалисту лучше пойти.
Здравствуйте Анатолий Ильич!
У меня сын 5 лет. Мучаемся с запорами уже давно -примерно с 2 лет, последний год особенно. Если не применять микролакс или клизму - стула может не быть по 5 дней. Ходили не раз к специалистам, проходили лечение (дюфалак, креон, отруби) на время помогает, потом таже история. Помогите пожалуйста. Может можно попасть к вам на прием? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте доктор! У моих детей желчные пузыри с перегибом. У одного из них постоянно стул такой что с трудом отмывается горшок. Он как бы прилипает к нему. Это ведь связано с проблемами желчного пузыря? Какие профилактические меры нам принимать? ставят ли с такими диагнозами - как "крючкообразный желчный" на Д учет?
Подскажите, пожалуйста...Сыну 2,8. Уже очень давно сам просится на горшок, больше года ходит в сад, и там все всегда было в порядке и по маленькому и по большому. А тут, где-то еще в октябре, он стал при виде горшка кричать "боюююсь", плакать, убегать, прятаться... Сначала спасались унитазом, потом научился писать в горшок стоя, т.е. конкретно этот процесс проблем не вызывает. Но с декабря совершенно перестал сам какать... не усадишь, причем дикие истерики каждый раз... Если раньше стул был нормальный, мягкий, то сейчас все как камень... И вот считайте с декабря даю ему бифидумбактерин, и постоянно, раз в 2-3 дня ставлю МИКРОЛАКС, потому что без него ощущение, что ребенка просто разорвет на клочки от содержимого. Причем я вижу, что он хочет в туалет, но он забивается куда-нибудь под стол или в дальний угол, и говорит, не подходи ко мне мама, я не хочу какать...
Анализы все сдавали, все норма. Психически и неврологически ребенок здоров. Но откуда могла взяться эта проблема и как ее решать то???
Здравствуйте доктор!Сыну 3,5 г. стул 1 раз в 3 дня, со слезами, крутой. Ребенка невозможно заставить есть фрукты с овощами, орет, выплевывает. Может отруби помогут или что-то еще? Понимаю, что все дело в отсутствии клетчатки?
Добрый вечер, доктор. Нам 2,5 года, беспокоят высыпания на коже (пупырчатая кожа в районе плечей, бедер), запах изо рта, белый налет на языке. Сдавали анализы на дисбактериоз-все в норме. Узи брюшной полости показало осадок в желчном пузыре, сдали анализ на лямблии результат сомнительный, посоветовали пересдать (честно говоря я не верю этим частным лабораториям).Консультировались у гастроэнтеролога, прошли лечение, но результатов нет.Вообще в письме трудно описать все проблемы, а можно попасть к Вам на консультацию?
Добрый день! помогите пожалуйста у племянницы (2 недели) запор ребенок на гв стула нет уже сутки давали бифидумбактерин ребенок после кесарева сечения, мама получала антибиотики. что делать? что можно давать?
Добрый день, доктор! У моей 8-ми месячной дочки стул регулярный: 1 иногда 2 раза в день. Но вот какает она овечьими шариками, очень плотными и темными... Я начинала давать Бифидумбактерин, т.к. после болезни и приема антибиотиков подозревала дизбактериоз, но гастроэнтеролог сказал, что бифидумбактерин крепит. Овощного пюре (цветная капуста с говядиной, броколи с цыпленком)она съедает в день по 200 грамм. Что делать?
Добрый день!уважаемый Доктор,подскажите пжлста:как часто можно пользоваться микролаксом?нет ли к нему привыкания?мальчику 3,5 года-постоянные запоры,пьем нормофлорин и креон 10000,но все равно без микролакса ничего неполучается.Переживаю,что он привыкнет.
Здравствуйте доктор!
Девочке 3 года. Полтора года страдает запорами, лечили дюфалаком , курс с ферментами- ношпой --минералкой
Стул стабильно раз в 2 дня , плотный, но ребенок не плачет.
Гинеколог определил анальную трещинку - лечим облепиховым маслом.
Аппетит хороший
После сна изо рта запах неприятный резкий
Еще у нас пупочная грыжа, слабость мышц живота.
Копрология
мышечные волокна
неперевариваемая клетчатка
крахмал
йодофильная флора
кристаллы оксалатов
все умеренно или мало
Кровь сдавали
общий аналаиз
моча общая
сахар
билирубин Аст и Алт
Все в норме
УЗИ
Увенличена поджелудочная и правая доля печени
структура и эхогенность нормальная. Реактивные изменения поджелудочной.
Скажите пожалуйста. Стоит ли снова начинать лекарственную терапию , чем еще попробовать полечиться может снова отруби И Донат пить натощак, просто ко врачу запись через месяц, поэтому хочется знать, надо ли что-нибудь экстренно по результатам обследования предпринимать?
Спасибо заранее
Анатолий Ильич! Спасибо за Ваш ответ. Хотела спросить в какой дозе Вы рекомендуете Дюфалак и как Вы относитесь к Тыквеолу в масле. Слышала, что у него хорошее слабительное действие.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, может ли быть нормой самостоятельный стул у ребенка (6лет) не каждый день, а раз в два-три дня? Ребенка ничего не беспокоит.
И еще спрошу за подругу. У ребенка (6,5 лет) самостоятельный стул, но иногда после дефекации появляются трещинки (следы крови на бумаге). На что обратить внимание?
Спасибо за ответ!
Добрый день!Ситуация такая.Дочке почти 6 мес.,с рождения на грудном молоке.До 3 месяцев стул был более менее регулярный,внезапно начались проблемы,нет стула в течении недели.Были у педиатра,а живем мы в Канаде,посоветовал давать водичку.Результата нет.На сегодняшний день вводим прикорм,детские каши и черносливое пюре.Ситуация практически не меняется, стул вызываю через 6-7 дней его отсутсвия глицериновыми свечками.Пропили курс пробиотиков(бифидобактерий).Ребенок родился Кесаревым путем,и я сама пила антибиотики (был гайморит)вместе с бифидобактериями.Я соблюдаю диету,ем и чернослив,и кефир.Забыла сказать что дочка еще постоянно срыгивает.Думаю запоры и срыгивания как то связаны.Помогите разобраться, тк врачи здесь всегда говорят что у вас все ок,никаких анализов никто не делает.Заранее спасибо за ответ!
Добрый день! Дочке четыре месяца. Полное грудное вскармливание. Практически с рождения редкий стул (раз в 4-5 дней). Пили два курса антибиотиков (лечили пиелонефрит). Во время приема антибиотиков и после пили нормофлорин Б. Во время приема антибиотиков стул становился частым до 6-7 раз за день, через неделю после отмены антибиотиков все возвращалось в обычные рамки (раз в 4-5 дней). Сдавали копрологию, из отклонений только много слизи. Сдали анализ на дисбактериоз. По результатам бифидобактерии 5 Ig KOE/1г при норме 10-11, кишечные палочки гемолитические 7 Ig KOE/1г при норма 0. Все остальные показатели в пределах нормы.
Последнее время интервал между хождением в туалет стал увеличиваться. Последний раз было 8 дней. Я не выдержала и сделала клизму. Кал был практически сформированный, а не жидкий, как обычно.
Что стоит предпринимать?
Здравствуйте ! У меня 2 деток - 7 месяцев и 6 лет .
У обоих редкий стул . У старшего ребёнка проблема с рождения ,часто болела и принимала антибиотики .
Прописывали курс пробиотиков ,бифидумбактерин , лактобактерии , принимали бифиформ . Ест фрукты , овощи , пьёт кефир . Ходит не каждый день , трудно сходить , иногда больно .
Младший ребёнок никогда ничем не болел , ничего не принимал . Ходит 1 раз в неделю , всё жидко безкомочков , газы отходят , но спит очень беспокойно . Проблема с рождения . Полностью ГВ . Сейчас стала давать немного водички . Сама стараюсь питаться правильно . Пью кисломолочные продукты , фрукты , овощи , но даже сливы не помогают решить проблему грудничка .
Посоветуйте как помочь детям .
Мария
Здравствуйте.Дочке 2 года,запоры с 2 недель жизни.Первые полгода лечились нормофлоринами,хилак форте,дюфалак+маалокс-не помогало.Стул был только после микролакса,свечи и клизмы с водой почти тоже никогда не помогали.На узи БП в 6мес обнаружен перегиб желчного и увеличенная и отечная поджелудочная.В 7 мес по назначению стали принимать креон+мин вода(донат-мг),стул наладился еджедневный.И почти год все было почти нормально.Иногда был через день и немного беспокоил большой диаметр стула и его твердость.Стали принимать дюфалак,на 7мл был результат.Но осенью в 1,6г стул стал с задержками в 2-3дня и иногда на 3й день получалось только с микроклизмой.Повторяли креон,увеличивали дюфалак,пили бифи и лактобактерии,стул все равно с задержкой уже полгода периодически пользуемся то свечками,то микроклизмами.
По рекомендации врача пытались увеличить дозу дюфалака,но выше 15-20мл ребенок начинает жаловаться на боли в животе,не хочет после него ничего есть совсем.Аппетит снижен, на обед ест овощи,но мне кажется мало( максимум100гр)
Сейчас принимаем холосас+креон+дюфалак 10-15мл+примадофилус уже неделю пока результата нет,раньше на креоне на 3-4 день был самост стул ежедневный.
Пробовала давать отруби,но от них тоже жаловалась на боли в животе.
Что нам можно еще предпринять?Врач еще рекомендует внутрь вазелиновое масло,пока не пробовали.И подскажите пожалуйста какая может быть норма овощей в ежедневном рационе для улучшения ситуации,может надо есть сырые овощи(огурцы например)?.И что еще можно сделать для улучшения аппетита?
Добрый день, Анатолий Ильич,
Опишу нашу ситуацию. В возрасте 8 месяцев я обнаружила, что у ребенка аллергия на коровье молоко, которая проявляется поносом и и иногда пенным зеленоватым калом. Тогда мы перешли на детскую смесь nutrilon обычный, которую употребяляли до года. В год попробовала опять ввести коровье молоко - результат тот же - понос. Перешли на козье молоко (магазинное, стерилизованное). Сейчас ребенку 1и10. Попробовала перейти с козьего молока на коровье (агуша) - результат - запор. Не какает по 2-3 дня, кал плотный с кровью. Вобщем мы опять на козьем. Я знаю, что алергия может проявляться поносом, но что запором не слышала. Что это аллергия, нехватка каких-то ферментов? Что посоветуете? Оставаться на козьем молоке - так дорого. Конечно если нет иного выхода, то будем употреблять козье.
Здравствуйте! Племяннице 2 месяца,и все это время ,с рождения, проблемы с опорожнением кишечника. Самостоятельно вообще не какает, только с клизмочкой. Когда выходит, сначала чутьтвердый кал,потом- мягкий. С самого начала смешанное вскармливание(с Нутрилоном по возрасту), сейчас- только на Нутрилоне (специальное,для тех,у кого проблемы с кишечником).Давали Бифидумбактерин -ничего не помогает.Подскажите, что делать?
Добрый вечер.
У меня сын после 6-го шунтирования на головном мозге, ДЦП, спастическая форма. Возраст почти 2 года. Последнее шунтирование 2,5 недели назад - катетер выведен в брюшную полость (выведен первично был в апр.2009г.). Сейчас переставляли катетер и помпу только в голове, живот не трогали.
Антибиотики применяли последний раз 4 месяца назад (всего было 12 курсов). Пили аципол, креон, элькар, бифидумбактерим.
Проблемы были и раньше, но справлялись черносливом, сельдереем черешковым, перцем болгарским сладким, салатом листовым и зеленью (в блендере измельчали). Сейчас пока это не помогает.
Ребенок пьет кефир, примерно 350 мл/сутки, творог, соки, кампоты. Печенье, хлеб, вафли, яблоко и т.д. жует сам. Гариниры, мясо, рыбу и супы жевать не любит, перетираю в пюре. Стал пить воду, но пока мало..
Подскажите, пожалуйста, как помочь ребенку? Это связано частично со спастической формой ДЦП? Хотя бывает "легко" ходит в туалет. Что надо обязательно добавлять в питание в нашем случае?

С уважением,
Светлана
Анатолий Ильич! Пытались записаться по указанному Вами телефону. Ответила женщина и в грубой форме просила не мешать работать и звонить в регистратуру
Анатолий Ильич, у меня дочка без недели два месяца, с рождения очень хорошо какала, после каждого кормления, как полагается. Только на грудном вскармливании с рождения. В месяц стала кашлять, заразила страршая сестра, лечились вифероном, лазолваном, потом проспаном. С начала приема сиропов ребенок перестал самостоятельно какать и стала пукать пахнуще. уже полторы недели ничего не принимаем, все равно не какает сама. Пытаюсь простимульровать газоотводной трубочкой - не помогает, не какает даже после трубочки. Через 2-3 дня ставлю микролакс, тогда какает, но немного. Чем это вызвано и как нам наладить это дело???? Чувствуется, что ей тяжеловато, но чем еще помочь - не знаю, каждый день ставить микролакс не хочу.
Анатолий Ильич, моему сыну 4 года. Практически с рождения проблемы со стулом. В какие-то периодвы нормализуется, но последний год стабильно запоры. Если не делать кзизму ("микролакс") может по 5 дней не быть стула. В последние 3 раза стул был с кровье, область вокруга анального кольца раздражена, сочится жидкость, когда какает плачет, дрожит. Даю "Дюфалак" раз вдень и "форлакс", не помогает. Что делать? Хирург раздражение не смотрит. К какому врачу идти ?
И ещё, как можно попасть к Вам на приём?Обязательно нужно иметь направление?
Горе-мама:(
Здравствуйте, доктор!
Сынуле скоро 3 года, иногда с утра у него бывает очень неприятный запах изо рта, и еще на 2х передних верхних зубах темный налет появился.
Я слышала, что это может быть признаком дисбактериоза.
Это правда? Что нам предпринять? или оставить, может, само пройдет?
Спасибо большое заранее!!!
Здравствуйте! У моего сына (3 годика) загиб желчного пузыря.Диагностировали в 1 месяц, не проходила желтушка. Недавно делали Узи, сказали перегиб ближе к концу пузыря, не посередине. На учет не поставили, никакой профилактики не назначили. Стараемся не кормить жирным и не давать шоколад. На боли в животе сын никогда не жаловался. То, что мы делаем достаточно? В нашей больнице гастроэнтеролога нет. Нужно ли идти в другую больницу на прием,наблюдаться у врача, или как утверждает наш участковый врач - у каждого второго загиб, не морочьте нам голову.
Здравствуйте! После курса приема антибиотиков мучаемся запором, примерно последние 2 нед. Как лечить?Что давать? Бифидо/лактобактерии, или сначала именно ЛЕЧИТЬ запор(форлакс, нормазе)? а потом уже их
Здравствуйте доктор! Сыну 5 лет,после того как сходит в туалет вылезает узелок и в туалет по большому можем ходить по 5 раз в день.Калл может быть нормальный,может быть жидкий и с не переваренными кусочками пищи.
Сидим на постоянной диете,ничего жаренного,соленого,жирного,никакого шоколада,сдобы.Лечились: креон,фламин,тыквеол,но ни чего не помогает,узел с утра не появляется,а во второй половине дня обязательно вылезает.УЗИ показало загиб желчного.Спасибо!
Здравствуйте, Анатолий Ильич.
Проконсультируйте, пожалуйста.
Ребенку сейчас 7 мес. Месяц назад ввела прикорм овощи, медленно (все по науке). Но начиная с дозы 3 чайные ложки в день, у нас полностью исчез самостоятельный стул. Раз в 3 дня ставила микролакс, так как ребенок сильно мучался. Я отменила пока прикорм, чтобы вернуть стул. Стул восстановился. Педиатр настаивает, чтобя я повторно начала давать прикорм вместе с дюфалаком (курс неделя 1 раз по 3 мл в день).
Скажите, насколько оправданно вводить прикорм вместе со слабительным. У меня это не вызывает доверия.
Может, просто нужно как-то по-другому попытаться вводить прикорм, избежав лекарственных препаратов?
Здравствуйте, Анатолий Ильич! Моему сыну 4 месяца. Полностью на ГВ. С трех месяцев у него запоры. Стул 1 раз в 3 дня . Стул жидкий, ярко-желтый цвета, иногда слегка пенный, иногда совсем чуть-чуть зеленоватый, однородный без комочков. Начиная, с вечера второго дня без стула, его это начинает беспокоить, нарушается сон. Анализ на дисбактериоз выявил наличие стафилококка золотистоко 10*4, энтерококки на верхней границе нормы 10*7, при этом бифидобактерии 10*7, лактобактерии менее 10*5. Остальные показатели в норме. Может ли присутствие стафилококка быть причиной запоров? Или может быть недостаток бифидо- и лактобактерий тому причина?

Гастроэнтеролог назначила следующее лечение: Креон 10 000 по 1 ¼ капсуле на четыре приема в течение 1,5 месяцев. Одновременно Примадофилус 1 ч.л. в день в течение 7 дней, потом Энтерол 1 капсула 2 раза в день в течение 5 дней, затем снова Примадофилус 1 ч.л. в день в течение 3 недель. Рекомендовала ежедневно вызывать стул глицериновыми свечками! Прокомментируйте, пожалуйста, назначение. И следует ли ежедневно искусственно вызывать стул у ребенка на ГВ? Или дефекация 1 раз в 3 дня – вариант нормы?

И еще. Если это имеет значение. Когда сыну был 1 месяц, сдавали анализ кала на копрологию. Результат анализа показал наличие большого количества слизи и жирных кислот, а также лейкоциты в количестве 25-35. Никакого лечения тогда ребенку не проводилось, т.к. не имели возможности попасть к врачу. Копрологию больше не сдавали. Следует повторить анализ сейчас или после проведения вышеозначенного лечения?

Большое спасибо, что дочитали до конца :). Буду признательна за ответ!
Здравствуйте Анатолий Ильич! Моему сыну 1,1. После введения прикорма в 6 месяцев начались запоры. Пропили курс Аципола, стул нормализовался.Потом пришлось принимать антибиотики и после них опять начались проблемы. Пропили опять аципол, но легче не стало. Дюфалакс не помогает. Да. по чайной ложки 3 раза в день, но стул всё равно твёрдый.
Запор выражается в следующем. Стул очень твёрдый, малыш часто тужится, но безрезультатно или же "овечий кал". При этом кал копится несколько дней в кишечнике. На 3ий день делаю микроклизму.Выходит большое кол-во твёрдого кала.
Хочу начать курс Бифиформа. Сколько его в нашем случае употреблять? 7 дней по 3 раза в день достаточно? Или может быть лучге Линекс?
Что бы вы мне порекомендовали?
Овсянка, овощи, фрурты постоянно присутствую в рационе. Воду предлагаю постоянно.
Очень надеюсь на вашу помощь!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения