Про антибиотики. Правда? Бред?
У подруги есть родственница медик, та у нее постоянно консультируется. И подруга знает, что я не уважаю антибиотики по любому поводу (ну как-то не доходило у нас до них никогда, всегда без них справлялись. Был бы серьезный повод - конечно дала бы, но раз без них выздоравливали - значит такого повода не было). А та медик антибиотики любит, и своим дает, и подруге рекомендует. И вот мне подруга выдает сегодня после разговора с ней, что мое отношение к антибиотикам чревато проблемами. Потому что можно переболеть, выздороветь, но останется какая-нибудь бактерия внутри, которая не будет давать о себе знать до поры до времени. Потом еще раз переболеем, опять что-то да останется. В итоге это все накапливается и ведет к аутоимунным заболеваниям и ревматизму, а это мол очень страшно. Именно поэтому врачи часто прописывают антибиотики, чтобы этого не произошло.
Я далека от медицины в теории, поэтому понятия не имею, есть ли какой-то смысл в этих словах? Может я и правда рискую?
Я далека от медицины в теории, поэтому понятия не имею, есть ли какой-то смысл в этих словах? Может я и правда рискую?
А вот, что касается ревматизма и недолеченных инфекции - да, я такое слышала. Что кариес, например, может вызвать не только артрит, но и кучу других проблем. Не зря же беременных заставляют санировать полость рта и вылечивать очаги инфекций.
Важно, чтобы организм умел держать патогенную флору в узде, чтобы она существовала в допустимых количествах.
Аутоиммунные заболевания, кстати, куда вероятнее заполучить в условиях, когда иммунитету не с кем бороться, тогда он начинает бороться с самим организмом человека.
Я даже не понимаю, чем думают некоторые врачи...
1. раньше, пока не было такого спектра антибиотиков, да и вообще их было мало - очень много отделений было в больницах для лечения поражений клапанов сердца (после ангины, через несколько недель м.б. осложнение - поражение клапанов), м.б. бессимптомно. далее - прогрессирует заболевание (беременность, еще инфекции, возраст) - нарушение работы сердца, расширение его границ. инвалид и вечный пациент кардиолога.
теперь таких отделений совсем немного осталось.
применени антибиотиков - снизило заболеваемть пороками сердца в разы!!! не забывайте об этом.
2. пример из жизни.
у мальчика (отравление в московской школе, несколько случаев в классе - не знаю, как лечили других детей). началось все с красного горла, болей в животе, высокой температуры, рвота была однократная, потом появилась сыпь. врач участковый назначила антибиотик (под вопросом диагноз скарлатина). болезнь затянулась. далее была и скорая, и приемное отделения скоропомощной больницы, и инфекционная. диагнозы: скарлатина, аппендицит, кишечная инфекция, .... иерсиниоз. последний диагноз подтвердился после исследований в инфекционной больнице.
в прогнозе заболевания: частота осложнений на 50% ниже, если в первые 2 дня проводилась антибиотикотерапия. далее нет корреляции. осложнения - заболевания суставов, глаз.
другого мальчика 2 месяца таскали по врачам, лечли то одно, то другое. пока не "распухли" суставы - осложнение. диагноз тот-же - иерсиниоз. не было адекватного лечения.
Мое мнение, истина где-то посередине.
В идеале:
Грамотный специалист. Хорошая Диагностика, в том числе дифференциальная. Правильный Диагноз. Адекватное лечение.
Если консилиум врачей, не может поставить правильный диагноз, что уж говорить о бедном участковом враче. Они знают, что страшнее для них не назначить, чем перестраховаться. Вот педиатры и любят перестраховываться.
Хорошо, что серьезные заболевания - намного реже встречаются, чем банальная простуда.
Ваше право, не давайте антибиотики, но бдите, и знайте риски..