45
Anonymous
Детское здоровье
6.11.10 12:40

Дальтонизм у ребёнка!

Ребёнку будет 3 года. Не различает цвета. Учим с года наверное...
облегчаем задачу - даём огрушку, н-р, красного цвета, даю другую, такого же цвета и оттенка, говорю - какого цвета игрушка? говорит - зеленого... И много таких примеров...
как это установить точно? Со скольки лет? И есть ли у кого такая проблема?
Это же столько ограничений теперь у ребёнка будет... :(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ребёнку будет 3 года. Не различает цвета. Учим с года наверное...
облегчаем задачу - даём огрушку, н-р, красного цвета, даю другую, такого же цвета и оттенка, говорю - какого цвета игрушка? говорит - зеленого... И много таких примеров...
как это установить точно? Со скольки лет? И есть ли у кого такая проблема?
Это же столько ограничений теперь у ребёнка будет... :(
Anonymous
Чаще не различают оттенки одной световой гаммы, например красный-коричневый. Или коричневый - бордовый. Какой именно дальтонизм у вашего дяди?
у нас тоже такие проблемы, но точно не знаем ещё есть ли он дальтонизм... ещё у нас моторная алалия, в связи сэтим ещё такие проблемы...
нам 4... цвета никак не выучим... и тоже постоянно все красное и зеленое и невпопад...
логопед сказала обучать цветам используя ассоциации, типа говорить желтое как солнышко, красное как губки, зеленое как трава...
так сегодня Лёша на розовый чупа-чупс сказал, что он красный как солнышко :) и смех и грех...
а я думала только мужчины бывают дальтоники..
Проверьте ребенка вот по этим таблицам http://tablica.by.ru/medical/dalton/dalt-index.htm
Там внизу есть ссылка на ответы.
Спрашивали какого цвета трава или Елка? Помидор? Если попросить дать красный кубик, какой принесет?
У меня средняя лет до четырех на вопрос "какого цвета" называла произвольно любой цвет.
Проверяла так: давай сюда соберем все красные кубики - вот такие (показываю и кладу один) - это будет... (что-нибудь придумать по ходу игры). Приносила все правильно.
У меня дочка долго не называла цвета (или называла произвольным цветом), рисовала все только черным белым и серым, годам к 3,5 - 4 все точно стала называть и рисовать очень красочные картинки. Ребенок в остальном очень развитой: и речь и мелкая моторика. Не знаю в чем была причина. Волновались очень, так как есть наследственность. Надеюсь у вас все наладится.

Насколько я знаю, дальтонизм бывает очень разный. Иногда человек не различает лишь оттенки, иногда не различает некоторые противоположные по спектру цвета (как красный-зеленый и/или желтый-синий и т.д.). А иногда и вообще не различает цветов.
Мне говорили что полное неразличение только у мужчин бывает.
Это не дальтонизм. Он чуть по-другому проявляется. У вас ребенко просто не дозрел до дифференциации цветовой терминологии. Т.е. цвета он различает, но давать им правильное название пока не может. В 3 года такое не редкость.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения