60

Храп во сне - насколько опасно?

Вбила в гугле - там апноэ, и ужас.
Дочке 2.10
Предыстория. Дочка болела мононуклеозом год назад, на этом фоне выросли, видимо, аденоиды. ЛОР ставила 2 ст, но сказала, что, если больше ничего не беспокоит, то и думать об этом, в общем-то, не нужно. Вообще последний раз насморк (типа 3 дня) был у дочки в конце апреля. С того момента ничем не болела. Последние 2 месяца жили на даче, мы в Питере, у нас было прохладно, дом летний, дует изо всех щелей. Ребенок весь день на улице, даже когда дождь - ничем не болела. ПРи этом другие детские контакты были - и племянницы мои жили на даче, соседские дети, мы в гости ездили, на ДР.
С начала сентября мы в городе. И вот где-то неделю назад я стала замечать, что дочка подхрюкивает во сне. При этом дышит она носом - я проверяла. Иногда спит с открытым ртом, но дышит - носом. Я, на всякий случай, стала промывать ей нос аквамарисом, и грушей отсасывать. Чисто. Подхрапывание с каждым днем становилось все сильнее, я думала, само пройдет, но сегодня дочка плохо спала - 3 раза к нам приходила - и под утро прямо храпела, просто как мой муж.
К ЛОРу записалась на вечер. Но, во-первых, я вообще не очень врачам доверяю, а, во-вторых, хочется понять, к чему быть готовой? ПОдскажите - храп = апноэ? И что делать?
ПС В сад не ходит!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вбила в гугле - там апноэ, и ужас.
Дочке 2.10
Предыстория. Дочка болела мононуклеозом год назад, на этом фоне выросли, видимо, аденоиды. ЛОР ставила 2 ст, но сказала, что, если больше ничего не беспокоит, то и думать об этом, в общем-то, не нужно. Вообще последний раз насморк (типа 3 дня) был у дочки в конце апреля. С того момента ничем не болела. Последние 2 месяца жили на даче, мы в Питере, у нас было прохладно, дом летний, дует изо всех щелей. Ребенок весь день на улице, даже когда дождь - ничем не болела. ПРи этом другие детские контакты были - и племянницы мои жили на даче, соседские дети, мы в гости ездили, на ДР.
С начала сентября мы в городе. И вот где-то неделю назад я стала замечать, что дочка подхрюкивает во сне. При этом дышит она носом - я проверяла. Иногда спит с открытым ртом, но дышит - носом. Я, на всякий случай, стала промывать ей нос аквамарисом, и грушей отсасывать. Чисто. Подхрапывание с каждым днем становилось все сильнее, я думала, само пройдет, но сегодня дочка плохо спала - 3 раза к нам приходила - и под утро прямо храпела, просто как мой муж.
К ЛОРу записалась на вечер. Но, во-первых, я вообще не очень врачам доверяю, а, во-вторых, хочется понять, к чему быть готовой? ПОдскажите - храп = апноэ? И что делать?
ПС В сад не ходит!
Вот, что нашла: Апноэ - это кратковременная внезапная остановка дыхания. Для здоровых детей 10-15 секундная задержка дыхания - явление не такое уж редкое. Если оно произошло, то нужно нежно дотронуться до малыша - ребенок фыркнет и дыхание возобновится. Не огорчайтесь, если у вашего малыша апноэ во сне. Наиболее часто эта проблема возникает у недоношенных и детей, родившихся с малой массой. Как правило, дети перерастают это состояние.
Храп по ночам может быть результатом разросшихся аденоидов либо отека слизистой (может быть аллергический отек, например).
Хочу с вами посоветоваться. Сходили вчера к ЛОРу. ЛОР - тетка довольно пофигистичная, кучей лекарств не закармливает, но меня вытянула однажды из очень серьезной истории.
Так вот, она сказала, что аденоиды у дочки не увеличились, как были ок.2 ст, так и остались, что дыхание стало лучше - что в прошлом году у нее постоянно был приоткрыт чуть-чуть рот, а сейчас плотно закрыт, хорошо дышит носом. Но что такое может быть от перемены погоды (мы в Питере, и у нас сейчас серая мерзость, очень влажно, сильные ветры), что аденоиды могли чуть увеличиться, и при неудачной позе перекрыть (не помню что) - и дать такой эффект.
Типа - не парьтесь. Но я сама сейчас болею - сильное ОРВИ, ЛОР сказала, что у дочки слегка отечные носовые раковины.
Клиника платная.
Что вы думаете? Может такое быть?
ПО поводу скрытых инфекций - во вторник идем к иммунологу, у дочки то ли герпес 6 типа, то ли ВЭБ по ПЦР.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения