106

Чрезмыщелковый перелом плечевой кости.

Дочка в июле сломала руку. Чрезмыщелковый перелом плечевой со смещением отломков и повреждением срединного нерва. Была закрытая репозиция и остеосинтез - 3 спицы.
Сейчас проходим реабилитацию. Рука не сгибается и не разгибается до конца - т.е. при разгибании ~ 150 гр. У кого были такой или похожий (внутрисуставной) переломы - поделитесь опытом - как вы проходили реабилитацию, что делали и где, сколько времени это заняло и каков результат. Cпасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дочка в июле сломала руку. Чрезмыщелковый перелом плечевой со смещением отломков и повреждением срединного нерва. Была закрытая репозиция и остеосинтез - 3 спицы.
Сейчас проходим реабилитацию. Рука не сгибается и не разгибается до конца - т.е. при разгибании ~ 150 гр. У кого были такой или похожий (внутрисуставной) переломы - поделитесь опытом - как вы проходили реабилитацию, что делали и где, сколько времени это заняло и каков результат. Cпасибо.
Никто больше не сталкивался?
Сходили мы с ЦИТО к д.м.н. Стужиной, отделение детской травмотологии.
В итоге у нас не чрезмыщелковый, а надмыщелковый (надсуставной перелом). Это просто праздник какой-то, ортопеды! не знают, где мыщелок, а где надмыщелок (хоть название темы меняй). Кость все же деформирована (есть бугорок на кости, которого быть не должно), но врач утверждает, что он сам выровняется, через год.
Массаж на сустав сказали не делать категорически, никаких растягиваний сустава и упражнений с болью, в общем никакого насилия :-). Показали упражнения, которые нужно делать. Физиотерапию делать можно, но "для общего развития", основное - это упражнения. Вот так, может кому пригодится.
Да, через две недели опять в ЦИТО, сказали будут наблюдать, пока сустав не разработаем.
Мы делали массаж, но где-то через месяц после снятия гипса, когда рука была уже частично разработана. Делали физиотерапию: два раза магниты (первый раз после операции), лазер и ультразвук с преднизалоном, также делали гимнастику. При гимнастике и массаже принципиально, чтобы ребенку не было больно. Кроме того, дочка спортом занимается и через три недели после перелома мы вернулись на тренировки без силовой нагрузки на сустав. По-моему мнению, основное в разрабатывании - это правильная гимнастика, остальное имеет второстепенное значение.
я это прошла, но у меня дочь пловчиха, помог бассейн, а 2 месяца упорнейшей борьбы дома, лфк и бассейн. Локтевой сустав не разгибался после снятия спиц, я накупила обычной морской соли в аптеке и утром до школы зарядка дома и 15 мин, в ванне, школа, после школы или лфк или дома ванна и зарядка, перед сном тоже зарядка ( врач лфк давал и я в инете нашла) , я с дочей делала, чтоб ей веселее было, так даже у меня мышцы заболели, и когда у меня совсем уже руки опускались, вдруг за неделю произошел резкий скачок, на восстановление ушло 3 месяца, правда я потом свои нервы у невропатолога лечила. Да и у нас были тренировки в бассейне 5 раз в неделю по 1 часу, плавала (гребла)только травмированной рукой. Удачи. упражнения были с палкой , замочек на спине и др. и между всеми полоскание белья в наклоне расслабление рук и болтание. по 10 -15 мин, ну когда уставали по 5 минут, но ванна хоть 1 раз по 15 мин обязательно с контролем теплоты воды и сгибанием -разгибанием в воде.
2 недели рука на сгибание встала в одном положении пока. Молимся и работаем дальше...
Ну вот, мы попали под сомнения что само пройдет у второго хирурга районного. Наш в отпуске оказался.
Направили в Зацепина. Записались, через неделю съездиим. Решат наш случай или нет.
Мозоль наросла, контрактура. Опять все с ног на голову.
От плавания освободили пока.
Уже ДАВНО пора массаж, ЛФК. Массаж - процедур по 15-20, ЛФК 2-3 раза в день. + Физиотерапия. Где Вы живете территориально? Лучше искать или стационар с хорошими реабилитологами (Например, РДКБ), или диспансер, .... правда, и в районных поликлиниках частенько встречаются весьма рукастые и квалифицированные специалисты.
Съездили.
Так как есть амплитуда, а не угол 90 град. Отправляют в турист (реабилитация) на месяц. После этого будут принимать решение об операции. Говорят исправляемо - много таких. Деформация наша как следствие контрактуры уже. Собираем опять документы.
Фотки не смогла сделать, просить выпрямить руки на камеру. Не пересилила себя. 4 дня как отвезла в турист Яну.
Доктора сказали что с операцией не торопитесь пока, сгибание попробуем улучшить, деформация с годами уйдет на меньшее. Замерили угол = 60 градусов. Говорят что бывает хуже после чрезмыщелкового - вообще 90...
Меня правда не утешило.
Но три недели нам погоды уже не сделают.
Знаю что скорее всего просто так там пролежим,
как и в первый раз.
Условия хорошие там, лучше Кубинки.
Неделя покажет что они там будут делать.
Здравствуйте! У нас та же беда. 4го сентября ложимся на операцию вынимать спицы. Скажите, как вы сейчас. Разработали руку?
Здравствуйте! У нас такая же проблема. Дочь , 9 лет, сломала руку. Чрезмыщелковый перелом левой плечевой кости без смещения. Операция не потребовалась. Наложили гипс на 3 недели. При этом врач, который руку гипсовал предупредил, что потом надо будет руку разрабатывать. Но я не ожидала, что все так трудно будет((( Сегодня сняли гипс, сделали рентген - все срослось. Рука не сгибается - угол 90, на разгибание - 130. Назначили ЛФК. Начинаются новогодние праздники, сходили на ЛФК сегодня и завтра сходим, а потом только дома заниматься до 9 января, пока все работать не начнут. Потом будем ходить на ЛФК в поликлинику+ назначат электрофорез. и пока все....про массаж ничего не сказали. на прием к ортопеду 18 го янв. Почитала ваш форум, плакать хочется.
Вопрос такой. Врач, который нам гипс накладывал, сказал, что если ЛФК будет плохо помогать, то нужно обращаться в "Бонум" и разрабатывать руку на каком-то аппарате. Кто-то сталкивался с этим? на аппарате разрабатывали? какие результаты?
PS живем в Екатеринбурге.
Добрый день. После снятия гипса прошел месяц. Занимались ЛФК в поликлинике и дома. На данный момент разгибание полное - более 180гр. обе руки при разгибании выглядят одинаково. Сгибание идет плохо. Изначально было 90 гр, сейчас где-то 80гр. Врач ЛФК и инструктор в поликлинике паникуют. продолжаем ходить на лфк, дома уже не так активно занимаемся, времени нет, и ребенка уже тошнит от этих зарядок, просто с огромным трудом ее заставляю. После комплекса упражнений положено сгибать-разгибать руку. В поликлинике это делает инструктор. дома -я. Меня беспокоит вот что. Инструктор сгибает очень сильно, дочь выходит из кабинета в слезах, рука у нее потом болит. Вчера особенно сильно ей погнули, и когда я ей вечером начала сгибать, мне кажется, угол опять увеличился. Может ли быть обратный эффект, если переусердствовать со сгибанием, как Вы думаете?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения