113
Клещ! SOS!
Ребенок 3,5 только что обнаружила в голове клеща! Муж повез в Апрелевку в больницу. т.к. мы за городом. вытащили. мы отказались от прививки. клеща не отдали. сказали если мы завтра найдем в москве куда его сдать - отдадут! Подскажите! Кто сталкивался? Что делать? Очень переживаю!!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияРебенок 3,5 только что обнаружила в голове клеща! Муж повез в Апрелевку в больницу. т.к. мы за городом. вытащили. мы отказались от прививки. клеща не отдали. сказали если мы завтра найдем в москве куда его сдать - отдадут! Подскажите! Кто сталкивался? Что делать? Очень переживаю!!!!
Последовательность примерно такая: берете клеща и сдаете его на анализы (во вторник его точно сделают уже). Если в самом худшем случае (тьфу-тьфу-тьфу) клещ оказывается болен (Лайм или энцефалит), срочно с ребенком на ввод иммуноглобулина (точно делают в Филатовской и обязательно в срок до 72 часов после укуса). Если клещ "здоров" (скорее всего, держу за вас кулачки), выдыхаете и дальше по рекомендациям врача.
У нас был третий "стремный" вариант: ребенка в 2 года укусил клещ в эндемичном районе. После чего в полевых условиях был вытащен и сожжен. То есть анализы брать было не у кого. В Москву вернулись уже по прошествии 72 часов, то есть с иммуноглобулином пролетели. Итого: стремались жутко, наблюдали за ребенком и через 3 недели делали анализы на lg в острой форме (вроде lgM)к лайму и энцефалиту. Все обошлось, выдохнули.
Вам того же желаю. У Вас исходные данные гораздо лучше, надеюсь, Вас это успокоит.
У нас был третий "стремный" вариант: ребенка в 2 года укусил клещ в эндемичном районе. После чего в полевых условиях был вытащен и сожжен. То есть анализы брать было не у кого. В Москву вернулись уже по прошествии 72 часов, то есть с иммуноглобулином пролетели. Итого: стремались жутко, наблюдали за ребенком и через 3 недели делали анализы на lg в острой форме (вроде lgM)к лайму и энцефалиту. Все обошлось, выдохнули.
Вам того же желаю. У Вас исходные данные гораздо лучше, надеюсь, Вас это успокоит.
спасибо за ответ! Не знаю, что теперь делать.. мы 10 мая т.е. 8 дней должны лететь на море... отменять поездку??
Мы вот тоже вреча у ребенка из уха клеща вынули. Сегодня отнесли его в поликлинику, завтра вроде должны его на анализ отвезти, дня 2 что-ли делается. Как назло ребенок начал подкашливать, хотя сегодня врач его смотрела, ничего не обнаружила. Очень-очень переживаю, у нас еще район неблагополучный по клещам.
Пусть у вас все обойдется!
Пусть у вас все обойдется!
Мы живем в районе Крекшино. Сегодня позвонила в Филатовскую. Там сказали, что наш район (Нарофоминский) не попадает под опасные. Сказали, что анализ клеща они не делают и достаточно дать ребенку Фенистил или любое антигистаминное. Завтро буцду звонить в Апрелевку в СЭС т.к. туда завтра должны отдать нашего клеща. Ребенок вроде тфу тфу тфк. Пчтно исчезло. осталась только маленькая точка от укуса.
Исследования клещей на зараженность возбудителями клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза можно провести в Центре гигиены и эпидемиологии, тел: 687-40-47. Графский пер, 4/9.
ПРивозите туда самого клеща или его фрагменты, через 2 дня анализ будет готов. Далее по ситуации - радуйтесь, что клещ здоров,
иммуноглобулин в случае больного энцефалитом клеща, привика от боррелиоза в случае, если клещ болен им.
Я после прошлогодней нервотрепки с покушенным ребенком, в конце концов сделала прививки детям.
ПРивозите туда самого клеща или его фрагменты, через 2 дня анализ будет готов. Далее по ситуации - радуйтесь, что клещ здоров,
иммуноглобулин в случае больного энцефалитом клеща, привика от боррелиоза в случае, если клещ болен им.
Я после прошлогодней нервотрепки с покушенным ребенком, в конце концов сделала прививки детям.
девы, раз уж тема зашла! собираюсь на дачу с маленьким 4 месяца, как его уберечь от клещей и что делать если это случиться????? тоже колоть от беррелиоефолза и энцефолите???
Меня прошлым летом укусил клещ, в итоге клещевой боррелиоз, анализы делала в Центре гигиены и эпидемиологии, тел: 687-40-47. Графский пер, 4/9. Но т.к. клещ был уничтожен, то сдавала кровь сама. У меня была ярко выраженная клиника: вокруг укуса стало разрастаться большое красное пятно, которое чесалось и вспухало. Поднималась температура. Клещевыми укусами занимается 1-ая инфекционная больница, если, не дай бог у Вас окажутся схожие симптомы. Там мне прописали антибиотики, к-ые я пила 21 день. У меня, славу богу, все обошлось, инфекции в крови больше нет.
Есть результыты из СЭС.
В клеще обнаружена Туляримия. Такое инфекционное заболевание. В гугле про это много чего написано.
доктор в СэС сказала: внимательно следить за темпиратурой и все. Она сказала, что инкубационный период - до 7 дней. В инете написано от 1-14 дней.
проблема в том, что на 10 лететь на море...
В клеще обнаружена Туляримия. Такое инфекционное заболевание. В гугле про это много чего написано.
доктор в СэС сказала: внимательно следить за темпиратурой и все. Она сказала, что инкубационный период - до 7 дней. В инете написано от 1-14 дней.
проблема в том, что на 10 лететь на море...
Девочки! Внимательнее следите за детками! В СЭС сказали после каждой прогулки осматривать!!! Клещи очень опасная штука.
Клещ не впивается сразу, он в течени длительного времени (до получаса) ищет себе место, где впиться. Регулярное осматривание ребенка (голову надо осматривать каждые полчаса!!) может предотвратить укус. Я в том году в течении недели 3 раза снимала ползающего клеща с 3х-годовалого ребенка. Один раз был в волосах, дважды на теле. Но, впиваются они чаще в голове. До головы ползут по телу. Май самый опасный месяц, именно сейчас клещей больше всего.
Какой ужас, вот дожили...Меня в детстве сотни раз клещи кусали, так как отец меня таскал по лесам и горам, в путешествия брал, снимали клещей и даже в голову не могло придти что то проверять, анализы сдавать.Теперь тоже за детей трясусь. Люди а есть средство чтоб можно было участок от клещей обработать самостоятельно или СЭС вызвать?
Статья о клешах в МО.
За последние 5 лет клещевой энцефалит распространился на территории Московской области и в целом по Европейской части России. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его оценке, распространению поспособствовало не потепление климата, а отсутствие необходимых противоэнцефалитных мероприятий.
Между тем во Всемирном фонде дикой природы (WWF) считают иначе. WWF предупреждает, что распространение инфекций – одно из самых опасных последствий изменения климата. Теплая зима и весна благоприятствуют распространению клещей : они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Обычно лишь небольшой процент всех клещей заражен энцефалитом . Но увеличивается общее число клещей , а значит, и число зараженных клещей .
«Для ряда регионов России сейчас именно проблемы со здоровьем людей, в частности, распространение клещевого энцефалита – наиболее опасное последствие изменения климата», – говорит руководитель Программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
«В целом ряде стран уже проводились исследования, которые однозначно доказывают, что изменение климата приводит к росту случаев заболевания энцефалитом », – отмечает Борис Ревич, главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН. По словам Бориса Ревича, одно из исследований проводило архангельское территориальное управление Роспотребнадзора в 2008 году. Авторы исследования проанализировали число пострадавших от клещей в разных районах Архангельской области и пришли к выводу, что рост заболеваемости связан именно с увеличением температур.
Что касается Московской области, то, по словам Геннадия Онищенко, в перечне эндемичных территорий Подмосковья в прошлом году были только Талдомский и Дмитровский районы . А в этом сезоне к ним добавились Клинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Павлово-Пасадский, Пушкинский, Можайский, Ногинский, Домодедовский, Чеховский, Волоколамский и город Дубна.
«Распространение клещей и энцефалита – не временное явление, а серьезная проблема на ближайшие десятилетия, – отмечает Алексей Кокорин. – Первейшей адаптационной мерой является образование населения. Нужно объяснить людям, как вести себя в лесу и какое лекарство принимать в первые сутки после укуса. Кроме того, нужно в достаточных количествах иметь вакцину».
За последние 5 лет клещевой энцефалит распространился на территории Московской области и в целом по Европейской части России. Об этом в понедельник на пресс-конференции заявил главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его оценке, распространению поспособствовало не потепление климата, а отсутствие необходимых противоэнцефалитных мероприятий.
Между тем во Всемирном фонде дикой природы (WWF) считают иначе. WWF предупреждает, что распространение инфекций – одно из самых опасных последствий изменения климата. Теплая зима и весна благоприятствуют распространению клещей : они меньше гибнут зимой и быстрее размножаются весной. Обычно лишь небольшой процент всех клещей заражен энцефалитом . Но увеличивается общее число клещей , а значит, и число зараженных клещей .
«Для ряда регионов России сейчас именно проблемы со здоровьем людей, в частности, распространение клещевого энцефалита – наиболее опасное последствие изменения климата», – говорит руководитель Программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин.
«В целом ряде стран уже проводились исследования, которые однозначно доказывают, что изменение климата приводит к росту случаев заболевания энцефалитом », – отмечает Борис Ревич, главный научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН. По словам Бориса Ревича, одно из исследований проводило архангельское территориальное управление Роспотребнадзора в 2008 году. Авторы исследования проанализировали число пострадавших от клещей в разных районах Архангельской области и пришли к выводу, что рост заболеваемости связан именно с увеличением температур.
Что касается Московской области, то, по словам Геннадия Онищенко, в перечне эндемичных территорий Подмосковья в прошлом году были только Талдомский и Дмитровский районы . А в этом сезоне к ним добавились Клинский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Павлово-Пасадский, Пушкинский, Можайский, Ногинский, Домодедовский, Чеховский, Волоколамский и город Дубна.
«Распространение клещей и энцефалита – не временное явление, а серьезная проблема на ближайшие десятилетия, – отмечает Алексей Кокорин. – Первейшей адаптационной мерой является образование населения. Нужно объяснить людям, как вести себя в лесу и какое лекарство принимать в первые сутки после укуса. Кроме того, нужно в достаточных количествах иметь вакцину».
Народ! скажите, а можно почувствовать, что он впился -какой то дискомфорт и прочее испытываешь или нет?
я вот думаю не получится у меня ребенка осматривать каждый час/два и в голове его ковыряться не разрешит:(
я вот думаю не получится у меня ребенка осматривать каждый час/два и в голове его ковыряться не разрешит:(
А правда , то что клещ на иследование должен быть живой или по крайне мере не в масле растительном ?
Я это спрашиваю от того , что два года назад в Тульской области брат мужа гулял по лесу и на плече нашел клеща, его вытащили , когда капнули на него масло ( сам вылез). Сразу в баночку и в Москву поехал на анализы, но т.к. был выходной день, все перенесллось на понедельник. В итоге ему отказали в СЭС брать клеща на анализ ((( сославшись на то , что клещ уже мертвый .
Я это спрашиваю от того , что два года назад в Тульской области брат мужа гулял по лесу и на плече нашел клеща, его вытащили , когда капнули на него масло ( сам вылез). Сразу в баночку и в Москву поехал на анализы, но т.к. был выходной день, все перенесллось на понедельник. В итоге ему отказали в СЭС брать клеща на анализ ((( сославшись на то , что клещ уже мертвый .
----------------
А наш клещ оказался разносчиком астраханской лихорадки. Инкубационный период 2 недели, страшно... После укуса на следующий день поднялась температура, мы перепугались, поехали в инфекционку. Там выяснили, что банальное ОРВИ, но залечили по полной. Если вдруг заболеем лихорадкой, то все заново - антибиотики, уколы, капельницы. :(
Вот думаю: а если укус, к примеру, далеко от нормальных больниц - может, взять с собой иммуноглобулин этот да и сделать укол в качестве профилактики?
ребенка укусил клещ,в обычном трампункте клеща вытащили но не отдали,о чем в последствии пожелела.Так как не захотела играть в "русскую рулетку" сделали иньекцию иммуноглобулина.
Anonymous
Может быть кому-то будет полезно: на майские праздники отдыхали в Тверской области на природе, там многих из нас покусали клещи. Самый непофигистичный товарищ своего клеща не выбросил, а отвез на анализ - клещ был энцефалитным. Я своего к сожалению выбросила, теперь пью йод-антипирин. Так что если у кого-то там дачи, дома и тп - имейте в виду на всякий случай.
Информация об активности клещей на территории Московской области в 2010 г.
http://50.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/27219/
http://50.rospotrebnadzor.ru/epidemiologic_situation/27219/
а никто не слышал про профилактику у детей после присасывания Анафероном? мол помогает при возможности КЭ. И есть у кого инфа на счет опасных зон боррелиоза в МО? и что можно сделать от него для профилактики? у нас поездка через 2 недели, какой антибиотик активен в отношении Лайма? Читала, что аугментин и амоксиклав... не знаете, на сколько это точно?
В прошлом году тоже нашли у ребенка клеща,вытащили:налили на клеща растит.масло ,сверху пробирку,чтобы воздух не поступал,а потом против часовой стрелки его крутанули и отцепили. Никуда не поехали,ничего не сдавали,слава Богу всё обошлось,но и в мыслях не было!!! Хотя бабушка врач!
Автор, как ваши дела? Волнуемся за вас.
Почитала и боюсь теперь. Пригласили на дачу завтра, наверное не поедем.
Скажите пожалуйста, клещ мог сам отвалится, если его не сняли?
В прошлом году, съездили на природу, приехали поздно, ребенок еще в машине уснул. Перенесли и он так дальше спал в той же футболке. Утром снимаю футболку, а на пузе волдырь 1 см над поверхностью кожи и 3 см в диаметре, и место укуса продоговатое. Что это было не знаем.
Скажите пожалуйста, клещ мог сам отвалится, если его не сняли?
В прошлом году, съездили на природу, приехали поздно, ребенок еще в машине уснул. Перенесли и он так дальше спал в той же футболке. Утром снимаю футболку, а на пузе волдырь 1 см над поверхностью кожи и 3 см в диаметре, и место укуса продоговатое. Что это было не знаем.
Anonymous
А через сколько дней красота спадает в месте укуса?
а у нас клещевая трагикомедия была. мама обнаружила на ноге сзади, что какая-то родинка засохла, а вокруг краснота. побежала в кож.деспансер. там прописали мазь. она мазала неделю, через неделю доктор сказал, что похоже на онкологию, тк родинки просто так не засыхают и не воспаляются, и он ее выжигать не будет, а нужно скальпелем, а там вены, крови может быть много и типа езжайте в больницу, договаривайтесь что б делали в операционной. все перетряслись. маму настроили поехать на каширку на платную консультацию. а там онколог долго смеялась, потому как это оказался клещ, да к тому же мертвый. его удалили и все
А есть карта распостранения клеща? Ну там особо опасные районы его присутствия на кв км.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения