22

Плосковальгусные стопы

У нас плосковальгусные стопы на фоне Х-образной деформации ножек. Деформация не ярко выраженная, но все же... Выравниваются ли ножки со временем? Рекомендации врачей соблюдаем: делаем курсы массажа, носим ортопедическую обувь, бегаем босиком по неровной поверхности и т.д.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас плосковальгусные стопы на фоне Х-образной деформации ножек. Деформация не ярко выраженная, но все же... Выравниваются ли ножки со временем? Рекомендации врачей соблюдаем: делаем курсы массажа, носим ортопедическую обувь, бегаем босиком по неровной поверхности и т.д.
так же нужно пить витамин Д, либо кальций (желательно натуральный)
Anonymous
Еще все время задаюсь вопросом: моя мама даже не слышала про все эти "вальгусы-варусы". Что раньше у всех ножки ровные были?
А я вот еще хотела вас спросить - насколько наследственность имеет значение в данном случае? У моей дочери (4,3 года) тоже иксы, точь в точь как у свекрови. У нас тонуса и дисплазии не было, делаем массаж, ходим в ортопед.обуви, сидим по турецки, прыгаем на мяче, периодически ходим в бассейн,бегаем босиком, заставляю ездить на велосипеде - а результата НЕТ! Что делать - не знаю, я борюсь с этими иксами с двух лет, улучшений никаких нет, руки уже опускаются, уже подумываю бросить все эти мучения, наверное наследственность берет своё......
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения