Ребенок начал заикаться
Ребенку 5,5 лет. Началось это примерно неделю назад. В причинах возникновения видимо виновата я. У нас давно идет борьба за то, чтобы он ходил в тапках т.к. у него есть новорожденная сестричка, которая лежит со мной на кровати, а он постоянно залезает на кровать к ней, соответственно с грязными ногами. И я часто ему говорила, а порой и кричала: Одень тапки! Ужасно меня это раздражало. И вот неделю назад я не выдержала и намотала тапки ему скотчем к ногам :( У него была истерика, он их снимал и плакал. Вот после этого случая он начал ходить постоянно в тапках, даже ночью! он на автопилоте одевал тапки и шел в туалет.
Заметили заикание на 2-3 день после этого, Причем вначале в основном заикался в присутствии мужа, спотыкается на начальных слогах предложения, например ПАП-пап-пап а где ....., я-я-я-я- , а-а-а-а-а где .....
Я знаю, что сейчас очень важно эмоциональное спокойствие, но тут с отдыха приехали его двоюрдные брат с сестрой и они тут 2 дня бесились вместе, в итоге сегодня вообще плохо говорит, весь на эмоциях.
Ужас! Переживаем жутко. У мужа та же проблема была в детстве, сейчас заикание это не заметно, но в детстве было, видимо это наследственное, а перенесеный стресс из-за этих дурацких тапок дал толчок для развития заикания.
Записалась к невропатологу, надо еще найти логопеда.
У кого так было? Это пройдет или надо учиться жить с этим? Будут выписывать наверняка лекарства типа фенибута, кто-нибудь пил? помогает? побочки?
Всем буду благодарна за ответы.
P/S/ Больше, конечно, на него не ругаюсь. Тапки носить опять перестал....
Заметили заикание на 2-3 день после этого, Причем вначале в основном заикался в присутствии мужа, спотыкается на начальных слогах предложения, например ПАП-пап-пап а где ....., я-я-я-я- , а-а-а-а-а где .....
Я знаю, что сейчас очень важно эмоциональное спокойствие, но тут с отдыха приехали его двоюрдные брат с сестрой и они тут 2 дня бесились вместе, в итоге сегодня вообще плохо говорит, весь на эмоциях.
Ужас! Переживаем жутко. У мужа та же проблема была в детстве, сейчас заикание это не заметно, но в детстве было, видимо это наследственное, а перенесеный стресс из-за этих дурацких тапок дал толчок для развития заикания.
Записалась к невропатологу, надо еще найти логопеда.
У кого так было? Это пройдет или надо учиться жить с этим? Будут выписывать наверняка лекарства типа фенибута, кто-нибудь пил? помогает? побочки?
Всем буду благодарна за ответы.
P/S/ Больше, конечно, на него не ругаюсь. Тапки носить опять перестал....
Общие рекомендации при заикании: Режим покоя, без ТВ и компа, без шумных гулянок, развлекательных центров. приезжающих родственников и т.п.
четкий, стбильный режим дня, спокойные игры, лучше без соревновательных моментов.
Успокаивающие ванны горячие перед сном, например, с хвоей, да и в течении дня можно игратьс водой (это расслабляет).
Рисуйте гуашью, пальчиковыми красками(задействуйте максимально тактильное восприятие). Можно массажики расслаблящие перед сном (просто уверенные поглаживания всех частей тела под спокойную песенку или разговор).
Оптимально полный речевой покой, чтобы не закрепилось заикание, но это редко у кого получается. Поэтому можно петь. Обыгрывайте это все, играйте в молчанку, мюзикл и т.п., чтобы ребенок не понял истинной причины происходящего.
Если ребенок заикается, не перебивайте его, дайте договорить.
Сами подавайте ему пример правильной, плавной, спокойной речи.
Т.к. у Вас причинной стресса может быть еще и младший ребенок, то старайтесь уделять максимум времени старшему, чаще обнимайте, ласкайте,хвалите.
Понимаю, что сейчас вы себя корите за свой поступок, перестаньте это делать, примите уже его, вы извлекли полезный для себя урок, теперь уже не вернешь прошлого, видимо, по-другому было нельзя и этот поступок поможет вам не сделать более плохого. Удачи, думаю, все будет хорошо у вас, я бы не стала пока обращаться к специалистам и таскать ребенка, лучше на недельку-другую затаится, думаю, пройдет само, а если нет- тогда уже пойти.
Причина у вас не тапки, а его страх,что его теперь меньше любят...У нас была проблема с тапками через год, тоже когда появился младший. Проблема обратная - он требовал ему найти и одеть тапки, хотя до этого сам все делал. Были у психолога,попутно спросила про тапки (у нас был откат в развитии в сторону к младшему). Психологг объяснил,что сын любовь понимает через услуги, т.е. одеваешь тапки, потому что любишь его. Рекомендовал одевать ему тапки и выполнять его просьбы,пока он не успокоится. Хватило 2 недель,потом сама не заметила,как стал в них сам влезать ;-) Удачи и спокойствия Вам!