45
Аденоиды (целесообразность удаления)
Вернулись с очередной эндоскопии. Результат: Аденоиды 2 степени с блоком глоточных устьев слуховых труб (рецидивирующее течение), опять экссудативный отит, только теперь оба уха, опять тугоухость, причем в левом ухе акустические рефлексы вообще не регистрируются. Врач сказал, что схемы лечения у него закончились, и в связи с частыми рецидивами, он рекомендует аденоиды удалить нафиг, пока совсем не оглохла. Сижу теперь мучаюсь, т.к. подруга моя (ярая противница удаления) грозит мне после удаления бронхитами, полинозами и астмой. Как думаете, удалить или еще поизвращаться с лечением?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВернулись с очередной эндоскопии. Результат: Аденоиды 2 степени с блоком глоточных устьев слуховых труб (рецидивирующее течение), опять экссудативный отит, только теперь оба уха, опять тугоухость, причем в левом ухе акустические рефлексы вообще не регистрируются. Врач сказал, что схемы лечения у него закончились, и в связи с частыми рецидивами, он рекомендует аденоиды удалить нафиг, пока совсем не оглохла. Сижу теперь мучаюсь, т.к. подруга моя (ярая противница удаления) грозит мне после удаления бронхитами, полинозами и астмой. Как думаете, удалить или еще поизвращаться с лечением?
Решать только Вам, совет давать сложно. Но, судя по описываемой картине, я за удаление. Дочке удалили аденоиды и миндалины после безуспешного лечения 2 года назад. Небо и земля! Жалею, что так долго её лечила, чем только мучала.
Мы удалили всвязи с ухудшением слуха.У нас была 3я степень.Даже наш знакомый гомеопат сказал,что надо удалять,раз слух падает.Этим рисковать нельзя!
Расскажу нашу историю. Тоже были аденоиды, тоже ухудшался слух, в одном ухе очень сильная потеря была. Некоторые могут помнить мои истерики в прошлом году по этому поводу здесь. Все знакомые ЛОРы, включая профессоров Морозовской, говорили "резать к чертовой матери, пока ребенок не оглох". Но прошлой зимой в Морозовской был карантин по свинскому гриппу,
так что на операцию нас не взяли даже за деньги. Слава богу...
И я пошла искать, где еще прооперироваться. И вышла на НИИ Педиатрии на Талдомской. Там нас посмотрели ЛОР и сурдолог, сказали, что только никакой специалист тут будет говорить о немедленном удалении, что вполне можно лечить слух консервативно, что мы и будем делать, совершенно бесплатно, по квоте, в дневном стационаре. Я собрала бумажки, мы стали ездить на процедуры (могли бы лечь - но зачем, если это в 10 минутах от нашего дома?). Через неделю мне сказали, что прогресс в лечении есть, но слабый, так что лучше сделать пункцию уха - вымыть скопившийся там секрет, который и есть корень зла. Я согласилась. Алька поспала 20 минут под наркозом, проснулась веселая, еще через час мы домой поехали, а через неделю нас выписали. Через месяц приезжали проверяться - ПОЛНОСТЬЮ восстановленный слух. Я не разбираюсь в степенях, но нам подняли слух практически от нуля - просто графики перед глазами стоят до сих пор. А аденоиды так при нас и остались и жить не мешают совершенно. Да, после этого всего Алька болеть стала НА ПОРЯДОК меньше.
К чему я это. Если аденоидит действительно сильный и вредит ребенку - да, надо удалять. Но всегда ли удаление аденоидов поможет решить проблему ребенка? Наша проблема была в этой дряни, скопившейся за барабанной перепонкой. Удаление аденоидов прератило бы поступление новой инфекции, но старая бы никуда не делась. И что? Вот просто так подвергать этому ребенка, когда можно обойтись... Зачем?
так что на операцию нас не взяли даже за деньги. Слава богу...
И я пошла искать, где еще прооперироваться. И вышла на НИИ Педиатрии на Талдомской. Там нас посмотрели ЛОР и сурдолог, сказали, что только никакой специалист тут будет говорить о немедленном удалении, что вполне можно лечить слух консервативно, что мы и будем делать, совершенно бесплатно, по квоте, в дневном стационаре. Я собрала бумажки, мы стали ездить на процедуры (могли бы лечь - но зачем, если это в 10 минутах от нашего дома?). Через неделю мне сказали, что прогресс в лечении есть, но слабый, так что лучше сделать пункцию уха - вымыть скопившийся там секрет, который и есть корень зла. Я согласилась. Алька поспала 20 минут под наркозом, проснулась веселая, еще через час мы домой поехали, а через неделю нас выписали. Через месяц приезжали проверяться - ПОЛНОСТЬЮ восстановленный слух. Я не разбираюсь в степенях, но нам подняли слух практически от нуля - просто графики перед глазами стоят до сих пор. А аденоиды так при нас и остались и жить не мешают совершенно. Да, после этого всего Алька болеть стала НА ПОРЯДОК меньше.
К чему я это. Если аденоидит действительно сильный и вредит ребенку - да, надо удалять. Но всегда ли удаление аденоидов поможет решить проблему ребенка? Наша проблема была в этой дряни, скопившейся за барабанной перепонкой. Удаление аденоидов прератило бы поступление новой инфекции, но старая бы никуда не делась. И что? Вот просто так подвергать этому ребенка, когда можно обойтись... Зачем?
Девочки, а можно вопрос: у нас тоже часто болят уши, аденоиды 2 степени и аллергия тоже присутствует. Последнее время (после месяца моря) носик дышит во сне, не храпит перестал гундосить. А ушки так же болят при ОРВИ. Лоры выписывают а\б + кучу капель. Весной-летом (3 мес) лечились назонексом, до этого пробовали и гомеопатию, и проторгол и лимфомиазот. При последнеи ОРВИ (сильно болело горло, но не ангина) ушко сначало покраснело - все снаружи и чесалось где то сутки, на вторые сутки заболело, начала повышаться температура опять. Пили а.б, капали отипакс. Уже прошло 2 недели, мы пока в сад не ходим, дома. Носик дышит, а ушко раз в 2 дня бывает тоже более красное, иногда чешет его. Вчера чесал, я спросила в чем дело он говорит: там у меня щелкает когда зеваю (4 года ему еще не может объяснить, но я так поняла что закладывает...) Это может быть отит? Тот при котором жидкость скапливается? Вроде нас 2 недели назад выписывали лор смотрел ушко было нормальное... Лоры у нас назначают при отите антибиотики, при любом, уже сталкивались не раз. И в нашем городе нет ни эндоскопии, смотрят только с помощью зеркала, слух на аппаратах тоже не проверяют...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения