109

В ботинках или босиком?

Хочу спросить не просто мимо проходящих мамочек, а людей с реальным опытом:
ребенку 1,3 г как ходить по дому - в ботиночках с высоким голеностопом и супинатором или все же босиком?

Спрашиваю потому, что старшая дочка, которой сейчас 12 лет, ходила в ботиночках, а ребенок наших соседей (ровестник в то время) босиком. Я была в шоке - как это можно дома без спец. правильной обуви!!!!!!????Дети выросли, разницы никакой нет, кто как в детстве ходил.
Малыш сейчас мой бегает босиком - дома полы с подогревом и ковры. Так ли это реально плохот для формирования стопы? Ведь испокон века босиком ходили детки...... Вот и призадумалась...
Что скажут знатоки?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу спросить не просто мимо проходящих мамочек, а людей с реальным опытом:
ребенку 1,3 г как ходить по дому - в ботиночках с высоким голеностопом и супинатором или все же босиком?

Спрашиваю потому, что старшая дочка, которой сейчас 12 лет, ходила в ботиночках, а ребенок наших соседей (ровестник в то время) босиком. Я была в шоке - как это можно дома без спец. правильной обуви!!!!!!????Дети выросли, разницы никакой нет, кто как в детстве ходил.
Малыш сейчас мой бегает босиком - дома полы с подогревом и ковры. Так ли это реально плохот для формирования стопы? Ведь испокон века босиком ходили детки...... Вот и призадумалась...
Что скажут знатоки?
Правильно Вам про дорожку написали. Идеально ровные полы после ремонта на пользу детским ножкам не идут, вот даже старый паркет, порожки всякие лучше. В обуви важна еще ортопедическая стелька для правильного формирования свода стопы и профилактики плоскостопия.
Каждый месяц почти такие топы :-)
А как бы тогда жили те, кто вообще не использует домашнюю обувь? Все поголовно были бы плоскостопыми? :-))

Как-то в голову не приходило няпаливать на детей в помещении ботинки, трое выросли, всё ОК
Имхо, очень зависит от полов. У настновая квартира, полы керамогранит и гладкий паркет, ковров вообще нет. Не только у дочки ноги х, но и у мужа - поперечное плоскостопие в итоге. Только у меня все в порядке, потому что дома в тапочках хожу. Теперь дочка носит ортопедическую обувь, а муж - специальные стельки...
Считаю,что обувь носить дома не совсем обязательно.На улицу-только хорошую обувь и летом тоже,никаких шлепок и резиновых тапок. Хотя бы раз в день делать с ребенком упражнение для стопы. Нужно учитывать вес ребенка,для толстунов НУЖНО делать упражнения и по два раза в день. По-крайней мере сама придерживалась этой практики,у папы нашего плоскостопие 2-ой степени-не хотелось бы для ребенка той же участи.На осмотре у хирурга-ортопеда в местной поликлинике услышали похвалу,что такой стопы давно врач не видела:)
Мама сына
Я лично ходила всегда босиком дома (а летом и не только дома). Плоскостопия никогда не было.
И сама росла босая, и дети тоже - плоскостопия ни у кого не наблюдали.
сын (да и все мы) дома бегает босиком... в двух местах на полу лежат массажные коврики: один резиновый квадратный, на ёжика похож (колючки" у него резиновые), другой - длинная дорожка с "камешками" .. проходя по квартире, нет-нет, да и пройдемся по этим коврикам.. вот и профилактика..А ходить по дому в обуви не возможно... в носках-то порой и то жарко...
У нас все дома босиком ходят, в том числе и ребенок. Дочке сейчас 8 лет, никаких проблем со ступнями нет и не было.
Нужна консультация ортопеда. У нас, например, вальгусная стопа с рождения: плоскостопие + заваливание стопы вовнутрь. Носим ортопедическую (профилактическую) обувь в саду в течние дня. Дома босиком, летом на улице босиком, сидеть советуют по-узбекски, а не "между ног", массаж стопы. Нам почти 3 года - плоскостопие есть, но Х-а и заваливания внутрь стопы нет.
Мы все ходим босиком (летом на даче при хорошей погоде тоже), но если бы мне сказали, что у кого-то из детей проблемы по ортопедии, одела бы специальную обувь
мы босиком все
А! Вот еще. У подруги близнецы, мальчик и девочка. Оба ходили дома босиком. У девочки все ок, у мальчика - Х и плоскостопие...
У меня в семье все всегда ходили и ходят босиком, так же ходят и мои дети. Ни у кого нет плоскостопия. А у мужа все всегда в тапочках, но поголовно с проблемами стопы. Мне кажется, нет никакой связи с обувью и стопой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения