25

атопик - сориентируйте, пожалуйста

Добрый день. Ребенку сейчас 1,5. В 1,3г. появился дерматит под коленками, в сгибах. Тогда погрешили на помидорку и к врачу не пошли. Мазали Циндолом, Судокремом и Радевитом. Практически свели до нуля. Но вот сдуру дали ребенку черники попробовать (своя, из леса) и опять покраснело, за пару дней - сильное ухудшение. Появилась сухая корочка, все красное, видимо, зудит (ребенок иногда чешет). Пошли к врачам: аллерголог и гастроэнтеролог. Мнения и лечение этих двух специалистов кардинально различаются. Пожалуйста, опытные мамы, подскажите, к кому стоит прислушаться, какую тактику лечения выбрать или вообще стоит к другим врачам пойти!
Итак, гастроэнтеролог дала направление на копрологию, дизбак, УЗИ брюшной полости. Прописала креон 10тыс на 3 недели, хофитол на 4-6 недель, энтеросгель (7 дней), фенистил, мазать депантолом. В принципе, обнадежила, сказав, что это можно вылечить, и если исправить возможные проблемы с ЖКТ, то все будет ок. Еще сказала, что АД может быть следствием эмоционального возбуждения или стресса. Потом мы пошли к аллергологу...
Аллерголог сразу же надавала мне кучу рекламной макулатуры (мази, кремы и пр.), сказала, что АД с ЖКТ никак не связан и основной упор надо делать на 2 вещи: 1. убрать аллерген (если он есть) 2. заниматься кожей (т.е. использовать Стелатопию, Топикрем и иже с ними). Анализ на аллергены она предложила делать методом ИммуноКап, типа это самый достоверный метод и можно даже принимать лекарства, а он все равно покажет, есть ли аллергия. Еще сказала, что анализ на аллергены делается только платно. Это правда? Но добила она меня тем, что АД - это хроника и надо мазать кремами всю жизнь. Лечение пока такое: 1. Очищение и увлажнение кожи с использованием спец.кремов (Мустела, Топикрем и др), 2. Пимафукорт крем 2 раза в день, 10 дней. Затем Элидел 1 раз в день, длительное применение. 3. Если не пройдет, то Адвантан крем. 4. Зиртек (если выявится аллерген) 5 капель 2 раза в день 2 месяца.
Да, врачи бесплатные. Решили пока с этого начать.
Насколько их заключения и советы адекватны? Правда ли, что ЖКТ и АД не связаны и остается только искать и исключать аллерген и всю жизнь мазаться кремами? Или все-таки это можно вылечить? Девочки, я готова уже разрыдаться! Так малышку жалко! Себя виню за всякие эти ягодки, но и ребенка хочется побаловать. В общем, я в замешательстве. Куда, в какую сторону двигаться?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Добрый день. Ребенку сейчас 1,5. В 1,3г. появился дерматит под коленками, в сгибах. Тогда погрешили на помидорку и к врачу не пошли. Мазали Циндолом, Судокремом и Радевитом. Практически свели до нуля. Но вот сдуру дали ребенку черники попробовать (своя, из леса) и опять покраснело, за пару дней - сильное ухудшение. Появилась сухая корочка, все красное, видимо, зудит (ребенок иногда чешет). Пошли к врачам: аллерголог и гастроэнтеролог. Мнения и лечение этих двух специалистов кардинально различаются. Пожалуйста, опытные мамы, подскажите, к кому стоит прислушаться, какую тактику лечения выбрать или вообще стоит к другим врачам пойти!
Итак, гастроэнтеролог дала направление на копрологию, дизбак, УЗИ брюшной полости. Прописала креон 10тыс на 3 недели, хофитол на 4-6 недель, энтеросгель (7 дней), фенистил, мазать депантолом. В принципе, обнадежила, сказав, что это можно вылечить, и если исправить возможные проблемы с ЖКТ, то все будет ок. Еще сказала, что АД может быть следствием эмоционального возбуждения или стресса. Потом мы пошли к аллергологу...
Аллерголог сразу же надавала мне кучу рекламной макулатуры (мази, кремы и пр.), сказала, что АД с ЖКТ никак не связан и основной упор надо делать на 2 вещи: 1. убрать аллерген (если он есть) 2. заниматься кожей (т.е. использовать Стелатопию, Топикрем и иже с ними). Анализ на аллергены она предложила делать методом ИммуноКап, типа это самый достоверный метод и можно даже принимать лекарства, а он все равно покажет, есть ли аллергия. Еще сказала, что анализ на аллергены делается только платно. Это правда? Но добила она меня тем, что АД - это хроника и надо мазать кремами всю жизнь. Лечение пока такое: 1. Очищение и увлажнение кожи с использованием спец.кремов (Мустела, Топикрем и др), 2. Пимафукорт крем 2 раза в день, 10 дней. Затем Элидел 1 раз в день, длительное применение. 3. Если не пройдет, то Адвантан крем. 4. Зиртек (если выявится аллерген) 5 капель 2 раза в день 2 месяца.
Да, врачи бесплатные. Решили пока с этого начать.
Насколько их заключения и советы адекватны? Правда ли, что ЖКТ и АД не связаны и остается только искать и исключать аллерген и всю жизнь мазаться кремами? Или все-таки это можно вылечить? Девочки, я готова уже разрыдаться! Так малышку жалко! Себя виню за всякие эти ягодки, но и ребенка хочется побаловать. В общем, я в замешательстве. Куда, в какую сторону двигаться?
Автор, можно задам вопрос тут, чтобы не плодить топы!
Нам 1,5 тоже, недели 2 назад появилась сыпь на коленке, как укусы или прыщики, несколько штук. В цвет кожи. Когда этих "укусов" стало много- сыпь на всю коленку и выше- поехала к дерматологу( думала моллюск). Дерматолог сказал что это контактный дерматит и выписал радевит мазь. Через неделю сыпи стало больше, сегодня поехали он сказал что аллергическое, выписал адвант ( в названии могу ошибиться) и парлазин капли. Что смущает: на аллергическую сыпь ну никак не похоже, не чешется, на ощупь более плотная. Лечение тож смущает, может тоже подавать антигистамин попробовать и посмотреть на сыпь? Зодак капли подойдут? И не мазать? Порошок Стиральный на всякий случай сменила, даю сорбент...
Автор, в таком возрасте атопия, очень часто, является срывом адаптации ЖКТ. Гастроэнтеролог прописал очень неплохую схему, аллерголог абсолютно неправа.
Автор, я как хроник с детсва могу сказать вот что, от чего возникает АД врачи не знают - лечат последствия. У меня обострения были - на смену сезонов, на переедание аллергенных продуктов, на стресс. Гастоэнетролог предлагает более разумный подход. Со своей стороны скажу - ведите пищевой дневник, избегайте продуктов провоцирующих аллергию. При этом за кожей атопика действительно нужен спец уход, тут аллерголог права - нужно увлажнять. Анализы на алергены у нас в поликлинике бесплатные, но их не много - около 15 видов. Сдавать развернутый в 1,5 года рановато.
Автор, я как мама -спец, могу Вам посоветовать до 3-х лет, вообще ничего не делать и дать организму это перерасти, забъете, загоните внутрь - получите хронь. Если очень хотите пейте какие нибудь полезные бактерии но не более, делайте соляные ванны, нам очень хорошо помогала глина с морской солью, мы покупали хорошую достаточно дорогую Доктор Нона. Делайте анализы, УЗИ и т.д. НО пока не назовут причину (а ее скорее всего не назовут) не надо ничего лечить, а то потом будете лечить пожизненно.
Anonymous
Сегодня были на УЗИ органов брюшной полости. Все вроде в норме, кроме печени. В заключении написано: увеличение правой доли печени (размер 72мм + 1,5 см). Сказали, что задерживается желчь, плохо отходит. Остальное - у гастроэнтеролога. Может ли это быть причиной?... Особенно если учесть, что она просто обожает творог. Сметану вообще готова ложками есть, правда я ей такое практически не позволяю.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения