Приступ паники у 6-летки?
История такая. Вчера около 10 вечера уложила детей спать. В 11 старшая (6 лет) просыпается в слезах, бежит ко мне и говорит, что не может глотать. В глазах ужас, плачет. Я даю ей воду - пить может, но говорит, что у нее в горле что-то давит, ей больно глотать и говорить, и ей уже трудно дышать (по ее словам). Сердце колотится, ее трясет от страха, и просит срочно вызать врача. Моя доча, которая никогда ничем не болела, и врачей знает только по книжкам и рассказам, и вообще их боится и ни разу не было такого, чтобы сама просила вызвать врача. Минут 15 мы с мужем ее пытались успокоить, она рыдала и просила быстрее позвать врача, т.к. ей плохо, она не может глотать, дышать, и еще ее сейчас вырвет, и ей холодно. Мы все в сомнениях, вызывать скорую или обойдется, страшно было видеть ребенка в таком состоянии... Вроде как понимали, что процентов на 95 ничего серьезного с ее горлом нет, но вдруг... Вдруг в горле что-то застряло, или подавилась чем, или аллергическая реакция на что-то, отек горла, в общем, вызвали скорую. Скорая приехала быстро, прослушали, посмотрели - физичеки с ребенком все о.к, только чуть красное голо. Предложили поехать на всякий случай в детскую больницу, т.к. обычно приступов паники у детей не бывает, вдруг все-таки с ней что-то не так - и моя доча, которая о больницах знает только по наслышке и ужасно их боится, говорит - да, поехали в больницу, мне плохо! Приехали в больницу, минут 40 ждали в очереди, за это время она успокоилась, глотать, говорит, больно, но ничего страшного, можем ехать домой. Врач нас все-таки осмотрела, тоже не поняла, что с дочей было, т.к. ничего кроме красного горла не обнаружила, и давление, и сердцебиение в норме, лимфоузлы не увеличены, мне даже стыдно было, что такой переполох устроили из-за красного горла. Отпустили нас домой, сказали купить спрей для горла и успокоительный сироп на травках, и если такое еще повторится, сходить к нервопатологу. В час ночи мы уже пошли спать, взяли дочу к себе в кровать, всю ночь спала хорошо. Сегодня все о.к, нормальный, веселый ребенок. У кого-нибудь было что-то подобное? Это похоже на приступ паники? Насколько это опасно? Как с этим бороться если что-то подобное опять повторится?