20
Anonymous
Детское здоровье
15.11.11 12:23

как научить сморкаться?

сыну скоро 4 года, наверно упустила я время, когда надо было учить, теперь он НЕ ХОЧЕТ учиться сморкаться. Сопли хлюпают туда-сюда в носу, и он понимает, что нужно сделать, но то ли боится, то ли что, не знаю :( что делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
сыну скоро 4 года, наверно упустила я время, когда надо было учить, теперь он НЕ ХОЧЕТ учиться сморкаться. Сопли хлюпают туда-сюда в носу, и он понимает, что нужно сделать, но то ли боится, то ли что, не знаю :( что делать?
Anonymous
мне кажется тут все зависит от желания ребенка и творчества мамы, если хочет. Моя младшая сморкается, ей 2,3, но плохо, правда, надеюсь, что к 4-м годам научится
мы учились без соплей, просто дули носиком на шарик и т.д., сморкались сами с 3х лет
В ежиков играли.
Мы научились сморкаться в 1,5 года. Сначала втягивала в себя сопелюхи, потом я просила "отдать" каку обратно и своим носом выдыхала ей в плечо воздух, она как то быстро все сообразила.
господи, моя и в 8 лет толком не умеет, вечные истерики.
Anonymous
Я не учила, она сама вдруг начала где-то в 2,7.
на ватку или на перышко носом дуть, чтобы улетало. интересно и быстро учится. в ежиков у нас не получилось, начинал в себя втягивать
К двум годам научились. Под Свинку Пеппу:)) была там какая-то серия со сморканием и чиханием, так что от телека тоже бывает польза:)
В 2,7 года. Помог аквамарис - я дочке впрыскивала его, а уж обратно в платочек дочь тут же все и выдувала.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения