34
Anonymous
Детское здоровье
16.09.10 18:40

Почему котлета вреднее тефтели?

Сорри за анонимность, стыдно, честно говоря, в открытую задавать такие глупые вопросы... Деть на диете, давно,
я уже привыкла... Но понятно далеко не все, просто принимаю на веру... А так странно получается...

Если из одного и того же фарша (свежее нежирное мясо, хлеб, морква) - делаются тефтели (варим в очень маленьком количестве воды, без обжаривания), и котлеты (жарим на малом количестве качественного масла типа Боргес) - почему котлеты считаются вреднее???
Ведь из тефтели (вареной в минимальном количестве воды), или паровой вовсе никакие вредные вещества не вывариваются? А масло - ну да, в тефтеле его вообще нет, но в котлетах-то его тоже мало?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Сорри за анонимность, стыдно, честно говоря, в открытую задавать такие глупые вопросы... Деть на диете, давно,
я уже привыкла... Но понятно далеко не все, просто принимаю на веру... А так странно получается...

Если из одного и того же фарша (свежее нежирное мясо, хлеб, морква) - делаются тефтели (варим в очень маленьком количестве воды, без обжаривания), и котлеты (жарим на малом количестве качественного масла типа Боргес) - почему котлеты считаются вреднее???
Ведь из тефтели (вареной в минимальном количестве воды), или паровой вовсе никакие вредные вещества не вывариваются? А масло - ну да, в тефтеле его вообще нет, но в котлетах-то его тоже мало?
Anonymous
"Я настоятельно всем рекомендую избегать длительной жарки. При длительном нагревании более 200С любое масло полностью разлагается. При этом образуется огромное количество канцерогенов, токсинов и свободных радикалов.

Старайтесь обжаривать продукты как можно более короткое время. Например, можно быстро пожарить филе рыбы (подойдет масло extra vergine).

Я всем советую полностью отказаться от блюд, которые требуют длительного обжаривания.

А хрустящая, поджаренная корочка для больных кожными заболеваниями, особенно псориазом, - вообще вещь недопустимая.

Вы можете варить продукты, запекать в духовке, в крайнем случае - тушить (но на воде без добавления масла). Приобретите один раз и на долгие годы хорошую непригораемую посуду, тефлоновые сковородки, кастрюли высокого качества. Это поможет значительно сократить количество жиров, используемых для приготовления пищи. Высококачественная кухонная утварь сослужит вам хорошую службу, не пожалейте на нее денег.

Отличный вариант - готовить на пару. Современные пароварки очень удобны. Они имеют несколько уровней, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Например, на верхнем уровне рис, а на нижнем куриное мясо. Также в пароварках лишний жир стекает в воду, а мясо получается очень нежным.

К сожалению, масла и жиры не терпят интенсивной тепловой обработки. Поль Брегг говорил: "На сковородках кипит ваша смерть".

Под влиянием высоких температур они окисляются, с образованием огромного количества свободных радикалов, которые запускают множество патологических реакций в организме. Они способны извращать обмен веществ, способствовать развитию атеросклероза, рака, заболеваний нервной и иммунной систем, заболеваний кожи и др. (подробно о роли свободных читайте в следующих выпусках).

Жареные блюда крайне негативно влияют на печень. Токсичные продукты, выделяемые при жарке, разрушают ткань печени и нарушают ее функцию. А при заболеваниях кожи печень и так страдает больше всех органов. Многие ее функции уже нарушены. Не стоит еще больше усугублять ситуацию.

Еще одна важная деталь. Ни в коем случае не допускайте повторного использования и подогревания масла. Достоверно доказано, что при повторном нагревании масла образуется огромное количество канцерогенных веществ, которые вызывают различные злокачественные опухоли. Всегда помните об этом и не поленитесь вымыть сковородку и налить новое масло.

Поэтому следует избавиться от такой вещи в вашем доме как фритюрница. Многократное подогревание масла во фритюрнице крайне опасно для здоровья.

Сейчас я многих расстрою, но по той же самой причине никому не советую есть картофель "фри". Если вы когда-нибудь видели, как его готовят, то вы все поймете. Посмотрите, например, как это делают в Macdonalds. В огромном чане налиты несколько десятков литров масла (кстати, возможно его не меняли уже неделю), в это кипящее раскаленное масло кладут все новые и новые порции картофеля, который мы потом с удовольствием едим.

Откажитесь от картофеля "фри" раз и навсегда. Этот продукт наносит непоправимый вред вашему организму. Кстати, приготовление картофеля "фри" в многократно подогреваемом переокисленном масле, это не единственная причина, по которой от него стоит отказаться. Не меньший вред наносят нашему здоровью гидрогенизированные жиры. О них я буду писать в следующих выпусках рассылки.

Возможно, сначала вам будет трудно полностью отказаться от жареной пищи. Делайте это постепенно (а больные дерматозами, особенно псориазом, сделайте сразу). Такие блюда, как жареные котлеты, поджаренные и подгоревшие сырники, блины, жареные стэйки, и конечно, жареная картошка, должны стать экзотикой на вашем столе.

Не расстраивайтесь. Котлеты, например, можно прекрасно готовить в пароварке. Мясные стейки запекать в духовке (а если их накрыть фольгой, то они будут в десять раз мягче и вкуснее). Сырники можно делать не на сковородке, а бросая их в кастрюлю с кипящей водой (ленивые сырники). Спрашивайте у родственников и друзей, ищите новые рецепты. И скоро о котлетах с подгоревшей
коркой вы будете вспоминать как о страшном сне."

это отсюда http://povary.ru/article.php?id=1760
можете сами в поисковик ввести: "о вреде жареного" например, и почитать отзывы и статьи
из поисковика
потому что прежде всего в котлеты при жарке дополнительно всасывается жир, на котором жарите, т.е. увеличивается жирность продукта, причем не самым лучшим уже жиром и что уж конечно совсем не допустимо при диете.
Потому что жарить мало кто умеет :-))))
А вообще -- не вреднее, конечно.
потому что температура обработки разная + масло на сковородке разлагается при температуре и это остается на катлете и раздражает слизистую + неполностью раскладывается в ЖКТ и идет в кровь, ну гдето так очень упрощенно
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения