63
первые месячные
дочь сегодня приезжает из лагеря. Едет поездом, только что позвонила из поезда: говорит что у нее начались месячные. Ей 9 с половиной лет. Могут месячные прийти так рано? У меня первые месячные пришли почти в 15 лет. Дочь едет с тренером (женщина), та дала ей прокладку и сказала позвонить маме. Мы с мужем в шоке, поезд прибывает через 2 часа. Я дочь по телефону успокоила, сказала что ничего страшного, главное что нашли прокладку. Но сама в шоке. Если это не месячные то что может быть? Надо ли сводить дочь к гинекологу? Мамы девочек подскажите.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениядочь сегодня приезжает из лагеря. Едет поездом, только что позвонила из поезда: говорит что у нее начались месячные. Ей 9 с половиной лет. Могут месячные прийти так рано? У меня первые месячные пришли почти в 15 лет. Дочь едет с тренером (женщина), та дала ей прокладку и сказала позвонить маме. Мы с мужем в шоке, поезд прибывает через 2 часа. Я дочь по телефону успокоила, сказала что ничего страшного, главное что нашли прокладку. Но сама в шоке. Если это не месячные то что может быть? Надо ли сводить дочь к гинекологу? Мамы девочек подскажите.
мама
У меня в 11 лат началось, да и грудь рано начала расти. А у девочки одной в нашем классе в 9 месячные начались. Наверно, это у каждого индивидуально, но с врачом, думаю, не помешает проконсультироваться. Меня смотрел детский гинеколог, когда месячные пошли. Все нормально было. Удачи вам.
Ну сводить к гинекологу можно, конечно, но ничего такого уж странного в месячных в 9.5 лет нет, средний возраст сейчас уже 10-11 лет, а не 12-13, как было лет 15-20 назад.
у меня пришли в 12 лет, помню на лыжах как раз в школе были соревнования, пошла всё равно. Мама со мно на эту тему не разговаривала, спасибо сестре и умным книжкам медицинским.
Anonymous
у подруги в 11, у меня в 13, у другой подруги в 15(это уже поздновато)Но про 9 я не слышала...если только уже почти 10, тогда еще понятно...
Anonymous
Моей дочери 13,5, мечячных нет. Спортивная, но тонкая. выросла уже вполне оформившаяся грудь, оволосение началось.
Anonymous
А что гинеколог может увидеть? И зачем он сует палец в анальное отверстие? Что он там проверяет? без этой проверки никак нельзя? Просто это самое негативное впечатление из юности - эти дурацкие осмотры, которые ничего не дают. Ну если у девочки что-то болит, воспаление, а не просто банальные месячные 3-5 дней, то зачем вообще идти на осмотр?Написали же что грудь растет, оволоснение появилось - конечно, это просто месячные. Если гормоны нужно сдать - так это анализ крови или УЗИ сделать. Я бы не тащила ребенка на осмотр, если никаких других проблем нет. Не вижу смысла добавлять еще стресса ребенку, для него и так месячные в 9 лет - шок.
И еще все пишут , 9-рановато, 15- поздновато. Для кого рановато и поздновато? У всех разная генетика, все вырастают в женщин рановато или поздновато.:-)
И еще все пишут , 9-рановато, 15- поздновато. Для кого рановато и поздновато? У всех разная генетика, все вырастают в женщин рановато или поздновато.:-)
Anonymous
У меня тоже в 9 лет начались.
Я думаю, нет повода для беспокойства.
Я думаю, нет повода для беспокойства.
У меня пришли в 10 - ну рано, и что теперь?
Мамы, я прошу вас дайте рекомендации по литературе на эту тему!!!! Мне уже пора для дочери начать проводить беседу, но хотела в формате книга+разговор это сделать. Ищу в сети и пока ничего не встретила.
вопрос-книга
В 10 лет началось. Мне никто не говорил ничего - читала книги (мед. энциклопедии). Порекомендовать не могу, увы.
Девы, у меня вопрос. Вот я вижу по топу, что полно девочек в 10-11 лет понятия не имели об этом всём. ПОЧЕМУ??? Ну я понимаю там в 6-7 проблема ответить на вопрос, откуда я взялся, но всё же в начальной школе худо-бедно это выясняется. А если девочка уже в курсе про зачатие и вынашивание, то уж про месячные-то чего не рассказать, в чём сложность?... или те, кто в 10 лет не знал про месячные, был не в курсе, откуда дети берутся?
Я почему спрашиваю -- почитала вас всех и задумалась, когда своим-то расскажу? и тут же поняла, что уж в начальной школе по-любому придётся просвещать на тему секиза, ну и месячные там же приплетём. В общем, как у меня. Короче, не могу сообразить, каким образом в просвещении девочек оказались вопросы о монстрах не связаны с вопросами о сексе в целом.
Я почему спрашиваю -- почитала вас всех и задумалась, когда своим-то расскажу? и тут же поняла, что уж в начальной школе по-любому придётся просвещать на тему секиза, ну и месячные там же приплетём. В общем, как у меня. Короче, не могу сообразить, каким образом в просвещении девочек оказались вопросы о монстрах не связаны с вопросами о сексе в целом.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения