120
Anonymous
Детское здоровье
11.02.11 10:50

Реально научить реб говорить букву Р в 6 лет?

Вот собственно и вопрос. К логопеду в саду сказали уже типа поздно. Показали какие-то упражнения нужно делать, но они мне кажется в нашем исполнении как мертвому припарка...
У нас еще есть шанс красиво говорить выговаривая букву Р?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот собственно и вопрос. К логопеду в саду сказали уже типа поздно. Показали какие-то упражнения нужно делать, но они мне кажется в нашем исполнении как мертвому припарка...
У нас еще есть шанс красиво говорить выговаривая букву Р?
Anonymous
О как! Девочки где бы найти то таких хороших логопедов? вы где их брали :)? Согласна платить даже за занятия, уж больно хочется чтоб реб научился говорить Р!!! (сама не выговариваю и это мне иногда мешает по жизни, т.к. приходится выступать перед людьми с докладами, а когда речь картавая то сама знаю как неприятно слушать, хотя у меня не критично как мне со стороны говорят, но все же...можно сказать это мой комплекс).
автор
Мы в 5.5 лет научились, занимались сами, пальчиком учили язычок "дрожать"
Я дочке ставила также, как сыну в саду логопед- ребенок ложится на спину, упирает язык в небо над верхними зубами и говорит ЗЗЗ - я в этот момент завожу моторчик - провожу палочкой по языку..Потом уже ребенок сам.Да,дочка очень быстро все поняла, но сыну логопед ставила Р больше года.
Расскажу, как наша логопед учила моего моторчику. Делается это лежа. Когда ребенок выдыхает, она по уздечке (которая под языком) палочкой с шариком на конце "трррррр" делала. Потом ребенок сам уже начинает рычать и начинаем уже в слоги вставлять "дррра", "дррре", "брррра" ну и т.д.
Частный логопед ложкой ребенку Р за пару занятий поставит. Не поленитесь, найдите! Вот мои родители не решились в моем детстве на это - до сих пор дискомфорт
Мы с садовским логопедом именно в 6 лет начали заниматься. щас уже "Р" проявилось
у меня тоже были в детстве проблемы с Р, говорила Л.
Привела меня мама к логопеду, она сказала выучить стих , чтоб от зубов отлетало, выдала книгу со считалками разными. Если не поможет, то занятия с инструментами во рту и т.д.
Научилась я Р говорить, но вот рычать ,долго не могу всё же.(((
Да стих такой :
Ехал Грека через реку.
Видит Грека в реке рак.
Сунул в реку руку Грека.
Рак за руку Грека - цап.
ous
Да ещё удивительно, что ни кто не поправил автора, что не букву Р, а звук )))) Всё же люди здесь добрее ))))
111
А подскажите мне тоже: у мальчика получается выговаривать "р", НО: в речи никак - "лыба" да "лука" и не может в словах мягкое "р" говорить. Получается "парррЛилка" вместо "парилка", "крЛик" вместо "крик".
Ребенок справится сам? Или нужна помощь логопеда?
Ересь какая. Сыну в 1 классе поставили "Р" (он грассировал) и шипящие за 10 занятий.
Моя дочка 4,5 лет тоже не выговарила "р", зато теперь наоборот "Л" не выговаривает уже устала поправлять её. Вместо слова "ЛАК" роворит "РАК" и и т.д...Собираюсь к логопеду!
у меня наоборот
А вообще, в каком возрасте в норме дети должны выговаривать Р? Дочке, 4,6, выговаривает только мягкий звук (река, три), твердый нет. Вот думаю, когда пора к логопеду?
А вот как довести до автоматизма? Мой научился говорить р - когда его просишь сказать или рычит специально, очень хорошо получается.
Но в словах проглатывает эту букву:( Все время напоминать, что надо говорить так и скажи правильно или как?
мне логопед вообще сказала что в норме звук Р и Л должны появиться к 6 годам, а заниматься с логопедом можно и во взрослом возрасте, не то что6-7 леткам, я вообще знаю что многие и в первом классе еще у логопеда занимаюся, у всех по-разному
Anonymous
У моей няни внучка не выговаривала Р. В 6,5 лет пошли к логопеду. Ребенку 7 лет, все поставили отлично. А в саду им отказали в логогруппе, типа набор уже прошел.
Anonymous
А как самой научить ребёнка выговаривать Р? Дочке почти 5. Я и так пробовала, и сяк. Не получается.
Моей дочке было уже почти 7, когда обратились к логопеду(бесплатному, в районной поликлиннике) по поводу буквы Р, плюс Л она еще плохо выговаривала. Логопед справилась очень быстро, буквально на 2-3 занятии дочке удалось произнести Р во время упражнений, полной коррекции достигли месяца через 2. Мне наоборот показалось, что в таком возрасте легче добиться результата - ребенок уже сам стремится говорить правильно и лучше понимает объяснения врача.
дочке 6, начали заниматься с хорошим логопедом 1,5 мес назад. Уже поставили Ш,С,Ж. Теперь ставим Р. У нас много звуков неточных,уздечка короткая. пока подрезать не торопимся,посмотрим как дальше пойдет.
До этого все надеялись на логопеда в саду-напрасно,у нее слишком много детей и слишком мало опыта.
Да и моему сыну с 6 лет Р поставили к школе.
Мне как раз в 6 Р и поставили. До этого занимались шипящими и свистящими. В 6 я картавила жутко,в школу пошла с идеальными звуками всеми уже:-) Логопед плюс логосад были.
Я сама научилась "р" в 6 лет говорить, причём без чьей-либо помощи (до логопеда меня так и не довели). Так что можно. :-)
Странно, что вам так категорично сказали, что поздно. Мне все логопеды, которые встречались, говорили, что и взрослых учат Р выговаривать.
Дочке в 8,5 лет Р поставили, заняло около 10 занятий. В нашем случае была одноударная Р, типа не сложный случай, но на слух была конкретная картавость, слушать было больно.
Моему логопед за 2 занятия поставила Р, дальше дело техники, он просто забывал что нужно Р говорить и я ему каждый раз напоминала что нужно завести мотор и пару скороговорок, первое время говорил с нажимом на Р. Ищите нормального логопеда.
В какой районе глобуса Мск?
Anonymous
Сама в 21 год научилась. Логопеды не справились.
Конечно!!!!!
Моим обоим детям Р поставили уже в школе.
Занимались с садика, просто сложно шло - у обоих грассирующее р (увулярный ротацизм), его сложнее всего исправлять, но ни один логопед не отговаривался, что поздно.
У моей подруги дочка когда в 1 класс пошла - там ее логопед протестировала и выявила отклонения. Она целый год к ней раз в неделю ходила, причем все было совершенно бесплатно.
А кто поднимает такие старые темы и зачем?
Anonymous
Сыну ~в 6,5 «поставили» Р (он грассировал) за пару месяцев. Звук Л сам «встал» после семи лет
Апд: после написания только увидела, что тема древняя и , вероятнее всего, уже не актуально )
Меня перед школой затаскали по этим логопедам, пока не встретили нормальную, которая посоветовала отстать и подождать пока подрасту. В результате я сама начала рычать ровно в 8. Что интересно, все мои дети тоже долго не рычали, но их всех перед школой в логопедической группе научили.
Дочкиной подруге хороший логопед Р во втором классе поставил за пару месяцев. До этого в саду два года занимались, толку не было.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения