как защититься от пчел?
Были на выходных на даче.Сидели обедали на улице как вдруг на меня в буквальном смысле набросилась пчела.Я даже не видела ее,когда она летала,просто считанные секунды.Бросилась она сразу в волосы,я трясла их,а она там запуталась,тк волосы длинные.Муж помог, вытащил.Через 5 минут снова,вытащил опять муж.И опять же через 5 минут еще раз набросилась пчела,я была уже злая,стала опять трясти волосами,но укусила зараза в ухо все равно.Я не выдержала и пошла за косынкой на голову.Слышу муж орет,прибежал в дом пчела укусила в ухо.Тоже самое сказал,что просто с разбегу набросилась.Через 10 минут прибегает дочь,6лет и ее укусила пчела,правда в ногу. Выходные испорчены,весь оставшийся день мы сидели в доме.Я со страхом ходила собирать посуду со стола,тк покушение еще было.Потом узнали,что у какого то соседа сбежали из улея пчелы.Что делать? Как ездить на дачу,есть ли какие то защитные спреи?? Я планировала провести с детьми пару недель на даче,но боюсь зажрут.Хорошо младшую с собой не взяла на выхи :-)
А вы уверены, что это была пчела, а не шмель/оса/шершень... Просто пчелы очень миролюбивые насекомые.
Вообщем, первое, когда пчёлы "сбегают", т.е. улей "идёт на роя", то пчёл можно буквально руками собирать, это не 1-2 пчёлки, это вся пчелиная семья. Т.е. вас укусила не та, которая из "сбежавших".
Далее, пчела около вас кружила, чем-то вы её привлекли, и тут вы сделали самую большую ошибку при контакте с пчёлами - начали махать руками\волосами, т.е. для пчелы ваше поведение стало сигналом к обороне, а вы - агрессором. От вас стали исходить запахи уловимые насекомыми, что-то типа адреналина, на которые пчёлы очень хорошо реагируют как на опасность. То же самое с мужем, он отгонял, махал и проч. Нужно было просто постараться уклониться, закрыть лицо и постараться завязать-таки волосы. Вообщем, быть спокойными, это главное. Скорее всего пчела бы улетела, хотя, конечно, не факт. Пчёлы сейчас редко нападают просто так, т.к. вокруг полно для них нектара.
А ещё, после того как вас укусила всё-таки пчела, на месте укуса, несмотря на вытащенное жало, пчелиный яд, его запах, сам по себе является как бы сигналом для остальных пчёл к отаке. В таком случае как можно скорее протрите место укуса уксусом\водкой, чтобы отбить запах яда, иначе станете приманкой для других пчёл.
ЗЫ: Моё мнение, что у того соседа в этот день были дела на своей пасеке. Он видимо семьи пчелиные потревожил, вот и стали пчёлки агрессивными.
Как вариант, просто узнать у кого именно пасека и поговорить с хозяином, чтобы ставил по возможности вас в известность, когда он полезет к пчёлам.
Других вариантов нет. :)
Сами вот завтра\послезаврта сидим в городе, т.к. дед будет ульи пчёл перебирать.