35
Anonymous
Детское здоровье
7.11.10 22:18

Девочка 8 лет, оволосение половых органов

прямо ой!!!! сегодня девочку свою 8,6 протирала после мытья, а на лобке у неё две с половиной тощих волосины. Но они есть!!! и прямо сказать, не коротенькие :-(, эк я проглядела.....три недели назад такого еще не было. Это что? половое созревание пошло? что-то рановато вроде. Что делать-то с этим? девочка не толстая, жилистая, фигура хорошая, девичья, спортивная, рост в норме, голос звонкий, сопрано. Откуда что взялось? Нам к эндокринологу бежать? или это норма???? ой.....что-то я в стойку встала :-(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
прямо ой!!!! сегодня девочку свою 8,6 протирала после мытья, а на лобке у неё две с половиной тощих волосины. Но они есть!!! и прямо сказать, не коротенькие :-(, эк я проглядела.....три недели назад такого еще не было. Это что? половое созревание пошло? что-то рановато вроде. Что делать-то с этим? девочка не толстая, жилистая, фигура хорошая, девичья, спортивная, рост в норме, голос звонкий, сопрано. Откуда что взялось? Нам к эндокринологу бежать? или это норма???? ой.....что-то я в стойку встала :-(
Anonymous
Возможно и не норма, следует разобраться. Хотя 8 лет для девочки и в самом деле нижняя граница нормы, но (!), оволосение лобка должно начаться после начала роста молочных желез. Вначале телархе (рост груди), потом пубархе (лобковое оволосение).
ИЗолированное пубархе может является симптомом гиперандрогении.
Чтобы не быть голословной, привожу цитату из статьи детской кафедры эндокринологии:
после разносторонней оценки получило признание мнение, что парадоксальный феномен инвертированного появления вторичных половых признаков у девочек (половое оволосение до увеличения молочных желез, то есть пубархе/аксиллархе до телархе – андрогенизация до эстрогенизации) не является вариантом здоровой “нормы”. Скорее и напротив: изолированное пубархе у девочки (ИП, изолированное от симптомов эстрогенизации; независимо от сроков его манифестации – в нормальные сроки [после 8-8,5 лет], так же как и преждевременное [в младшем возрасте]) вовсе не является признаком физиологического полового созревания. Это псевдопубертатный симптом. Это самый ранний признак патологической андрогенизации женского организма в детском возрасте.
Сын в 8 лет начал потеть, черные точки появились уже - врач сказала - начался пубертат. от точек мажемся лосьеном, если что:)
Блин, я в шоке. Моей 7,10. Тоже волосинки обнаружила. Побежим к эндокринологу :-(((
Anonymous
Нет, это я в шоке! Нам 6,5 только - и собственно тоже... Обнаружила, когда анализы собирали на днях. Вот куда теперь? К эндокринологу? И там что будет? Анализы, осмотры? Вообще-то мы зимой прошлой у гинеколога были - та никаких отклонений не заметила...
Anonymous
в 12 лет пришли к генекологу детскому в сязи с началом месечных у дочери и на мой вопрос: "а не рано ли у нас, у меня-то в 14 было?" доктор усмехнулась и сказала: " а в 8 лет не хотите??"---"не хочу..нас 12 тогда устраивает :))
объяснила, что питание сейчас такое у детей с раннего детства, куры на гормонах выращенные и всё такое..вот вам и результат..
Девочки, здесь год назад была такая тема.
К эндокринологу обязательно!
А какой максимальный возраст начала менструаций считается нормой? У меня в 16 начались..
Anonymous
У меня в 9,5 лет месячные пришли,а с 8-ми грудь начала расти.И это тоже норма:) все гормоны в норме-наследственность и хорошее питание сделали свое черное "дело".Врач Г говорит,мол раннее половое созревание приведет к раннему климаксу и все.А больше-ничего эдакого в этом нет.
МарьСанна
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения