233
Вопрос мамам и медработникам,про недоношенность
Каков %, и насколько высока вероятность нормального развития, и отсутствия последствий недоразвития органов у недоношенных детей, 26-28 недель?
Имеет ли значение пол ребёнка?
Насколько долгой бывает реабилитация?
Хочу реальных историй,а не интернет-статей и статистики, помогите и спасибо вам за это
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКаков %, и насколько высока вероятность нормального развития, и отсутствия последствий недоразвития органов у недоношенных детей, 26-28 недель?
Хочу реальных историй,а не интернет-статей и статистики, помогите и спасибо вам за это
Вопрос
Есть знакомая родилась с ее слов 6 мес, 30 лет назад, тогда таких вообще не выхаживали, сейчас мама 2 детей, все хорошо . Сама пыталась родить 28-30, ребенок был почти 2 кг, нг слав богу обошлось. Лежала в рд где вынашивали от 500 гр. , но говорила с врачом , почти все с " диагнозами", но мне мне было пофиг лишь бы жил.... Родила в 38 недель, боже только сейчас поняла, счастье то какое....
У моей подруги дочки - близняшки, точный срок не знаю, но что-то как раз в этом диапазоне - то ли 26, то ли 28 недель, одна родилась 1300, другая 1100. Сейчас им уже по 20 лет, школу закончили с золотой медалью обе, сейчас в университете учатся, оч. симпатичные девчонки, какие-то проблемы со здоровьем были, конечно, в частности со зрением, но сейчас все хорошо. У меня сын родился 33 недели, 2080, сейчас ему 8, вроде все в норме, учится хорошо (ТТТ).
Я родила двойню на 32 неделе: вес по 1300 39см. 2 мес лежали в больнице-выхаживали (лежала в специализирующимся на недоношенных роддоме)В реанимации сначала, одна дочка на ИВЛ была, воспаление легких, опасность ретинопатии (глаза), каждый день по шажочку успехи считали: сегодня из соски 2 мл выосала, анализы нормализовались. Но я настроена была только на хорошее, дети экошные, тяжело дались. Первый год тяжело конечно: много массажа, врачей контроль. Но ттт обошлось, сейчас 4 года, практически догнали сверстников. Единственное- часто болеем, к саду вот никак не адаптируемся. Но хочу на спорт отдать и летом на море на месяца 1,5-2 вывести. Невропатолог недавно нам сказала (узнав всю историю): вы леко отделались. Просто мы позже все делали чем обычные дети: сели в 10 мес, первый зуб в 11 мес, ходить сами в 1,5. Но сейчас уже и не так важно, во сколько все было: главное бегают, зубы все есть и т.п. Со мной девочки лежали с тройнями: на 28 неделе, тоже меньше 1,5 кг. Все дети здоровые, красивые. Может повезло всем нам, но врачи там замечательные были.
Anonymous
Знакомая родила в 30 недель, весом 1400 г девочку. Девочкой активно занимались, она умственно развита, рано заговорила, а села и пошла позднее, чем обычно дети. Последний раз с ней общались, когда девочке было 2,5 года, из отличий от доношенного ребенка - бегала несколько неуклюже и уставала быстрее.
Племянник, 28 недель. Сейчас 33 года, все хорошо, крупный программист в международной фирме. Только ростом не вышел:)
Anonymous
В одну группу с дочкой в садике ходила девочка, родившаяся весом 800 грамм. Срок гестации не помню, но не больше 7 мес.
Красивая белокурая. Очков не носила. Может и были какие проблемы, но ни на внешности, ни на интеллекте это никак не отразилось.
Красивая белокурая. Очков не носила. Может и были какие проблемы, но ни на внешности, ни на интеллекте это никак не отразилось.
Anonymous
В классе с сыном учится мальчик, подробностей не знаю, знаю только, что сильно недоношенный родился. В начальной школе учился хорошо, но звезд с неба не хватал. К 7 классу проявил во всей красе математические способности, побеждает в олимпиадах, учится на отлично, вроде в прошедшей четверти только одна четверка у него была - по физ-ре. Физически от сверстников не отличается, раньше был самым маленьким в классе, теперь догнал. Единственное, отношения с ребятами у него не ахти, ну как к ботанику относятся к нему.
Anonymous
У мня брат родился - 28 недель, 1000. Потом было воспаление легких, похудел до 800. Говорили не жилец. Мама поседела.
Ничего вырос вполне здоровым, рост 187 в 17 лет. Отличное зрение (у всей остальной семьи приличная близорукость).
Ничего вырос вполне здоровым, рост 187 в 17 лет. Отличное зрение (у всей остальной семьи приличная близорукость).
Anonymous
У знакомой сын родился в 27 недель, 770 грамм. Сейчас 11 лет, немного отставала речь, по словам мамы, сейчас, на мой взгляд - ребёнок как ребёнок. Очков не носит. О проблемах со здоровьем не слышала, но мы и не в таких тесных отношениях.
Престарелая знакомая(46 лет),в прошлом году родила раньше срока(на 3,5 месяца) двойняшек-550 и 600 гр.Были проблемы с сердцем(о чем знаю),через пару дней после операции,осталась одна девочка.Около 3 х месяцев она находилась в госпитале,пока не добрала необходимый вес.Сейчас ей около 1,5 лет.В год- не сидела,не ходит,глазки косят,лежит и все.
Anonymous
Племянник, 26 недель, 820грамм:) Сейчас 21 год, студент. Проблемы со здоровьем были, некоторые переросли, некоторые остались, но их не больше, чем у второго(доношенного) племяша:):):)
Anonymous
Девочка, 27 недель, 912 грамм, выписали в срок родов. Сейчас ей 4.5 года. Села, встала, пошла по возрасту, как все, со зрением все в порядке, разговаривать начала в 1 год. Очень развитый ребенок, хорошая память, все схватывает на лету. По неврологии проблем нет. Из минусов- часто простужается и немного косолапит (плосковальгусная постановка стоп), с этим боремся.
Anonymous
Сыну 6 лет сейчас. Родился в 28 недель весом 1090 гр.
Произошло кровоизлияние в мозг либо во время родов из-за слабых сосудов, либо внутриутробно из-за гипоксии (т.к. была частичная отслойка плаценты). В итоге ДЦП, спастическая диплегия (в ногах спастика), ходит за руку или с тростями.
Также была ретинопатия, косоглазие. Оперировали, сейчас с глазками практически проблем нет.
Интеллект в норме :)
БОльшая часть наших знакомых с ДЦП - глубоконедоношенные дети.
Произошло кровоизлияние в мозг либо во время родов из-за слабых сосудов, либо внутриутробно из-за гипоксии (т.к. была частичная отслойка плаценты). В итоге ДЦП, спастическая диплегия (в ногах спастика), ходит за руку или с тростями.
Также была ретинопатия, косоглазие. Оперировали, сейчас с глазками практически проблем нет.
Интеллект в норме :)
БОльшая часть наших знакомых с ДЦП - глубоконедоношенные дети.
Anonymous
У коллеги двойня, вроде 26 недель. Девочка: СДВГ, ретинопатия, но прогресс есть, сейчас инвалидность снимают. (5 лет). Мальчик...там все настолько плохо, как у родителей хватает сил( совсем лежачий, даже не жует и не глотает сам(
Anonymous
племянница, родилась в 6,5 месяцев, жили далеко, поэтому раннее развитие не знаю.
очки не носила никогда, в школе всегда отличница, исключая пару лет, когда они в европу переехали и она ещё не вполне адаптировалась, но потом снова выправилась.
чёрный пояс по карате.
очки не носила никогда, в школе всегда отличница, исключая пару лет, когда они в европу переехали и она ещё не вполне адаптировалась, но потом снова выправилась.
чёрный пояс по карате.
Anonymous
Сын, 7 лет, родился, предположительно, на 29-30 неделе, если не меньше.
Вес при рождении - 2100, задышал, закричал, но потом все рефлексы угасли. кровопотеря, гипоксия, отеки.
10 дней ИВЛ, потом месяц на выхаживании. В роддоме - никаких гарантий не давали, что будет жить. Потом не давали никаких гарантий, что будет нормален физически и умственно. Но сразу же озвучили, какие препараты жизненно необходимы, и мы их искали-привозили и в роддом, и в больницу.
В 3 мес. - букет : гидроцефальный синдром, церебро-кардиальный синдром, стридор, потом бронхиальная астма под вопросом.
3 года ушло на реабилитацию ребенка, все силы семьи, все финансы - на это. Жил на руках, гуляли по полсуток, лекарства расписаны поминутно, до 20 раз в сутки. Массаж, дорогие препараты, физкультура, вся жизнь подчинена выхаживаю ребенка.
Но! Неврологию к году сняли, те врачи, кто нас не знал до этого, не верили, глядя на выписки.
Зрение - ттт, норма, несмотря и на мою миопию. Слух - тоже.
Остались небольшие проблемы, которые со временем уйдут.
В общем, дело это очень сложное, дорогое, тяжелое физически и морально. Но чем раньше начать, тем больше шансов вытянуть ребенка. То есть каждый день имеет значение, - не дали лекарство, не сделали процедуры - регресс, который потом наверстывать сложнее.
Вес при рождении - 2100, задышал, закричал, но потом все рефлексы угасли. кровопотеря, гипоксия, отеки.
10 дней ИВЛ, потом месяц на выхаживании. В роддоме - никаких гарантий не давали, что будет жить. Потом не давали никаких гарантий, что будет нормален физически и умственно. Но сразу же озвучили, какие препараты жизненно необходимы, и мы их искали-привозили и в роддом, и в больницу.
В 3 мес. - букет : гидроцефальный синдром, церебро-кардиальный синдром, стридор, потом бронхиальная астма под вопросом.
3 года ушло на реабилитацию ребенка, все силы семьи, все финансы - на это. Жил на руках, гуляли по полсуток, лекарства расписаны поминутно, до 20 раз в сутки. Массаж, дорогие препараты, физкультура, вся жизнь подчинена выхаживаю ребенка.
Но! Неврологию к году сняли, те врачи, кто нас не знал до этого, не верили, глядя на выписки.
Зрение - ттт, норма, несмотря и на мою миопию. Слух - тоже.
Остались небольшие проблемы, которые со временем уйдут.
В общем, дело это очень сложное, дорогое, тяжелое физически и морально. Но чем раньше начать, тем больше шансов вытянуть ребенка. То есть каждый день имеет значение, - не дали лекарство, не сделали процедуры - регресс, который потом наверстывать сложнее.
В саду с нами мальчик ходит, родился недоношенным,на 35 неделе 2000 кг, кровоизлияние в мозг, ДЦП и пр. Сейчас 6 лет- практически не отличается от остальных, ну может только ходит как-то скованно и спастика в руках. В 3 года- это был тихий ужас.
на еве есть девушка, которая родила по-моему на 28 недели дочку, правда не в РФ. Судя по фото и постам мамы- девочка здорова:)
Я родилась на седьмом месяце, 2 кг, в советское время и в сельском роддоме, ухода особого за недоношенными детьми, сами понимаете, не было. И ещё у мамы практически сразу пропало молоко и меня кормили коровьим, что по теперешним понятиям вообще не допустимо. И, несмотря на всё это, имею с детства довольно крепкое здоровье :)
выхаживали плоды 22 недели в 1997 году, лично видела, что говорить уж про ваш случай)
Я родила девочку на сроке 23 недели с весом 585 грамм. Сейчас Настеньке уже 7 лет. Полностью здорова и прекрасно развита.
Был случай, на работе у коллеги дочь положили на сохранение, 7 лет назад. В в 24 недели она ночью начала рожать. Родила девочку с массой 516 грамм. Вообще врачи молодцы, ребёнок провёл в камере или как это корытце называется? 12 недель. Затем выписали абсолютно здорового ребёнка. Знаю, что было искуственное вентилирование и кормили через зонд.
У подруги дочка родилась на 27 неделе, 780 гр. Сейчас ей 3 года, из проблем тонус в ножках высокий еще и говорить вот только начала нормально. Да по росту-весу маленькая. Все, в остальном абсолютно здоровый ребенок. Но как правильно написали выше, все силы семьи были брошены на выхаживание и реабилитацию. Все это в провинции.
У меня дочка тоже недоношенная, на 35 неделе, 2400. Проблем, связанных с недоношенностью никаких не было.
У меня дочка тоже недоношенная, на 35 неделе, 2400. Проблем, связанных с недоношенностью никаких не было.
Anonymous
Я не врач, но сталкивалась с недоношенными детьми. И когда читаю про то, что недоношенный ребенок АБСОЛЮТНО здоров, то сразу возникает масса вопросов.
Есть факторы, с которыми не поспоришь, как то, что в 22-24-26 недель у ребенка не может быть зрелых легких. У ребенка чаще всего есть проблемы с кровотоком в сердце. У ребенка незрелость нервной системы. У недоношенных детей с вероятностью 99,9% есть кровоизлияние в мозг. И эти проблемы можно перечислять бесконечно. Одним словом, ребенок недоношенный, незрелый, у него не развились должным образом все органы.
Да, медицина шагнула далеко. Но в чем-то врачи могут помочь, а в чем-то нет. При кровоизлиянии в мозг происходит отмирание клеток. Да, что-то потом восстановится, но ведь что-то и не восстановится!
При неразвитых легких врачи могут помочь этим легким раскрыться. Но врачи не в силах нарастить альвеолы и пр., которых в 22 недели просто нет!!!!!
А ретинопатия недоношенных. Она ведь тоже имеет закономерное происхождение!
Поэтому, когда я читаю про выхаживание 22-24 младенцев, то считаю это скорее везением и чудом, а не закономерностью, как некоторые пытаются тут представить...
Есть факторы, с которыми не поспоришь, как то, что в 22-24-26 недель у ребенка не может быть зрелых легких. У ребенка чаще всего есть проблемы с кровотоком в сердце. У ребенка незрелость нервной системы. У недоношенных детей с вероятностью 99,9% есть кровоизлияние в мозг. И эти проблемы можно перечислять бесконечно. Одним словом, ребенок недоношенный, незрелый, у него не развились должным образом все органы.
Да, медицина шагнула далеко. Но в чем-то врачи могут помочь, а в чем-то нет. При кровоизлиянии в мозг происходит отмирание клеток. Да, что-то потом восстановится, но ведь что-то и не восстановится!
При неразвитых легких врачи могут помочь этим легким раскрыться. Но врачи не в силах нарастить альвеолы и пр., которых в 22 недели просто нет!!!!!
А ретинопатия недоношенных. Она ведь тоже имеет закономерное происхождение!
Поэтому, когда я читаю про выхаживание 22-24 младенцев, то считаю это скорее везением и чудом, а не закономерностью, как некоторые пытаются тут представить...
Anonymous
Мамина подруга родила в шесть месяцев. Точно знаю, что у мальчика со зрением было ооочень плохо. Тогда было минус шесть. Не знаю, делали ему операцию или нет, но сейчас мама сказала, что ее подруга проговорилась, что у сына минус 8.. :-(
Мы сами из недоношенных, но родила в 33 недели. А вот мальчик лежал с нами, 27-28 недель, с его мамой общалась и общаюсь иногда (почти 6 лет прошло). У мальчика сначала было много чего - ИВЛ, лежал в кювезе, через месяц началась пневмония, несмотря на то, что кололи превентивно антибиотики, ел через зонд, пупочная грыжа (оперировали, ему было тогда около 1,5мес., вес 2,2-2,5кг), кисты по НСГ, тонус конечностей и проч., уже не припомню. Развитие было всегда плюс-минус норма, отставал от средних норм максимум на месяц. В школу на следующий год пойдет. :)
Anonymous
Я совсем не специалист,но смотрю шоу "Джон и Кейт + восемь",их шестерняшки родились крайне недоношеными,весь год после своего рождения провели в больнице,где их выхаживали. Смотрю на них по ТВ (у нас с опозданием идет,показывают их - пятилетних),вполне себе нормальные,развитые дети,бегают,болтают,ходят в школу,только один мальчик в очках.Самый маленький был 1,12 кг,самый большой 1,4 кг.
Племяшку родили в этого годуа, 6 мес, весом помоему даже меньше 500гр, около 30 см ( ой не соврать бы), 5 мес пролежал в больнице. Потом 3 мес. врач каждый день приходила сама и они раз в неделю ездили в больницу наблюдаться. ПРоблем конечно свыше крыше, карантин ( мне разрешили на него посмотреть только 2 недели назад и то на расстоянии 2 метров- минут ну 5). Читаю, и страшно конечно, я думала что уже смерть по зади, а нет .. суда по отзывам тут.
По факту, врачам за это время было отнесено ну как минимум квартира в центре москвы- выхаживать категорически не хотели. Чемоданы денег носили каждую неделю в больницу.
По факту, врачам за это время было отнесено ну как минимум квартира в центре москвы- выхаживать категорически не хотели. Чемоданы денег носили каждую неделю в больницу.
Anonymous
племяннице 2,5 года, я писала уже в другом топе про недоношенность. Проблем ооочень много. Даже не переворачивается.
Знаю одного парня, он и его мама утверждают, что он родился 6-ти мес в 1975 году. Все с ним ОК, здоровый такой, сейчас:)
Родственница двойня 1300-1200грамм. Мальчик почти здоров (небольшая спастика) интеллект выше нормы, девочка ДЦП интеллект норма.
подруга 1300-небольшая спастика ног, интеллект выше нормы, небольшие логопед.проблемы (звуковка).
К слову мой доношеный тяжелый инвалид.
подруга 1300-небольшая спастика ног, интеллект выше нормы, небольшие логопед.проблемы (звуковка).
К слову мой доношеный тяжелый инвалид.
У подруги близкой на 26 неделе 800гр мальчишка. Сейчасему 2,5 как и моим, проблем выше крыши... косоглазит сильно, ДЦП но в слабой форме, не говорит ничего, пошел к 2м годам только. Болеет ужасно, в обед сопли-вечером уже бронхит а с утра уже воспаление легких. Болеет 3 недели, потом неделю более менее и по новой...
1. 26 и 28 - огромная разница.
2. Первый порог - 28 недель. Второй - 32 недели.
3. После 32-й недели - больше 90%, что обойдется вообще без последствий. После 28-й недели - огромная вероятность, что выживет.
4. Приятельница родила на 29-й, весом 1400. О недоношенности забыли к году. Я родила на 32й, о недоношенности забыли в полгода.
5. В диссере у моей профессора-невролога, по ее словам, самый младший ребенок - 24 недели гестации, самый маловесный - 450 грамм. По ее словам, "с особенностями, но вполне реабилитируются".
2. Первый порог - 28 недель. Второй - 32 недели.
3. После 32-й недели - больше 90%, что обойдется вообще без последствий. После 28-й недели - огромная вероятность, что выживет.
4. Приятельница родила на 29-й, весом 1400. О недоношенности забыли к году. Я родила на 32й, о недоношенности забыли в полгода.
5. В диссере у моей профессора-невролога, по ее словам, самый младший ребенок - 24 недели гестации, самый маловесный - 450 грамм. По ее словам, "с особенностями, но вполне реабилитируются".
Скажите, сколько времени реанимируют таких недоношенных детей при родах, если это требуется? По новому закону на это отведено 10 минут теперь, потом прекратить должны
Anonymous
А может на то будет ли ребенок здоровым влияет почему начался выкидышь?
И одно дело, если причина в маме (испуг, тяжесть, здоровье).
И другое - когда плод не прошел очередную проверку природой на здоровье?
И одно дело, если причина в маме (испуг, тяжесть, здоровье).
И другое - когда плод не прошел очередную проверку природой на здоровье?
у наших знакомых 20 лет назад выходили мальчика 28 недель,не знаю были проблемы или нет в детстве,сейчас нормальный здоровый парень
У меня младшая родилась на 28-ой недельке. 1200.
Выхаживали месяц. Сейчас ей 6 лет и она нисколько не отстаёт от сверстников. Из всех моих троих детей она ничем не отличается от доношенных
Выхаживали месяц. Сейчас ей 6 лет и она нисколько не отстаёт от сверстников. Из всех моих троих детей она ничем не отличается от доношенных
Начиталась и сижу в шоке от некоторых высказываний. Выживет или не выживет, здоров или инвалид? На все воля божья, профессионализм врачей и вера мамы в своего ребенка, и все в совокупности дает счастье материнства(кому дети нужны не для статуса).Недоношенность- это не приговор. Я мама недоношен. реб., роды естеств. в 29 нед., вес 1360 и 37 см рост, к 2 мес. нас выписали с весом 2000 кг(вспоминаю и плачу, неужели это было, а тогда и плакать не смела)- переживания и стрессы конечно были, но главное было-любовь к своей детке.Общаюсь с мамами деток, которых выхаживали с нами в больничке- все растут и развиваются нормально(сроки разные у всех и 26 нед. тоже есть). Конечно немного позже доношенных учатся переворачиваться, сидеть, ходить, говорить и т.д., но в пределах нормы для доношенных и это не катастрофа.А проблемы со здоровьем могут всплыть и у реб., рожденного в срок. Прошу, не надо так цинично рассуждать тех, кто не сталкивался лично с недоношенностью, это вызывает боль у мам, которые выходили и любят своих деток. Работать надо над собой, заниматься ребенком и все будет хорошо!!!!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения