104
9 месяцев, не ползает
Сын, 9 месяцев 5 дней. Переворачивается на живот-спину, поднимает корпус на вытянутых руках, чуть приподнимает попу, тыкаясь носом в пол, и пробует сгибать ножки по одной (недавно начал это делать). Стоять на четвереньках не может - ножки разъезжаются, сидеть сам не может. За спиной два курса массажа (последний месяц назад). Лишнего веса нет. Невролог (поликлиника) говорит ждать.
Ждать? Это вариант нормы? Или уже стоит волноваться и суетиться? У кого была похожая ситуация и во что это вылилось?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСын, 9 месяцев 5 дней. Переворачивается на живот-спину, поднимает корпус на вытянутых руках, чуть приподнимает попу, тыкаясь носом в пол, и пробует сгибать ножки по одной (недавно начал это делать). Стоять на четвереньках не может - ножки разъезжаются, сидеть сам не может. За спиной два курса массажа (последний месяц назад). Лишнего веса нет. Невролог (поликлиника) говорит ждать.
Ждать? Это вариант нормы? Или уже стоит волноваться и суетиться? У кого была похожая ситуация и во что это вылилось?
Anonymous
"чуть приподнимает попу, тыкаясь носом в пол, и пробует сгибать ножки по одной (недавно начал это делать). Стоять на четвереньках не может - ножки разъезжаются, сидеть сам не может"
Перечитала всю тему, смутило именно что разъежается.
Нормы всякие бывают, но хороший невролог должен вас посмотреть. Наша в поликлинике тоже про мою говорила просто опаздывает в развитии, ждите, все будет чуть позже. Оказалось ДСТ хорошо что ходили и к другому неврологу.
Перечитала всю тему, смутило именно что разъежается.
Нормы всякие бывают, но хороший невролог должен вас посмотреть. Наша в поликлинике тоже про мою говорила просто опаздывает в развитии, ждите, все будет чуть позже. Оказалось ДСТ хорошо что ходили и к другому неврологу.
Anonymous
Автор,меня бы больше напрягало не ползание, а то что сидеть сам не может. Мы поздно сами сели, к 8 мес., но ребенок выбрал самый тяжелый вариант, садился сам из положения, лёжа, т.е. напрягая мышцы живота. Затем уже садился из положения на четвереньках. ( массаж был не менее 15 курсов до года 3 раза)
Ползать полноценно и быстро начали в 11 мес ., а так просто стояли на четвереньках .
У нас была мышечная слабость в ножках. Врачи говорили ( укреплять спину, и пусть больше ползает, ползали мы до 1г.4м., вот прям заставляла за мамой/ за игрушкой по квартире ползать по 300 метров в день.( где-то читала, столько ребенок должен проползать, чтобы полноценно укрепить спину для хождения) Пошли поздно в 1г.4мес., но сразу уверенно, а так с 1года вдоль стены и мебели передвигались сами, за руки нам водить категорически запрещали, только если шарфик под грудку и слегка придерживать от падения на пол.
Ползать полноценно и быстро начали в 11 мес ., а так просто стояли на четвереньках .
У нас была мышечная слабость в ножках. Врачи говорили ( укреплять спину, и пусть больше ползает, ползали мы до 1г.4м., вот прям заставляла за мамой/ за игрушкой по квартире ползать по 300 метров в день.( где-то читала, столько ребенок должен проползать, чтобы полноценно укрепить спину для хождения) Пошли поздно в 1г.4мес., но сразу уверенно, а так с 1года вдоль стены и мебели передвигались сами, за руки нам водить категорически запрещали, только если шарфик под грудку и слегка придерживать от падения на пол.
Ребенок , когда стоит на четвереньках качается вперед-назад?
То можно научиться садится самостоятельно.
Когда будет качаться на четвереньках, станьте сзади ребенка на колени и когда он качнется назад, возьмите его руками за таз и потяните назад. Сначала он сядет на пятки. Потом качните его назад в сторону, возможно он выведет ноги вперед. Так вы покажите, как сесть.
То можно научиться садится самостоятельно.
Когда будет качаться на четвереньках, станьте сзади ребенка на колени и когда он качнется назад, возьмите его руками за таз и потяните назад. Сначала он сядет на пятки. Потом качните его назад в сторону, возможно он выведет ноги вперед. Так вы покажите, как сесть.
Anonymous
Напрягло бы то,что не сидит...Он не сидит реально?Т.е. если посадить-заваливается сразу?
Насчет ползать-мой тоже не ползал..В 10 мес пошел и все.
Насчет ползать-мой тоже не ползал..В 10 мес пошел и все.
У меня старшая не ползала, зато к 9 месяцам сама пошла. Я тогда радовалась что так рано пошла, но теперь понимаю, что лучше когда развитие идет по плану, сначала ползать, потом ходить.
Многие ползут уже нормально ходя:-) Вариант нормы, если отклонений нет.
У меня дочка поползла на 2 недели раньше чем пошла. Точнее в год. До этого ползала на животике.
У моей с ползаньем как-то не очень было, старший пополз поздно, к 11 месяцам, развитие в норме. 10 месяцев было, всё сразу навалилось - зубы, темпа, с рук вообще не сходила, только посадищь её - в крик, не ползала только червячком, при этом истошно орала. поставила я ее как-то у кровати, старший рядом для присмотра. сама пошла к купанию ванну готовить. она сначала поскандалила, потом успокоилась. я наблюдаю, дети меня не видят. и вот что делает дочь - встаёт на четвереньки и бодренько так двигается в сторону горшков с цветами, стала ковырять там землю. Тут старший, видя такое, начал меня на помощь звать, а дочь в это время, возвращается к кровати - так же бодренько и на четвереньках.
это я к чему - может ваш тож умеет, но вас посвящать не хочет)))
это я к чему - может ваш тож умеет, но вас посвящать не хочет)))
Не все дети ползают,некоторые сразу начинают ходить, а вот сидеть должны в 8.5 месяцев по-любому.Т.е должны спину уверенно удерживать, так говорил наш ортопед.
я не призываю Вас успокоиться, но расскажу как было у моего сына. Сидел он месяцев с 7, но при этом (ща мне тут про диагнозы расскажут:-)) перевернулся первый раз с живота на спину в 9,5 мес., со спины на живот в 10, в 10,5 пополз по пластунски, в 11 на четвереньках, в 11,5 встал на ноги и пошел с опорой, ровно в год, день в день, пошел, а точнее побежал самостоятельно. Сейчас сыну 7,2 тьфу-тьфу-тьфу, все нормально, 1 группа здоровья.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения