нужна ли ребенку ортопедия?
Вот какой встает вопрос. Все наши ортопеды (ортопеды нашего города) говорят о том, что детям нужна ортопедическая обувь лечебная. Все мамочки бросились покупать обувь в салонах за серьезные деньги. Пара обуви стоит без стелек 2500р. У меня трое детей, у двух старших проблема с ножками, но дети еще растут. Столько ортопедической обуви мы купить не в состоянии, а может это и не нужно? Можно ли обойтись Котофеями в пределах 1000р., а? Ведь западные специалисты вообще не назначают такую серьезную обувь и говорят о хождении дома босиком? Мне приходится заставлять детей носить дома ортопедические сандали, правильно ли это? Они эту обувь носят и дома и на улице. Наша старшая девочка при ношении ортопедической обуви все-равно имеет плоскостопие второй степени.
Всем подряд она не показана. Мышцы стопы должны развиваться сами.
ИМХО если у ребенка нет проблем, то от всех видов, кроме последнего, ни лучше, ни хуже не будет, а вот реально лечебная с высоким берцем, например, может только навредить. У моих детей есть небольшие проблемы, чтобы не стало хуже, носим профилактичскую обувь без индивидуальных стелек + массажи и т.п. Отдаю предпочтение Ортек и всяким турецким Ортопедикам, т.к. это просто хорошая, правильная и довольно качественная обувь по сравнению с тем же Котофеем и Антилопой.
Есть орт. проблемы, когда обувь нужна специальная, но это не та обувь, которую продают в магазинах под названием ортопедической. Если есть показания врача, то обувь (или стельки) изготавливают на заказ!!!
Профилактика и лечение плоскостопия - массаж, гимнастика!!! вообще больше двигаться и укреплять мышцы ног. Можно коврики такие дома иметь - пупырчатые - полезно.