Аллергия нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь...
очень нуждаюсь в советах мамочек аллергиков. Постараюсь кратко описать ситуацию. Ребенку 3 года, почти до 3- х был на ГВ( последний год не активно, а для успокоения, так сказать). Аллергией не страдал. Ел практически все, кроме меда, каких- то морепродуктов типа креветок и прочего. В общем, все что можно- ел, все что не рекомендованно- не давали. И вот мы едем отдыхать к свекрови. Она ахает и охает, что ребенок худой и ставит своей тайной целью его откормить. Но главное, у нее была цель приучить его к нормальному молоку, тк грудное по ее словам хорошее только полгода. В общем итог проживания у нее одной недели- пятна по телу, которые то появляются, то исчезают. Уже месяц ребенок сидит на гречке, картофельном пюре, хлебцах рисовых, супчике диетическом, кролике и индюшке. Пьет воду, чай, на сладкое овсянное печенье. Аллергия то уходит на пару дней, то внезапно возвращается. Из антигистамина- зиртек. Единственное, когда я вижу, что ребенок чистый, то зиртек не даю. Может это не правильно и надо пить постоянно. Но так не хочется перекармливать лекарствами. Оцените, пожалуйста, что делаю не так. Из анализов сдали мочу- все в норме. Кровь просто не даст сдать. Анализ кала никак не можем сдать, так как какает вечером, я уже думаю, может на глисты проверить. В общем совсем я теряюсь, врач сказал только про диету и следить от какого продукта. Буду рада любым комментариям, спасибо.
Если это пятна вроде крапивницы - разгорелось пятнышко и через час стихает - это контактный дерматит (бытовая химия, синтетика, тканевые краски, иногда - пища), если это пятна "долгие", т.е. шелушатся, или наоборот, мокнут - это похоже на аллергическую экзему.
В вашем возрасте проще всего - действительно сдать кровь на пищевые аллергены - в первую очередь молоко. Кстати, зиртек при пищевой аллергии не силен, скорее нужен фенистил или супрастин. И неплохо бы сдать анализ кала на дисбактериоз, он у нас провоцировал кожные проблемы.
К аллергологу ваша дорога. И прохватите с собой между делом: 1) анализ на дисбак, 2) копрограмма; 3) общий анализ крови и мочи; 4) ИФА на паразитов; 5)некоторые аллергологи еще заключение кожника видеть хотят)
Если пятна остаются, то аллерген поступает в кровь и нужно его выявлять. И лучше препараты отменить, чтобы реакцию оценить вовремя.
Коровье молоко запросто могло спровоцировать цепочку различных проблем - и с ЖКТ, и аллергию.
Теперь только жесткая диета, пищевой дневник, увлажнение кожи кремами. И ничего молочного (молоко, говядина, телятина, сливочное масло, сметана. творог, йогурты с наполнителем и без него) на перид от 2 недель до 2 месяцев. А лучше о молочке забыть на полгодика. Потом опять можно дать - посмотрите забыл ли организм этот аллерген, возможно этого хватит