29

Ртутных градусников уже не существует

Решила продублировать про градусники в новой теме, чтобы все были в курсе и не боялись, если что.
Девочки, ртутных градусников уже давно никто не выпускает. Расскажу свою историю: лежала в роддоме с новорожденным ребенком, случайно разбила такой вот "ртутный" градусник, смотрю, жидкость, которая была в колбе, собралась идеально круленькими шариками и покотилась по тумбочке. Я в шоке! Так собираться шариками может только ртуть, а она, как известно, токсична. Представьте, я одна в палате с грудничком, а тут "ртутные" шарики. Я тут же ребенка перевезла в палату к соседке, плотно закрыла дверь и бегом на пост к медсестре. Рассказываю ей, а она смеется: "это не ртутный градусник, это другой металл, совершенно нетоксичный, который тоже собирается шариками. Нигде в мире уже не выпускают ртутные термометры". Я, естественно, ей не верю. Прошу принести мне сертификаты на эти градусники. Медсестра пошла мне на встречу, принесла все необходимые документы. Там действительно был указан какой-то другой металл, не ртуть, но ничего о том, токсичен он или нет. Я звоню мужу (он у меня химик), а его бывший однокурсник в лаборатории работает. Я смс-кой отправила все химические названия, которые нашла в сертификатах. Через полчаса муж позвонил, сказал, что он проверил информацию и действительно, эти градусники совршенно не опасны. Такая вот история. Название металла я не помню, но ртутных термометров точно уже давно никто не выпускает.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Решила продублировать про градусники в новой теме, чтобы все были в курсе и не боялись, если что.
Девочки, ртутных градусников уже давно никто не выпускает. Расскажу свою историю: лежала в роддоме с новорожденным ребенком, случайно разбила такой вот "ртутный" градусник, смотрю, жидкость, которая была в колбе, собралась идеально круленькими шариками и покотилась по тумбочке. Я в шоке! Так собираться шариками может только ртуть, а она, как известно, токсична. Представьте, я одна в палате с грудничком, а тут "ртутные" шарики. Я тут же ребенка перевезла в палату к соседке, плотно закрыла дверь и бегом на пост к медсестре. Рассказываю ей, а она смеется: "это не ртутный градусник, это другой металл, совершенно нетоксичный, который тоже собирается шариками. Нигде в мире уже не выпускают ртутные термометры". Я, естественно, ей не верю. Прошу принести мне сертификаты на эти градусники. Медсестра пошла мне на встречу, принесла все необходимые документы. Там действительно был указан какой-то другой металл, не ртуть, но ничего о том, токсичен он или нет. Я звоню мужу (он у меня химик), а его бывший однокурсник в лаборатории работает. Я смс-кой отправила все химические названия, которые нашла в сертификатах. Через полчаса муж позвонил, сказал, что он проверил информацию и действительно, эти градусники совршенно не опасны. Такая вот история. Название металла я не помню, но ртутных термометров точно уже давно никто не выпускает.
Вот название металла: ГАЛИНСТАН
А вот ссылка на тот самый термометр. Стоит 15 руб. По виду точно как старые ртутные.
http://www.ygtorgservis.ru/shop/UID_419.htm
Вот еще ссылка.
http://www.geratherm.ru/index.php?page=03-production/02-termometr/&openfile=06-Geratherm%20Classic%20neu&sort=name
А вот цитата из ссылки:
"Использование жидкого металла ГАЛИНСТАНА® в измерительной технике позволяет полностью исключить риск, который возникает от воздействия тяжелых металлов на людей, экосистему и на дикую природу."
спасибо за ценную информацию.
Девочки, кому интересно, дозвонилась в аптеку 36.6 Спросила про ртутные градусники. Фармацевт сказала, что о галинстане она ничего не слышала, а сертификаты посмотреть не может, потому что у нее их нет. Говорит, что они продают обычные ртутные градусники.
Я человек принципиальный и решила найти подтверждение тому, что написала в начале. Так вот, даю текст, который нашла в интернете, а ниже дам ссылку на текст. Очень похоже на то, что фармацевты на самом деле не в курсе того, что происходит на рынке медицинских термометров:
4.5. Галлиевый термометр

Галлий - это металл жидкий при температуре окружающей среды, обладающий теми же свойствами термочувствительности, что и ртуть, то есть он расширяется по мере увеличения температуры, что на практике поднимает уровень в стеклянной трубке. Металл находящийся в стекляной трубке фактически галинстан, смеь галлия, индиума и олова. Следует избегать всяческого контакта с металлами не железного рядка, а именно аллюминиумом, который он делает хрупким, и золотом, серебром и медью, с которыми он образует соединения. В отли-чие от ртути он не токсичен для окружения и человека будь при контакте с кожой, при заглатывании или ингаляции. Этот термометр в стеклянном корпусе представляется как классический ртутный термометр. Его можно стерилизовать не нарушая целостности, в отличие от электронного термометра, который нельзя погружать в растворы из-за наличия батареек. Его стоимость немного выше таковой ртутного термометра. Поэтому он может применяться ин-дивидуально для каждого госпитализированного больного, что уменьшает риск контамина-ции. Два проведенных исследования выявили прекрасную корреляцию с ртутным термометром. В серии 120 лиц со средним возрастом 61 год средняя разница между двумя приборами составила 0,002 (0.14) о С в ректальном сайте, 0.8 (0.35) о С в ингвинальном сайте, 0,1 (0,2) оС в аксиллярном сайте и 0,09 (0,15) о С в оральном сайте. С учетом этих характеристик и возможностей стерилизации, не предусматриваемых для электронного и тимпанического термометров, галлиевый термометр может получить широкое распространение.
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=24061
Прошу модераторов к названию темы в конце добавить фразу "в Европе" Поскольку в этом я уверена абсолютно точно! Насчет России ситуация запутанная, как я поняла.
Я была бы счастлива, но мой термометр
Термометры медицинские ртутные ТМР в пластиковом футляре. … Регистрационное удостоверение МЗ РФ № 2002/82 от 21.02.2002 г., Свидетельство об утверждении типа средств измерений № 26997-04 от 26.02.2010 г.,
Сертификат соответствия № РОСС CN.ИМ04... (на моем такие же цифры) А у вашего на ссылке сертификат другой и сделан в Германии, я думаю можно поискать в аптеках.
А что касается электронных мне с ними патологически не везло, использую только на проверку есть нет T. Последний считает, что я хладный труп- 34.5. Жаль чека нет. Подарили. Покупали в аптеке.
интересно.. а с какого времени перестали выпускать?
Эти "новые" еще хуже, если что. Читайте внимательнее. А ртутные выпускаются и продаются.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения