22
Мама Икс
Детское здоровье
19.03.11 10:19

Исправление Х-ножек

Дочке 2 г. 7 мес, последний год стало проявляться искривление ног по Х-типу. Назначили массаж (каждые 3-4 мес.), втирание мази Траумель, упражнения, ортопед.обувь. Обувь носим по нескольку часов в день, массаж делаем, мазь втираем. Упражнения делать не получается - ребенок недотрога, принуждения не терпит, упражнения не любит, вырывается, кричит.
Итог - "Икс" не уходит, и даже, как мне кажется, усугубляется.
У кого есть положительный опыт борьбы с "Иксом"? Что вам назначали? К какому возрасту удалось справиться? Какими мерами?
Буду благодарна за советы и информацию.
Сразу скажу - мы живем НЕ в Москве.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочке 2 г. 7 мес, последний год стало проявляться искривление ног по Х-типу. Назначили массаж (каждые 3-4 мес.), втирание мази Траумель, упражнения, ортопед.обувь. Обувь носим по нескольку часов в день, массаж делаем, мазь втираем. Упражнения делать не получается - ребенок недотрога, принуждения не терпит, упражнения не любит, вырывается, кричит.
Итог - "Икс" не уходит, и даже, как мне кажется, усугубляется.
У кого есть положительный опыт борьбы с "Иксом"? Что вам назначали? К какому возрасту удалось справиться? Какими мерами?
Буду благодарна за советы и информацию.
Сразу скажу - мы живем НЕ в Москве.
Мама Икс
год носили индивидуальные стельки - помогло
все индивидуально. нам вот 5, вальгус не прошел ни со стельками, ни с массажами, ни со спорткомплексом. но лучше становится после лета с велосипедом. и категорически исключите машинки-каталки, если они у вас дома есьт
витамин Д, бассейн, море.
У меня такие ноги были в 2 года, на фотке четко виден солидный х. Ни как не исправляли, ничего не делали. Разве что босиком летом все время бегала ( у бабушки в селе). Теперь ноги ровные, длинные, красивые:)
Anonymous
веселей делайте упражнения, придумывайте, обыгрывайте
Anonymous
У моей появились в 1,8,пропали к 4 годам.Мы ничего не делали,только обувь Персей носили постоянно.
У знакомой мальчик ровесник моей дочке.Одновременно у наших детей появились иксы.Она ничего не делала,обувь типа кедов.Мальчику сейчас 5,5 лет.У него ТАКИЕ ИКСЫ,ужас!Не у всех сами выправляются.
физио процедуры обязательно-эффект хороший,назначает физиотерапевт по показаниям ортопеда
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения