Это энурез?
Сыну только что исполнилось 5 лет. Примерно 3-4 раза в неделю утром просыпается мокрым, вернее с полным памперсом. Обычно если с вечера попил побольше.
Днем никогда не быватет непроизвольного мочеиспускания. Днем может очень долго не ходить в туалет, терпеть может.
Была операция на уретру. Воспалительных заболеваний нет, есть ЗРР.
Меня смущает, что он не просыпается ночью, когда хочет в туалет. Пробовали спать без памперса, утром мокрый. Никогда не ругаю, но сам относит мокрое белье в стирку, памперс в мусор. Говорю вечером, что он как захочте писать, должен проснуться, позвать маму, большие мальчики писают только в унитаз и т.п. Спит в отдельной комнате, с братьями. Пробовала поднимать ночью, тогда все ок. Но сам не просыпается.
И я не знаю, пора уже бить тревогу, лечить или нет?
Днем никогда не быватет непроизвольного мочеиспускания. Днем может очень долго не ходить в туалет, терпеть может.
Была операция на уретру. Воспалительных заболеваний нет, есть ЗРР.
Меня смущает, что он не просыпается ночью, когда хочет в туалет. Пробовали спать без памперса, утром мокрый. Никогда не ругаю, но сам относит мокрое белье в стирку, памперс в мусор. Говорю вечером, что он как захочте писать, должен проснуться, позвать маму, большие мальчики писают только в унитаз и т.п. Спит в отдельной комнате, с братьями. Пробовала поднимать ночью, тогда все ок. Но сам не просыпается.
И я не знаю, пора уже бить тревогу, лечить или нет?
Бить тревогу не следует, но вот попытаться найти причину - стоит. Моему ребенку 8 лет. С 5 лет неоднократно проверяли и мочеполовую систему и голову, результат: незрелая нервная система. Жду, когда дозреет :(, и периодически колбасит от мысли, что недозреет никогда!