68
Новорожденный держит голову. Нормально?
Здравствуйте! 10 дней назад родила второго ребенка. В первые дни заметила... гипертонус мышц, наверное это оно. Ребенок редко разгибал руки в локтях, а в положении на животе держал голову вертикально. Правда, секунд 15-20 и с переменных успехом. Думаю, гипертонус новорожденных, на 3-4 день пройдет. Сейчас ему 10 дней, руки уже разгибает часто и надолго. Но голову в положении на животе держит все увереннее. Пытается ползти вперед, поднимает попу вверх, вставая на колени, пальцы ног подгибает как положено и, работая ногами поочередно, почти продвигается вперед.
Патронажная тетенька сказала, что это нормально. Я как-то сомневаюсь. Скажите, пожалуйста, сведующие: мне это гордиццо или надо как-то суетиццо?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЗдравствуйте! 10 дней назад родила второго ребенка. В первые дни заметила... гипертонус мышц, наверное это оно. Ребенок редко разгибал руки в локтях, а в положении на животе держал голову вертикально. Правда, секунд 15-20 и с переменных успехом. Думаю, гипертонус новорожденных, на 3-4 день пройдет. Сейчас ему 10 дней, руки уже разгибает часто и надолго. Но голову в положении на животе держит все увереннее. Пытается ползти вперед, поднимает попу вверх, вставая на колени, пальцы ног подгибает как положено и, работая ногами поочередно, почти продвигается вперед.
Патронажная тетенька сказала, что это нормально. Я как-то сомневаюсь. Скажите, пожалуйста, сведующие: мне это гордиццо или надо как-то суетиццо?
Anonymous
мой тоже на 2 день после рождения удивил врачей. когда лежа на животе поднял голову и нача по сторонам вертеть. В вертикальном положении вообще уверенно голову держал и не ронял её.
в 2 месяца начали делать массаж и он в 3 месяца встал на четвереньки и начал раскачиваться. Срочно начала искать ХОРОШЕГО массажиста. Потому что если ребенку невозможно согнуть ноги под 90 градусов по оношению к спине, а он уже ползти пытается - это не есть гуд. Нашли, и уже после пары сеансов ребенок расслабился. начал спокойно переворачиваться, нашел свои ножки и с упоением сосал пальцы на них и пополз в 7 месяцев.
А первая массажистка его в ещё бОльший тонус ввела.
в 2 месяца начали делать массаж и он в 3 месяца встал на четвереньки и начал раскачиваться. Срочно начала искать ХОРОШЕГО массажиста. Потому что если ребенку невозможно согнуть ноги под 90 градусов по оношению к спине, а он уже ползти пытается - это не есть гуд. Нашли, и уже после пары сеансов ребенок расслабился. начал спокойно переворачиваться, нашел свои ножки и с упоением сосал пальцы на них и пополз в 7 месяцев.
А первая массажистка его в ещё бОльший тонус ввела.
у меня 4-й ребенок голову поднимать начал сразу, удерживать на животе не удерживал, но поворачивал влево-вправо. В 1 мес держал на животе минут по 10. Голову в вертикальном положении удерживает с рождения (но там шейка коротюсенькая, а щеки толстенные) Нам ставили дикий гипотонус, а теперь подозреваю сама- гипертонус...
у меня сын 1 мес тоже голову держит - у нас гипертонус
Спасибо всем за ответы! Выводы такие: может пройти, а может вылиться в неврологию :( Пока буду бдеть и учиться делать массаж. Через недельку-другую еще раз пересмотрю, что делать.
автор
Мой, после рождения уже держал. Когда родился, мне его положили на живот и накрыли пеленочкой, так он минут 10 меня рассматривал и улыбался, держал головку хорошо, такой сладкий. А потом смотрю видео в 3 недельки., так голова как неваляшка то туды то сюды.
Anonymous
Показать неврологу, но без паники. Моя дочка держала голову с рождения в вертикальном положении. До сих пор держит. Ей 2 года.:)Я не парилась особо по этому поводу. Вроде, все нормально было с неврологией.
Показать обязательно неврологу.
У меня деть тоже голову пытался держать с первых дней. Невропатолог поставил тонус мышц, назначил массаж, который, как я думаю мало помог, так одни сплошные поглаживания. Сейчас нормальный здоровый ребенок.
Просветите меня, чем страшен подобный гипертонус для будущего ребенка?
Показать грамотному неврологу. Сделать УЗИ головного мозга (НСГ).
Чего вы так пугаете то? Дитю две недели от роду, какой быстрый массаж? вот в два месяца надо бить тревогу, а пока рано.Подождите, ребночек первые недели ползет по маме, голову поднимает, ручки в кулачках держит, потом это должно пройти, и не за несколько дней, а за пару недель, просто делайте разминание дитенку, ручки ножки как в кольце проглаживайте,в месяц покажетесь доктору и скажите о своих подозрениях, а уж тут вам надоют умных советом и вы еще томографию побежите делать .
У меня вопрос к Leti-ka,а почему вам так поздно установили все нарушения?неужели до этого ребенка специалисты не видели?
Я чего спрашиваю..вот у меня дочь в наличии 1,2 года. Массаж делали 3 раза курса.Пошла в 10 месяцев.
Вы нашу историю помните:цпсир,взрп,гипотрофия 3 степени,хроническая гипоксия и т.д.
Сейчас ортопед и массажист не видят проблем.Невролог месяц назад заметила ассиметрию в обхвате ног,но сказала,что за этим просто следить. Гипертонуса нет...
как понять,что есть проблемы?
завтра едем на диспансеризацию...
Я чего спрашиваю..вот у меня дочь в наличии 1,2 года. Массаж делали 3 раза курса.Пошла в 10 месяцев.
Вы нашу историю помните:цпсир,взрп,гипотрофия 3 степени,хроническая гипоксия и т.д.
Сейчас ортопед и массажист не видят проблем.Невролог месяц назад заметила ассиметрию в обхвате ног,но сказала,что за этим просто следить. Гипертонуса нет...
как понять,что есть проблемы?
завтра едем на диспансеризацию...
два ребенка оба с рождения держат голову, надо сказать что с первым ребенком я даже не знала что ребенку голову придерживать надо... Если нет других проблем, с частыми плачами , беспокойством, срыгиванием фонтаонм, то не парьтесь, ванны делайте расслаблающие каждый день, поглаживайте ручки ножки . и все нормально :)))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения