16
Как растянуть уздечку языка?
Дочке 4,5 выговаритвает все звуки кроме "р". Логопед сказала, что толстая короткая уздечка, нужно подрезать. Чмтала, что можно растянуть. Вопрос как?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДочке 4,5 выговаритвает все звуки кроме "р". Логопед сказала, что толстая короткая уздечка, нужно подрезать. Чмтала, что можно растянуть. Вопрос как?
мы тоже обошлись без операции. Все поставили. Упражнения + массаж, логопед показывает как делать, и я сама дома делала, буквально по 3 минуты - на деревянный шпатель одевают соску, обычную из аптеки, и этим "устойством" проводят массаж.
Лизать блюдце и делать "Грибочек"
если ребенок спокойный и не боится врачей,то там нефик делать,подрезать,ничего страшного и не больно под анестезией.Конечно маловата она еще,но бывает такое что без операции не обойтись
у нас тоже не ставилась только "Р" при короткой уздечке. Тоже логопеды говорили что можно и без операции обойтись, растянется. Не растянулась. Подрезали (ничего сложного, хорошая клиника, анестезия и заживляющие мази) и за 1.5 месяца поставили ребенку Р.
Теперь думаю, что лучше бы сразу подрезали, а не мучили ребенка муторными упражнениями 8 месяцев, да и денег тогда угрохали (по 800 р. за занятие, 2 раза в неделю)
Теперь думаю, что лучше бы сразу подрезали, а не мучили ребенка муторными упражнениями 8 месяцев, да и денег тогда угрохали (по 800 р. за занятие, 2 раза в неделю)
Мы растянули. По времени ушло 4 месяца. Упражнения делали каждый день сами и 2 раза в неделю к логопеду ходили. Подрезать не смогли, ребенок рот не открыл и в истерике закатился на стадии укол поставить. А общий наркоз, как советовала хирург, я не захотела делать, посчитав, что не настолько жизненноважная проблема для этого. Сейчас благополучно "рычим", автоматизируем Р. Упражнений штук 20 делали: лошадка, грибок, катушки, часики, иголочка, гармошка и т.д., но лучше чтобы их логопед показал, как правильно делать, чем по описанию. Массаж с соской и шпателем тоже делали.
Спасибо за ответы. Возникает вопрос, где искать логопеда? у нас в поликлиннике и в саду один и тот же.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения