Аденоиды и метод Бутейко
Извините, что завожу тему про аденоиды, когда уже несколько подобных открыто. Но хочется узнать именно про не традиционные методы лечения этой болезни. У сына ( 3 года) 3 степень, поставили диагноз перед Новым годом, все это время активно лечимся, и ингаляции, и назонекс, изофра и т.д., эффект не очень пока. Носом дышать может, но практически все время дышит ртом. Перепробовали несколько схем лечения. Уже морально я готова к операции. Но хочется все-таки ее избежать... По методу Бутейко кто-нибудь лечил деток от аденоидов? Как результаты? У них на сайте хорошие отзывы, но хочется, конечно, и мнение со стороны узнать. У нас еще и алергия, так что очень боюсь, что после операциии будет рецидив... А еще где-то на форуме прочитала, что народный метод ест - в морозы завязать ребенку шарфом нос и рот, и гулять так. Через пару недель прогулок с дыханием через шарф ( который намокает от пара) аденоиды пройдут. Вот только страшновато эксперементировать над своим малышом... Кто-нибудь так гулял, как результаты? Сегодня мы пробегали с ним на улице минут 15, у нас мороз минус 23, сын, естественно.ртом дышал, а дома я заметила, что впервые за последнее время он сидит и дышит носиком, а рот закрыт... это,меня,конечно, вдохновило на новую борьбу с аденоидами. В-общем, пожалуйста, если есть, чем поделиться - пишите!
Списалась с ним, попросила пояснить мне суть метода и что я в нем "не догоняю", если у нас такие плохие результаты. Сначала получила отказ в консультации. Типа "мой курс за 6700 рублей покупайте. Начнете заниматься и все поймете, а исправлять ошибки других - это не мое дело". Ну, я с ним и "сцепилась" не на шутку. Сейчас уже почти друзья :). Просто он обижен очень почему его курс ЗА КОПЕЙКИ, да еще и с возможностью дистантного обучения (очень эффективного, кстати) не покупают, а тратят несравнимо большие суммы на оплату очных курсов с тасканием деток в какие-то центры, не дающие еще и результата. Я, конечно, оплатила его курс, подумав, что если и эффекта не будет, то хоть книжки останутся, которые для понимания сути метода просто ИДЕАЛЬНЫ (он мне их выслал авансом). В отличии от занятий в центре, где нам письменного никакого материала не предоставили :(. А книги, скажу Вам, очень художественно написаны и их приятно просто читать (он же профессиональный писатель). Так как занятия в центре у нас еще не закончились, то мы с ним договорились, что начнем его курс после окончания московского. Но уже получила от него кучу полезной информации и ответов на мучавшие меня вопросы по методу. Очень лаконичные и грамотные. Не знаю, как пойдет дальше, но пока он мне очень-очень помогает в освоении метода. Девочки с форума детки-астматики не дадут соврать. Но я для себя решила, что "либо я метод Бутейко, либо он меня". Пока вот я его. Но, похоже, что в лице этого дяди получится, что он меня :))). Т.к. те вопросы, которые я задавала московским методистам и не получала внятного ответа, он "щелкает как семечки". Пока ни одним "не поперхнулся". Попробуйте тоже пройти его курс. Вот мои аргументы "за":
1. Стоимость 6700 руб. + 150 руб. берет комиссионных сбербанк за перевод - это, действительно, ни те деньги, о которых будешь долго жалеть в случае нулевой результативности. На некоторых врачей за разовые консультации тратим больше, а тут вэту же сумму включено полугодовое on-line сопровождение такого специалиста, как он (клянусь, он оказался одним из немногих "профи" в этом методе)
2. Книги и метод. материалы, которые получаешь за эти деньги РЕАЛЬНО ТОГО СТОЯТ!!!!
3. Заниматься надо дома. Дите никуда таскать не надо. Занятия по его курсу, как я поняла, проще и короче, чем в очных центрах и клиниках. Но, понятно, их надо выполнять, а не сачковать.
4. После полгода занятий появляется устойчивый результат, который можно время от времени "подкреплять" этими занятиями. Либо, как нам сказала наш лечащий врач из Сеченовки, вы уже будете уметь и знать как правильно нужно дышать, чтобы не болеть и просто живете и дышите так. Кстати, про Бутейко я впервые услышала от нее, когда начала говорить о немедикаментозных способах контроля за астмой. Тут она и сказала, что они исследовали почти все методы (Стрельникова, гомеопатия, Толкачев и пр.), но не могут закрыть глаза на результативность излечения пациентов именно методом Бутейко... Вот только с методистами по этому методу, я считаю, что нам не повезло. Но зато ева как всегда, помогла: я вышла на этого Алтухова :)
5. Даже если не поможет, то дитенку вы ничем не навредите в отличие о сомнительной "пользы" для организма применяемых им сейчас лекарств (в нашем случае, так это еще и стероидные препараты).
6. У него есть спец. методика для деток до 4-х лет, так что возраст - не помеха для занятий
7. Если Вы тоже "сподобитесь" заниматься этим методом, давайте хоть друг с другом обсуждать что-то, что не понятно. А то ева большая, народу много тусуется, а мне и "поговорить-обсудить" не с кем :). В "детках-астматиках" все только наблюдают за моими освоениями метода (я там раз в неделю размещаю свои "отчеты о занятиях в московском центре" и с нетерпением ждут результатов :). Я вот им уже написала, что если вылечимся, то переименую топик из "деток-астматиков" в "воспоминания о детской астме".
А пока же можно меня спрашивать про метод, что интересно. Можете не ходить на консультацию (деньги лучше съэкономьте на покупку более стоящих книг по методу у Алтухова), т.к. 80% времени консультации будет посвящено рассказу, на сколько серьезно больны вы и ваш ребенок и как у вас все будет "шоколадно", если заплатите им деньги за "процесс", а не за результат :). Если что хотите узнать по методу - спрашивайте. Отвечу с удовольствием все, что знаю. Даже могу прислать на мэйл наш "дневник занятий" в московском центре, который я размещала на форуме в астматиках. Скажу сразу, что не смотря на малую результативность нашего освоения метода, я в нем не разуверилась. Есть много знакомых, которые с его помощью забыли про свои очень страшные диагнозы. Только вот порой они и сами с трудом могут вспомнить что и как они делали для освоения метода. сейчас просто живут и дышат. И ВСЕ.
я эти методики присматриваю с точки зрения частых простуд и сынки и у нас...
Вот, что нам сказала делать, когда я позвонила сообщить про "дикие сопли, заложенность носа и невозможность дышать через нос в принципе". 1.Обычно при рините 2 ноздри заложены не равномерно. Ребенок должен показать, какая ноздря заложена больше и зажав ее пальчиком, должен дышать секунд 20-30 только той ноздрей, которая с его точки зрения дышит лучше. Потом отпустить и подышать нормально. Через какое-то время, прислушаться, какая теперь ноздря забита больше и заткнуть ее. Опять дышать несколько секунд. Обычно через несколько раз подряд проделанных таких "упражнений" нос "откладывает" и хочется высморкаться. Сморкаться надо обязательно, но не сильно, чтобы не забить соплями носовые пазухи и не заработать там "застойные явления, отит и гайморит". Промывка носа соленой водой приветствуется неограниченное кол-во раз. Если через некоторое время опять начинает "беспокоить" нос или деть начинает открывать рот для "подхватки" воздуха при дыхании, опять проделать то же самое.
У Юльки откладывало нос практически после 2-ух раз подряд зажатия ноздри, а потом и вообще после 5-10 секундного зажатия ноздри однократно. Хотя сразу, как позвонили врачу, пришлось сделать более "серьезное" упражнения для "пробивания" напрочь заложенного носа, т.к. никакие затыкания нам не помогли сходу. Второе "серьезное" упражнение, если нос не удается пробить затыканиями, то при заткнутой одной ноздре (которая хуже дышит) деть должен маршировать по комнате прямыми ногами (не сгибая их в коленях). При такой ходьбе, когда наступаешь на пятку, происходит что-то типа дренажа носа и, действительно, заложенность "пробивается".
Вот, собственно, и все, что нужно делать. Что строго-настрого нельзя делать - это капать какие-либо сосудосуживающие капли в нос. Только промывка соленой водичкой и не сильно энергичное высмаркивание даже самого малого кол-ва образовавшихся соплей + контролировать, чтобы деть глубоко не вдыхал воздух и рот, по-возможности, держал закрытым.
Мамик говорит дитю, что дышать надо как мышка, а не как пылесос и дальше носа воздух не пихать, а также, увидев, что если деть молчит, а его губы не сомкнуты, подойти и мягко своими пальцами "поднять" нижнюю челюсть ребенка к верхней. Делать это надо не навязчиво, но всяко, как увидишь открытый рот детки . Честно говоря, ни я, ни Юля все эти рекомендации не делали с "фанатизмом". Когда вспомним - делаем. Я начинала ей челюсть "захлопывать", она жаловалась, что нос забит и дышать трудно, я говорила, что ничего не знаю, делай упражнения с затыканием ноздри. Она посидит с закрытой ноздрей, потом сообщает, что "все отложило" и продолжает свои дела. Опять я, как вижу, что она начинает "пылесосить" или открывает рот, делаю замечание и все по-кругу. За день мы этот "круг" прошли, наверное, раз 5-7, не более. Но спать легли с дышащим носом и закрытым ртом. Еще потом несколько дней сопли у Юли «стекали по задней стенке» и она их «выхрюкивала» горлом. Но дышала носом уже вполне спокойно даже ночью. А подруга в Австралии таким способом сынуле сняла и аллергический насморк, с которым справиться больше года не могла разными спрэями противоалергическими.
А вот еще профилактика, чтобы насморк вообще не "цеплялся":
1. Если дитеныш чихнул, не оставляйте без внимания этот факт. Обязательно надо помассировать фалангами указательных пальцев точки около крыльев носа. Юльке моей больше нравится, когда я массирую так, как написано у Толкачева. (мелко-мелко вибрируя пальцами, примерно 200 вибраций в минуту:) и говоря при этом "ды-р-р-р". Потом еще точку между бровей. И по-возможности, промыть нос соленой водичкой.
2. Утром и вечером массируйте эти 3 точки очень не долго, пока деть не отнимет сам свой носик. А еще лучше, если дитенок даст еще "понажимать" на носовую перегородочку чуть повыше крыльев носа и слегка "пощипать" (раза 3, не более) складочку между бровями (это плюс к "дыр-р-р) по этим 3-ем точкам :)