57

Астигматизм

Суть вопроса - кто-нибудь вылечился от этой болезни, т.е. сняли ли очки и после скольких лет ношения?
У нас смешанный астигматизм, выписали очки для постоянного ношения. Интересуют кое-какие нюансы. Спасибо.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Суть вопроса - кто-нибудь вылечился от этой болезни, т.е. сняли ли очки и после скольких лет ношения?
У нас смешанный астигматизм, выписали очки для постоянного ношения. Интересуют кое-какие нюансы. Спасибо.
моя с 4 до 7 была в очках периодически, на чтение и телек.Астигматизм прошел совсем(но был не очень сильный).Мы 2 раза в год проходили курсы на глазных тренажерах и массаж воротниковой зоны(10-дневные) в Эксимере
Anonymous
мы вчера проверили зрение, ребёнку 3, 4 года - подозрение на астигматизм. сказали прийти в мае - если подтвердится, то пропишут очки ( как сейчас быть чтобы не ухудшить зрение - можно ли смотреть тв ребёнку? Каюсь, он очень любит мультики, не с утра до вечера конечно, но бывало по часу смотрел...или это кардинально не меняет ситуацию?
А еще, подскажите, нам врач рекоммендовал окклюзию, это реально помогает при астигматизме? Кто это делал, как долго ходили с заклеенным глазиком? на сколько часов в день заклеивали? Спасибо.
У меня с 6 лет астигматизм. Очки первые выписали только в 9 лет (фактически и не носила) зрение сдало падать только в 12-13 после травмы затылка, очки все равно не носила, стала носить линзы только в 18, когда на права пошла сдавать, в 20 лет линзы запретили, так как попала инфекция-пошло истончение роговицы, пролечила, с тех пор только для вождения одеваю очки, в результате мне уже 33 зрение уже лет 15 одно и тоже - левый глаз -2,5, правый-1,5. Астигматиз на протяжении всех этих лет никуда не девался и никак не изменялся ( и по личным ощущениям ни на что не влиял вообще) и большинство окулистов, которых я посещала, считали, что астигматизм это особенности строения глаза
Я не очень понимаю почему врачи говорят, что астигматизм нужно корректировать. у меня у самой он есть, узнала о нем, когда в 27 лет пошла делать очки для вечернего вождения авто, муж узнал, что у него А-м, когда в 25 лет делал лазерную коррекцию зрения (у него близорукость была). Есть друг у которого тоже врожденный А-м и никаких проблем со зрением, очков не носил. А когда показывала ребенка окулисту говорят, что если его не корректировать зрение может падать (((
У меня оба детЯ такие)) Дочери 18 лет - в очках с 8-ми лет (но это были мои личные тараканы и очки мы одели так поздно - дотянули до 2 класса) - сняли очки в 16 - правый глаз 0,8 левый 1. Сын сейчас первоклассник - очки одели в школу - раньше тоже не одевала из своих личных соображений - пока нагрузки на глаза небольшие - можно обойтись без очков, но это строго ИМХО. Лечение с сыном проходим 2 раза в год на аппаратах. У дочери астигматизм был полегче - лечили раз в год. Но лет до 12, потом просто очки носили. Окклюзию не делала, хотя назначали. Дома делали упражнения для глаз.
Расскажите про упражнения для глаз, пожалуйста. Мне ни один врач ничего не говорит толком.
у меня ребенку ставят астигматизм, 6 месяцев поставили смешанный, в год уже миопический на 1 глазу. Пока сказали ничего не делать, контроль каждые полгода, очки пока не выписали. Но у нас маленький пока астигматизм
Астигматизм не лечат. Это не болезнь. Его корректируют. Это особенность строения глаза. Можно сравнить с кривым носом))

Это неправильная форма глаза (особ. роговицы и хрусталика). Свет на сетчатке фокусируется не в одной точке, как надо бы. Изображение нечеткое, размытое или искривленное. Если астигматизм не сильный, то не беспокоит. Если сильный (в рецепте - цилиндр),то надо обязательно носить очки с астигматическими линзами или астигматические МКЛ, так как глаза напрягаются, пытаясь поймать четкий фокус. Астигматические линзы имеют неоднородную толщину и "выпрямляют" изображение, приближая или удаляя его в индивидуально нужном направлении (ось в рецепте). Линзы заказные.
Астигматизм может меняться при изменении формы глаза, роговицы и т.п. при росте, операции и пр. воздействиях.
Может быть + и -, может сочетаться с близорукостью или дальнозоркостью. К очкам надо привыкать, и очень мало кто может правильно их подобрать. Идите к оптометристам, прошедшим переподготовку а не к офтальмологам из поликлиники.
И не лечите больше астигматизм) Хотя, конечно, можно и оперировать в тяжелых случаях.
Моей дочке 6 лет. В год меня беспокоило, что у нее немного косит глазик, нам сказали, что до 3 лет это норма. В 2 года я не выдержала, все-таки и пошла к окулисту на предмет косоглазия. Хотя, никто, кроме меня не замечал его у дочки. Оказалось, что у нас врожденный астигматизм. С 2 лет носим очки, занимаемся на аппаратах каждые 3 месяца. Дома закрываем один глаз по очереди. Именно, в нашем случае, если не носить очки, то глаз расслабляется и начинает косить. Поэтому, удивляют люди, которые говорят: "у меня астигматизм, а я очки не ношу и все нормально". Астигматизм бывает разный! И он не лечится, это правда. Надо просто научить глаза с ним жить и идеально их натренировать. Для этого нужны упражнения и аппараты а очки помогают глазам поддерживать баланс.
Последний раз я была у офтальмолога, кандидата медицинских наук. Она сказала, что в нашем случае к 10-12 годам, возможно будет одевать очки не постоянно, а только для чтения и письма.
Anonym
А кто знает, подскажите. У нас тоже астигматизм, один глаз -, другой +. Врач выписала очки в котором там где - оптическое стекло, а там где + просто стекло. Я не стала покупать. При этом двумя глазами зрение гораздо лучше, чем по отдельности. Я не права что не стала делать очки, просто так ходит, вроде всё видит.
Отвечаю всем, кто меня спрашивал. Я не врач, а оптик. Могу подсказать по подбору очков, но по лечению и диагностике консультировать не в праве. А чтобы оценить работу врача, в том числе выписанный рецепт, - надо перепроверить ребенка.
По опыту скажу, что ошибок в рецептах колоссальное количество. Если вам в очках плохо или никак - то 60% проблема в рецепте, 35% в подборе очков. Мне комфортные астигматические очки подобрал только седьмой врач на 4-м десятке жизни))
Кстати, по последним рекомендациям межцентровое расстояние измеряется и записывается монокулярно: не 58мм, а, например, 27мм\31мм. Если ваш врач первый раз об этом слышит, но вероятно, его последнее повышение квалификации было при Брежневе))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения