Проверка зрения - как?
Есть ли тут знающие люди, которые помогут разобраться в вопросе?..
Имеется дочка, 6,5 лет. С рождения ставился риск возникновения близорукости. Сейчас, т.е. месяц назад, на приеме у окулиста вылезла-таки эта близорукость, пока небольшая. Но по словам врача существует вариант излишней напряженности мышц с невозможностью их расслабить, и от того страдает зрение.
А вопрос, собственно, вот в чем... Каким образом измеряется острота зрения на аппаратах и линзах? Когда смотришь на таблицы, там все понятно - видишь-не видишь. И если теория врача верна, то я допускаю, что дочке "лень" фокусироваться, и от этого она "не видит". (Тем более, что спустя пару часов после посещения врача, она призналась, что свет был слишком яркий, и у нее глаза болели. Но там пожаловаться постеснялась.) А что с аппаратной проверкой (которая тоже была)? Как измеряется? Там же тоже какой-то фокус должен попасть? Или нет? Может ли действительно выйти близорукость из-за плохой работы глазных мышц? И, собственно, главное, что волнует - если упражнениями развивать эти мышцы, может ли выправиться зрение? С мышцами у нас по всему тельцу проблемы бывают...
И вдруг еще кто-то обладает знаниями - для чего при проверки зрения расширяют зрачки? Для того, чтобы посмотреть глазное дно - это понятно. А что дает это рассмотрение для остроты зрения? Или это делается только для контроля состояния сосудов и сетчатки?
Извините за глупые вопросы. Я не медик ни разу...
Спасибо!
Имеется дочка, 6,5 лет. С рождения ставился риск возникновения близорукости. Сейчас, т.е. месяц назад, на приеме у окулиста вылезла-таки эта близорукость, пока небольшая. Но по словам врача существует вариант излишней напряженности мышц с невозможностью их расслабить, и от того страдает зрение.
А вопрос, собственно, вот в чем... Каким образом измеряется острота зрения на аппаратах и линзах? Когда смотришь на таблицы, там все понятно - видишь-не видишь. И если теория врача верна, то я допускаю, что дочке "лень" фокусироваться, и от этого она "не видит". (Тем более, что спустя пару часов после посещения врача, она призналась, что свет был слишком яркий, и у нее глаза болели. Но там пожаловаться постеснялась.) А что с аппаратной проверкой (которая тоже была)? Как измеряется? Там же тоже какой-то фокус должен попасть? Или нет? Может ли действительно выйти близорукость из-за плохой работы глазных мышц? И, собственно, главное, что волнует - если упражнениями развивать эти мышцы, может ли выправиться зрение? С мышцами у нас по всему тельцу проблемы бывают...
И вдруг еще кто-то обладает знаниями - для чего при проверки зрения расширяют зрачки? Для того, чтобы посмотреть глазное дно - это понятно. А что дает это рассмотрение для остроты зрения? Или это делается только для контроля состояния сосудов и сетчатки?
Извините за глупые вопросы. Я не медик ни разу...
Спасибо!
Проблемы по всему тельцу заключаются именно в "ленивости" мышц. Вальгус, как сказал остеопат, из-за неправильного развития мышц голеностопа (что-то "недкачано", что-то "перекачано"), спина крючком - из-за слабости спинных мышц. Сейчас активно плаваем, вроде получше становится. Не говорили очень долго из -за слабости языка и щек (она даже подуть нормально не могла, не вытягивались губки в трубочку, и жевала кое-как). Стали заниматься с хорошим логопедом, все тут же выровнялось. Вот сейчас делаем упражнения для глазок, и я с ужасом увидела, что красавица моя действительно не может нормально поворачивать глаза в разные стороны и фокусироваться "на своем носу". Причем, абсолютно явно просто не хочет напрягаться. Через пару недель стало НАМНОГО лучше. Начали капать в глаза что-то для расслабления мышц, и она стала моментально засыпать. Может и правда упражнения нам помогут... :(
Спасибо!
Уф. Теперь, собсно про близорукость. Начинается она обычно с состояния, которое характеризуется привычным избыточным напряженим аккомодации (даже термин такой есть- аббревиатура ПИНА). Похоже, у вас оно и есть. Методы борьбы малоэффективны и заключаются в тренировках аккомодации (вблизь-вдаль) и расслабляющих каплях курсами. Но, честно говоря, если ребенку "на роду написано" быть близоруким, рано или поздно он им станет. Вопрос в плюс-минус полгода-год.