Осторожно, "кукушка"!
Напишу нашу историю, не хочу особо никого пугать, но может для кого-то будет полезно
По назначению ЛОРа сделали ребенку 6 лет промывание методом перемещения (кукушку) в клинике Ромашка на Гарибальди. На мой вопрос, чем будете промывать, ответили физраствором с мирамистином. Процедура не из приятных, делали первый раз. Через полчаса после процедуры ребенку стало плохо – покрылся потом, руки ледяные, уснул прямо в машине. Дома напоила горячим чаем, укутала, позвонила в клинику, спросила, чем все-таки промывали. Ответили, что как всем и всегда – физраствор с НАФТИЗИНОМ, блииииин. В общем, пульс – 46, температура 34, когда будишь, отвечает адекватно, но сразу же вновь проваливается в тяжелый сон. Скорая, преднизолон, атропин, пульс 65, температура 34,8 – токсикология, ОТРАВЛЕНИЕ НАФТИЗИНОМ, среднетяжелая форма, и всю ночь преднизолон, атропин, отпаивать любыми путями. К утру «сердце запустили», к вечеру выписали, сделав кучу назначений и велев НИКОГДА не использовать нафтизин.
Поехала сегодня в Ромашку, спросила одно – сколько нафтизина залили моему ребенку – сказали, как всем, 0,5 кубика ( ага, 4 шприца, то есть минимум 2 мл), у меня деть крупный 27 кг при 128 роста, а если б это был мелкий 4хлетка 18 кг?
По назначению ЛОРа сделали ребенку 6 лет промывание методом перемещения (кукушку) в клинике Ромашка на Гарибальди. На мой вопрос, чем будете промывать, ответили физраствором с мирамистином. Процедура не из приятных, делали первый раз. Через полчаса после процедуры ребенку стало плохо – покрылся потом, руки ледяные, уснул прямо в машине. Дома напоила горячим чаем, укутала, позвонила в клинику, спросила, чем все-таки промывали. Ответили, что как всем и всегда – физраствор с НАФТИЗИНОМ, блииииин. В общем, пульс – 46, температура 34, когда будишь, отвечает адекватно, но сразу же вновь проваливается в тяжелый сон. Скорая, преднизолон, атропин, пульс 65, температура 34,8 – токсикология, ОТРАВЛЕНИЕ НАФТИЗИНОМ, среднетяжелая форма, и всю ночь преднизолон, атропин, отпаивать любыми путями. К утру «сердце запустили», к вечеру выписали, сделав кучу назначений и велев НИКОГДА не использовать нафтизин.
Поехала сегодня в Ромашку, спросила одно – сколько нафтизина залили моему ребенку – сказали, как всем, 0,5 кубика ( ага, 4 шприца, то есть минимум 2 мл), у меня деть крупный 27 кг при 128 роста, а если б это был мелкий 4хлетка 18 кг?
Скажу честно, я не ставлю своей целью кого-то наказать, просто очень хочется, чтобы ни с моим, ни с другими детьми этого бы не повторилось. И очень хочется быть объективной, не обвиняя никого голословно и постараться найти реальную причину произошедшего.
Я сама сейчас ломаю голову, почему так могло произойти. В клинику я больше не пойду - истины все равно не установишь, врач в отпуске, а на руках у меня только назначения, где ни слова про проведенное лечение.
У ребенка, тьфу-тьфу, аллергии никогда не было, но и нафтизином мы не пользовались, только препаратами на основе окси- и ксилометазолина в детской дозировке и не больше трех дней. Дело в том, что в подростковом возрасте после неудачного лечения я сама получила нафтизиновую зависимость и очень трудно с ней боролась, поэтому с каплями все очень строго. Выпить дома он капли не мог однозначно – их просто нет, да и прекрасно знает, что лекарствами можно отравиться, даже витаминами, здесь я уверена в нем. Если бы я знала, что используют нафтизин(производное имидазолина, как и клофелин), я бы отказалась от процедуры.
Допустим, доза была правильная, но есть лекарственная непереносимость, до этого никто об этом не знал – но все равно прежде всего это была бы реакция аллергическая, у него же не было ни отека, ни сыпи, ни зуда, ни тошноты, просто сосудистая реакция – понижение температуры, потливость, брадикардия, сонливость, т.е. однозначное отравление, а не аллергия. Токсикологи из Филатовки тоже однозначно за передозировку.
Вот здесь http://www.03-ektb.ru/feldsheru/stati/aspecty-emp/207-otravlenie-naftizinom-u-detei-i-ih-lechenie-na-etape-skoroi-pomoschi-1ya-chast написано про 1-2 капли, возможно этих капель было 10 (мне сказали полкубика – 0,5 мл 10-12 капель) и именно мой деть так среагировал, именно для него эта доза была близка к критической. Может быть, это из-за аденоидита, ослабленные сосуды в носу резко впитали лишнее, возможно он испугался и проглотил то, что надо было выплюнуть.
Конечно, я еще поеду к иммунологам и кардиологу, постараюсь разобраться с причиной, возможно, есть какая-то скрытая проблема, в связи с которой столь бурная сосудистая реакция, возможно те проблемы, о которых мы и так знаем (было осложнение на сердце после энтеровируса 3 года назад). Честно говоря, я до сих пор в шоке и очень боюсь, что это может повториться, скажем при лечении зубов с анестезией(хотя уже лечили и все было в порядке) или приеме какого-то другого препарата.
И сюда я написала, не для того, чтобы опорочить конкретного врача, а для того, чтобы никто по возможности не оказался в такой же ситуации, ведь когда знаешь, что может вдруг возникнуть эта непереносимость у внешне здорового, не страдающего аллергией ребенка, гораздо тщательнее следишь и за препаратами, и за дозировками, ну, и что греха таить, хотелось услышать слова поддержки после этого ужаса.
Может быть кто-нибудь подскажет реально хорошего Лора, который сможет помочь?
Разговаривала сегодня с Сергеем Игоревичем Страховым(зав. отделением) по поводу анализа на токсикологию - в моче был найден нафазолин в больших количествах, так что однозначно передозировка, если бы дозы были выдержаны, следы лекарства были бы, но незначительные.