254

мамы здоровых детей,поделитесь опытом

понимаю что нового будет мало, хочется мотивации))
мамы деток которые редко болеют, поделитесь опытом. а еще интересны примеры как из частоболеющих детей вы сделали здоровых :)
какой образ жизни,как одеваете,кормите,сколько гуляете, бассейны,коньки,закаливания,мед средства,как лечите орви если они бывают?
всем спасибо заранее

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
понимаю что нового будет мало, хочется мотивации))
мамы деток которые редко болеют, поделитесь опытом. а еще интересны примеры как из частоболеющих детей вы сделали здоровых :)
какой образ жизни,как одеваете,кормите,сколько гуляете, бассейны,коньки,закаливания,мед средства,как лечите орви если они бывают?
всем спасибо заранее
да ничего не делаем, не заморачиваемся по мелочам и не паникуем, вот и всё.
Тоже интересуюсь.Надоело все-время болеть по кругу,то реб.то я(((
может действительно мы не заморачиваемся? Я сама оченьредко болею. Дети так же. Прихожу к подруге , она мы серьезно болеем. Смотрю , а у ребенка всего лишь сопли, а на столе уже целая батарея лекарств от всего, от вирусной, от бактериальной инфекции имуностимуляторов до после, во время вместо... Я говорю ты что охренела?? Сопли сморкать, воды больше пить и усе..
Anonymous
это генетика
Anonymous
Забрать из сада,до 5-ти лет не водить.Гулять,не кормить говном и тогда все буит хАрАшо:)
Anonymous
Мой список тезисов для здоровья ребенка:
- естественные роды, с рождения ГВ, отказ от прививок
- отказ от стерильности
- полноценное питание, без сахара, без соли, больше овощей, фруктов, круп
- свежий воздух не менее 2 ч в день
- проветривание помещения
- по возможности закаливание, плавание, спорт (пока предстоит)
- одно из основных: давать лекарства только тогда, когда уже нельзя не давать
123
Ничего не поможет. У меня двое, ращу одинаково)) одна почти не болеет, вторая постоянно, хроник уже(
Anonymous
Ничего особенного. Вечером после теплого душа обливаю ноги, а иногда и всего ребенка прохладной водой, потом растираю полотенцем. Не подогреваю питье, и зимой и летом пьют холодное. Не спешу одевать по сезону, в детских коллективах самые "раздетые дети". Дома бегают босиком и в одних трусах, если совсем замерзают то сами одевают тапки. Если нет ветра, то оставляю на всю ночь приоткрытым окно, утром в комнате дубарь, но зато дети встают легко и спят отменно.
Болеют, конечно, но не часто и легко. Первые пару дней не лечу, дома оставляю, много теплого витаминного питья, фрукты, насильно не кормлю и даже не уговариваю поесть т.е. кормлю только когда сами попросят. Обычно за пару дней все и проходит. Если за пару дней не прошло, тогда уже использую лекарства (капли в нос, микстуру от кашля, полоскание и т.д.), но не даю иммуностимуляторы, не даю противовирусные препараты и т.д.
Anonymous
по моим наблюдениям в нашем 3 классе те, кто ходит в бассейн, носятся без шапки и легко одеты-практически не болеют.Болеют такие , как моя-которых утепляют:-)А вообще, я читала,что отлично закаляют зимние виды спорта(оосбенно те, где на льду)Да, вот наши соседи по даче- 3 девочки-все лето почти в одних трусах и босиком бегают.не болеют практически вообще.(кстати, свою с полуголда до 6 лет я тоже обливала прохладной водой.НО большой разницы не заметила, болела -то реже-но мы и в сад не ходили,только на развивалки)
Anonymous
читаю перечитываю :))))
вопрос был в том, кто из болеющего ребенка сделал не болеющего. А все стали хвалиться, какие они молодцы и ребенок у них не болеет потому-то! Я тоже считаю, что дело в генетике. Знаю случай, когда ребенка из Москвы в приморский город увезли, так как в Москве он он очень болел, там все ок. Других случаев незнаю, обычно дети с возрастом болеют все же меньше и легче, адаптируются.
Мой ребенок из болеющих, болеть начал до сада, я не кутаю, не кормлю фигней (ну сейчас уже подрасслабилась на эту тему) , ходили в бассейн (закаляемся), водой холодной обливались, много гуляли, и все равно болел.
Anonymous
Я заметила, всем разное помогает, нам, например, зимние виды спорта, коньки лыжи, море на все лето каждый год и гомеопатия. Их "хроника" стал нормальным ребенком, а болеть начал в 7 месяцев на полном ГВ! Зато закаливание-обливание-бассейн все нам только усугубили в свое время, хотя я все правильно делала. А кому то наоборот! И сад не панацея- мой не ходил, а болеет меньше в школе, чем садиковкие дети. И основное от генетики зависит, тут правильно пишут, а еше от благоприятного течения беременности и лекарств полученных во время нее
Anonymous
пишите,пишите, спасибо всем за ответы!!!
Самой смешно это писать, но..... Мой ребенок очень часто болел, точнее постоянно болел. Раз в месяц стабильно получала антибиотик.... иммунку угрохали мы ими на корню. Теперь не болеет. От отчаяния отвела дочь к врачу традиционной тибетской и китайской медицины, полностью прекратила давать наши лекарства. За год болела 1 раз!!! и всего 2 дня, 1й с температурой второй уже без)) Это просто нереальное достижение для нас, раньше любой насморк заканчивался приемом антибиотиков, так как болезнь быстро прогрессировала и опускалась в легкие, бронхи, трахеи и т.д....
Теперь и я лечусь у этого доктора, он меня поднял из практически лежачего состояния. У меня позвоночные грыжи, два диска под замену и еще куча всего с позвоночником.. Сейчас веду практически полноценный образ жизни. Лечение еще не закончила.
Кстати, этот доктор, запретил нам бассейн.... точнее, скзал, если найдете бассейн с теплой-теплой водой - ходите на здоровье. Закаливание холодной водой чаще вредит, очень редко кому такой способ подходит:-) а за год, я уже привыкла ему верить:-)
Anonymous
мои дети как то не стабильно-год болеют,год нет))) в саду-к старшей группе перестали болеть,в школу старшая пошла-болела много, младшая нет, в прошлом году не болели вообще(пару раз за год 1 день температура была)-обливались водой холодной, в этом году обливаются тоже,а всю осень то сопливятся , то кашляют(((
Основное зло - МОСКВА, имхо. Я не сделала из своих детей здоровых, но тенденцию эту выявила 100% - стоит уехать за город и все налаживается. Переехать совсем для меня невозможно, приходится время от времени уезжать.
Ну и я за здоровый образ жизни, без фанатизма.
А те, кто не болеет или мало болеет, привиты? Делаете прививки? Или избирательно?
Anonymous
Зло даже не Москва. А сад. Вот это и есть главный фактор появления всех ОРВИ, аненоидов и так далее. В школе без сада обычно уже все в порядке, крепкие дети.
Anonymous
Напишу что сделали мои родители с нами чахнущими дохнущими детками. Родились на урале, там просто чахли. В возрасте до 3 лет было два воспаления легких, постоянные отиты и орз переходящие в бронхиты,рахит с деформацией костей. Переехали в среднюю полосу и началось.. Папа(врач хирургического профиля) поднимал в 6-30 на зарядку, обтирал водой, как привыкли потом обливал , гуляли на улице до умопомрачения, с мая -речка, зимой коньки, лыжи, горка. Если болели лечили ток народными средствами-горчичники , мед и йод , липа. Еда всегда была правильная, свежеприготовленная. К школе была в боевой готовности -очень редко болела, а если болела- быстро выздоравливала(даже обидно.). Сейчас вообще почти не болею.. Пару насморков в год и один отит за 30 лет(и тот намытый собственными кривыми руками и долфином, хотела посмотреть каково же моим детям будет если я им нос буду промывать..) У меня уже двое детей тоже болеем мало и без последствий. Но я не сторонник консервативного лечения. В моем арсенале все тот же мед и йод:) Ну еще бруснично-клюквенные морсы. Большая температура отпаиваю и компресы на лоб, сопли-промываем водой ну максимум звездочка на ночь что бы дышалось лучше. Кашль-сопли в начальной стадии-в сауну пропаримся и как огурчики бодры и веселы.
Все бред, над нами бог и судьба. Генетика короче.
Anonymous
Вроде как и Москва зло))) мы уезжаем и в деревне не болеем, 3 раза за лето приезжали в Москву и все 3 с ангиной сразу сваливались. Но соседка в деревне ходит в местный сад, там живет постоянно и в итоге часто болеет осенью-зимой, не реже нас.Получается больше сад виноват.Летом все дети бегают и босиком и купаются в прохладной воде-нормально, все здоровы. Насчет генетики-тоже нельзя сказать, что она виновата.Я в детстве мало болела, хотя бывали серьезные болячки, 10 лет назад совсем редко болела,сейчас болею очень часто вместе с ребенком.Дочка до 2х лет болела раза 2 всего, зато 2 последних года по 10 раз в год. Правда эта осень мне пока нравится, может мы начинаем перерастать болячки(надеюсь)? Во всяком случае пока не было эпизодов с т-рой 40(тфу-тфу-тфу), как в прошлые годы.
Тоже заметила, что бассейн нам пока не очень помогает сохранить здоровье, после него наоборот все хуже, зато мне кажется хорошо влияют занятия в спортивных секциях(мы пошли на х.гимнастику и танцы). Питание сбалансированное тоже отчасти способствует иммунитету.Так же не надо перегреваться,кутаться на улицу."Фероны" мы не любим,т.к. пробовали в прошлые годы и от них температура только еще больше зашкаливать начинала, с тех пор и не принимаем. Из прививок у нас есть БЦЖ, полио и инфанрикс, сделанные позже чем по графику, но не думаю, что они оказали какое то влияние на иммунитет, реакций на прививки не было.
Сбалансированное питание,пассивное закаливание, активный образ жизни,правильная одежда и минимум лекарственных средств-все это помогает мне растить моего ЧБР здоровым,но почему ни кто из вас не подумал о психологической стороне болезни детей? Ведь немаловажное значение имеет психологическая атмосфера дома и в садике.Например,саду нерешенный конфликт-ребенок сразу заболевает.У двух моих приятельниц дети просто не вылезают из болячек и когда мы вместе искали причину оного,выяснилось,что они обе просто не могут найти работу!А мужьям очень нужно что бы их жены работали и заложниками в этой ситуации стали дети,кому-то же нужно сидеть с больным ребенком:)
Когда сын пошел в садик и начал болеть я решила что нужно "включать" внутренний потенциал сына.Заболел?Никаких развлечений,конфет,мультиков,лежишь в постели и болеешь.На любую просьбу сына о вычеперечисленном-отказ с дружелюбной формулировкой "вот выздоровеешь,уж тогда-то мы с тобой оторвемся!" Надо ли говорить, что сын после такого подхода ОРВИ болеть вообще перестал? Наша педиатр в шоке,ходим к ней только за справками в бассейн.
Мой младший из частоболеющих. Генетика папина плохая - все детсво из больниц не вылазил, астма на гормонах к переходному возрасту исчезла, зато возникли куда более серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, в зад все рекомендации и диагнозы врачей. Обструктивные бронхиты, возникавшие каждые два месяца лечили народными средствами. Раз было загремели в районку, но надышавшись беродуалом, сбежали от-туда под расписку на третий день. И больше врачей не слушали )) Бассейн с пяти лет, как только перестал бояться воды. Считаю - очень помогло плавание. Море каждое лето. Кашель лечим чабрецом и больше ничем.
Прогресс чувствуется. В саду очень часто болели. раз 10 за год - было поначалу, к концу сада болели раза по 4-5 в год. За первый класс - два больничных. За второй класс - пока не было. ТТТ.
Я считаю, нам очень помог бассейн. И регулярные продолжительные поездки на море. Ну и возраст. Прогулки вообще не при чем. Раньше с улицы не вылезали и из болезней тоже. Сейчас гулять некогда, выросли, велосипед, лыжи, коньки, ролики - только по выходным и в каникулы.
Старшая дочка родилась 7-месячной, очень слабенькой. С месяца дома с инструктором начали нырять в ванне и потихоньку закаливать. Врач на тот момент сказала, что ей это жизненно необходимо. Сейчас ей 13 лет, сама принимает контрастный душ, спит с открытым окном всегда под махровой простыней, зимой очень редко берёт одеяло.В детстве гуляла в любую погоду - дождь, метель, сильный ветер. Сначала летом был Крым по месяцу с 3-х лет. Сейчас Адриатика 3-4 недели и т.п (не Турция, Болгария), зимой Альпы. Прививки делали по индивид.графику. В сад не ходила. Есть проблемы по стоматологии (кривые зубы, будем ставить брекеты). Практически не болеет (раз в 2 года). Мороженое ест круглый год, продукты из холодильника не грею.
Младшая родилась в срок с очень хорошими показателями при рождении. Но нырять и плавать в месяц отказалась наотрез. Дама с характером. Сейчас ей почти 4. Год назад стали обливать ножки холодной водой (до этого никак не давалась, вплоть до полного отказа от купания). В сад не ходит. Весной-осенью (во время массовых ОВРВИ...)ограничиваем контакт с детьми на детских площадках, просто с няней ходит гулять в лес. Прививки начали делать после года (мед.отвода не было, по моей инициативе). Тоже т-т-т не болеет.
Едят всё (кроме сладкой газировки, сухариков и подобной гадости. Раз в 2 недели разрешаю маленький пакет чипсов на двоих). Младшая не знает - что такое киндер-сюрприз: угостили неделю назад , игрушку достала, собрала, а что скорлупки можно есть не знает, пошла выбросила.
не кутаю,гуляли часто когда маленький был причем в любую погоду кроме экстремальной.
Anonymous
Не кутаю,не прячемся от сквозняков,в доме всегда проветренно,бассейн,море в деревне,где можно весь день ходить босиком, не меньше месяца,витамины курсами,не залечиваем(обходимся промываниями и ингаляциями).
В садик,школы ходят.Привиты.
Хорошо влияет на детское здоровье помощь другим детям, которые в таковой нуждаются.
девочки всем спасибо за ответы,для меня очень ценны,в первую очередь мотивацией. надеюсь другие еварушницы тоже читают вдохновляются.
пишите еще, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
Пофигизм, пофигизм и еще раз пофигизм :)
Ну и минимум стерильности, да. :)
Пассивное закаливание, к примеру, зимой в машине всегда раздеваем детей максимально, припарковались около дома, до подъезда идем без шапок, куртки просто запахнули и все...
Дома босиком, постоянно проветририваю. Сквозняки это хорошо :)
Руки моем, когда вспомним.. бывает не часто. Едят на улице и в том числе грязными руками.. :) :) :)
Сопли не лечу. Нос промываю и вытираю.
Кашель обычно проходит за три дня. День сухой, день даю сироп, на третий день кашель влажный - все. Больше я про кашель не думаю.
Старший сын последний раз болел в детском саду. Школу по-моему по болезни (кроме краснухи в 8 лет) не пропускал.
Средний за прошлый садовский год болел с пропуском сада один раз. Ветрянкой.
Младший бывает сопливит по неделе и больше, но это никак не сказывается на нашей обычной жизни. Бывает раза два-три в год. В сад не ходит.
Привиты все, старший полностью, младший частично.
Уточнить, что значит "здоровый".
Наблюдала сегодня подружкиного сына. Родители говорят, мол, заболел парень: глаза красные, и горло будто болит. Я не заметила ни того, ни другого :)

Мои дети, если заболевают, лишаются всяческих детских благ (сладостей, прогулок, мультфильмов, тренировок... садика, в конце концов), оттого им самим крайне не нравится болеть :)

Все советы Комаровского, про влажность, холод, прогулки, нелечение и тп. соблюдаются у нас с рождения. Одеваю так, чтобы без движения мерзли (ну, точнее сказать, не одеваю теплее, пока сами не попросят) - не специально, сама так одеваюсь. На даче разрешаю бегать на улицу хоть в чем :) (трусы+валенки+куртка - запросто...).

Читаю и часто следую рекомндациям американских педиатров, типа "наблюдать 72 часа" отит с температурой до 38, ничего не делая.
про БАССЕЙН,я тут задумалась. многие ведь пишут что ходят в бассейн. вот я допусти хожу с ребенком во взрослый бассейн,она там с кругом бултыхается,вода прохладная воздух тоже, греемся в джакузи или сауне,получается есть перепад температур и оно полезно? думаю ходить в детский бассейн,есть в соседнем детском саду,там наверно и вода теплая и воздух,есть от такого толк? или польза от упражнений в воде,задержки дыхания? или искать обычный бассейн где есть группы детского плавания? вобщем КАКОЙ бассейн полезный,в чем суть так сказать поделитесь
У меня один "секрет" - не лечиться ничем. Ни аллопатией, ни гомеопатией без крайней необходимости (угроза жизни). Большинство болезней проходят сами, и чем старше ребенок, тем быстрее проходят.
Anonymous
Дочка за первые 6 месяцев своей жизни трижды переболела ОРВИ (температура, сопли, кашель) и один раз подцепили кишечную инфекцию (отлеживались в детской инфекционке). После этого я начала ее закаливать, прочитала здесь прикрепленный топ, мнение Комаровского, с другими родителями пообщалась... Конечно, до хождения боском по снегу и купания в проруби дело не дошло, но так, по минимуму стараемся - проветриваем всегда, дома никаких тапок и теплых носок, гуляем в любую погоду минимум час, купается в ванной с открытой дверью, увлажнитель в комнате, овощи-фрукты свежие каждый день обязательно, вместо соков свои морсы-компоты... В общем, с точки зрения бабушек я просто плюю на своего ребенка (ну, там, не слежу за правильной одеждой, тапки никак не куплю, колготки не покупаю, вязаных кофт и рейтуз у ребенка нет, шапочку только одну зимой надеваю и т.п.)
До 3 лет дочка не болела, первый год в саду болела каждый месяц по неделе с октября по март (но эти болезни буквально за 4-5 дней проходили), второй год в саду не болела вообще. Сейчас ходит третий год в сад, уже один раз сидели с ней на больничном.
Я тоже думала, что я вся такая молодец, знаю как растить здоровых детей. Комаровский - да, закаливание - да, пофигизм - да, болезни без лекарств - да, антибиотики только в самом крайнем случае и будучи на 100% уверенной что они нужны - да, здоровое питание - да, частые долгие прогулки - да, иммуномодуляторы - никогда! и все в таком же духе. А еще у нас наследственность хорошая - папа здоровенный и почти никогда не болеющий, я сама такая же. Была. До 3,5 лет дочь болела полтора раза, выздоравливала быстро. В сад пошли, адаптация сложная, а болезней как не было так и нет, вообще не болела первые полтора года в саду. Я лишь посмеивалась над мамашами детей, не вылезающих из болячек, мол нефиг кутать детей и лекарствами пичкать. Ну-ну. С начала этого года кааак понеслось, у меня крыша едет уже. Не вылезаем из болячек, хватаем то одно то другое без конца. То старшая, то младшая, то я сама. Недели не проходит, чтобы кто-нибудь не слег с какой-нибудь бякой. Даже папу нашего подкосило, впервые в жизни больничный взял.
И как вот теперь ответить на вопрос, откуда берутся здоровые, а откуда часто болеющие дети? Понятия не имею:(
У меня старшая была очень даже здоровой до 8 лет, до сада вообще не болела, в саду первый год 2-3 раза легко, последующие два года в саду и первый год в школе болела несколько раз без больничного (день дома отсидится и нормально). И ничего особенного не делали, гуляли много, на моря возили, кормили качественно, закалять как-то специально не пытались. А потом в 8 лет получила такой гайморит, что в больнице еле вылечили ударными дозами антибиотиков с тех пор болеет 2-3 раза в год, но так, что мало не покажется, почти все болезни протекают в тяжелой форме. При ветрянке в 12 лет шесть дней была температура в районе 40, с аденовирусной инфекцией лежала в больнице - тяжелое течение и т.д.
Anonymous
ттт, у меня здоровый ребенок. Ну как - бывает, конечно, и сопли, и кашель, и ОРВИ - но редко, раза три за год. Температуру в этих случаях сбиваю еще при 38 с копейками - ну нет у меня такой силы духа и воли, чтобы наблюдая за тем, как плохо моей малышке. Да и вообще не противник ни прививок, ни лекарств если нужно будет. Витамины даю дважды в год курсом.

Почему моя мало болеет? я думаю, такой уродилась, будете смеяться, но даже в гороскопе у нее написано: здоровье крепкое (кроме сердца). Может, генетика, может, тот факт, что первые два года прожила на даче, а не в Москве. Еще я думаю, важно, чтобы мама была уравновешенной - тоже полумистическая история, но я очень верю в связь мама-ребенок.

Гуляет она каждый день, но под дождь и в ураган мы себя не насилуем. Не запихиваем в себя полезный шпинат, который не любим и рыбу, которую не едим. Но не ест она и бутерброды, культа колбасы у нас вообще нет. Но любит соленый огурчик. Сухофрукты, фрукты-овощи, молочные продукты без ограничения и каждый день. Сладкое тоже едим и много, так что уверена, что связи между болезнями и сладким нет (в нашем случае).

Еще у нас дважды в неделю бассейн, один раз - акробатика на батуте, летом - школа по слалому на роликах, зимой - горные лыжи. Это по спорту. И мы ходим в сад. Дважды в год ездит на море. В этом году в последний раз поедет на месяц в Таиланд, в след. году - школа, уже не выйдет, наверное.

Еще, я думаю, надо следить за зубами - мне кто-то из педиатров сказал, что здоровые зубы важны особенно для мл школьников.

Взрослые члены нашей семьи не противники традиционной медицины, но лечимся, если что, у врача аюрведы, ну и рекомендации его выполняем. В аюрведе деткам целый раздел посвящен, так что если нужно будет - опробую
о бассейнах и генетике:
так получилось, что со старшим ходили в бассейн с 2 месяцев 2 раза в неделю до 3,5 лет, потом год раз в неделю, ну и море 2 раза в год. Прошлой зимой бассейн забросили. Через 2 месяца обнаружили не слышащее одно ухо: искривленная носовая перегородка, аденоиды. Бассейн возобновить не получается, ныряет в ванне, ну и море и увлажнитель - пока не обостряется.
Мораль: не бросали бы плавать - не знали бы про нос, не начинали бы - знали бы про нос-уши всё.
Расскажу про мою знакомую с двойняшками,страше нас на пол года.С одной стороны я ей восхищаюсь,с др где-то сужу.Ну короче...родила она их очень маленькими,сама дома.В поликл.их даже не знают.Начала их закаливать с рождения.Купание с открытой дверью.Играют,ползают при открытой форточке и босые.Однажды болели корью,и ветрянкой уже,ротовирусом точно помню.Лекарсвами не лечит.Конфеты и печенье за свои 5 лет ниразу в жизни не пробовали.Вместо них едят сухофрукты,финики,всемозможные фрукты,какую-то хрень зеленую сухую для суши...Хлеб она сама печет,но редко.Помню как все мамашки удивились,когда они на площадку заявились босиком-в середине сентября,наши все в утепленных ботинках и в шапках?! Летом они босиком,на зиму и осень один комплект одежды реймы,то ли экономят,то ли им не холодно в ней?(лично у нас и Рейма и Керри,на морозы)Они не ходят в сад,посещают фитнес центр,там бассейн,кружки,ездят часто на природу,на море .Прогулки каждый день,в любую погоду...Не заморачивается по поводу гигиены,головы видели по неделям в песке и ничего.Но детки конечно по сравнению с др.их возраста очень маленькие,года на 3 не больше,даже сандали одни и те же 2 лета подряд?! Но очень шустрые и закаленные,очень умные.Знают много игр,стихов.Очень редко болеют,раз 2-1 в год простудн.заболев.У нее свой круг общения,3 подруги с таким же взглядом на воспитание детей(тоже все дома рожали) и все раздетые ходят.Я -полная противоположность,и болеем мы чуь-ли не каждый месяц.По идее на до бы закаляться,но никак с силами не соберусь
Anonymous
Здоровый пофигизм. Гулять много и при любой погоде. Ноги мочить, если ребенок хочет. Правильная, домашняя еда. Например, салат + курица-гриль. Мои дети, вообще, макароны и хлеб не едят, соки не пьют, только воду. Картошка по воскресеньям. Температуру не сбиваем до 40. Выясняла у своего профессора микробиологии насчет холодного питья и температуры. Получила ответ, что нужно внимательно слушать лекции. :) Простуда от вируса, лечить невозможно. Температура организму необходима, так как этим мы боремся с инфекцией. Нужен покой, много жидкости (любой, даже холодной, если хочется) - пустить все силы организма на самоизлечение. Антибиотики только в крайних случаях. Дома живут кошка и собака. Если дети тронули собаку, то я не заставляю мыть сразу руки (мой свекр приходит в ужас).
Да, мы в садик ходили 3 утра в неделю для общения. Остальное время гуляли на улице.
А я использовала и лекарства, и вводила базовую терапию, когда обструктивные бронхиты полезли, и, ттт, и обструкции на фоне терапии ушли в прошлое, теперь уже ее и вводить не приходится - некогда, в смысле, нет обструкций на фоне простуд. Младшая болеет с высокой температурой пару раз в год - три дня и здорова, в этом году один раз болела, правда, подцепила какую-то бактериальную фигню, давала антибиотики, не жалею. Через 5 дней уже носилась на улице, как огурчик, без линексов, и прочей дребедни. Т.е. у меня все без фанатизма. Вирусы лечу обильнейшим питьем, одеваются сами по погоде, я не влезаю. Старшая после 11 лет (ей 13) вообще болеть перестала, т.е. ровненько к возрасту полового созревания. Не знаю, с чем связано. Спит с открытым окном, ходит без шарфа и в осенней куртке. Правда, мы купили дачу и стали все выходные проводить там - и очень много гулять. Как знать, может, дело в этом. Или в том, что я наконец перестала сходить с ума от простуд - просто сказала себе, что это жизнь, не надо дергаться, и вообще все хорошо. Т.е. не то чтобы я перестала сходить с ума, потому что их нет, в другой последовательности. В общем, лечись мы у гомеопата, думали бы, что он помог, или китаец какой. На самом деле иногда все проходит само собой - надо только не мешать организму саморегулироваться излишней опекой, постоянной тревожностью. Ну, и возраст, конечно. Так что все пройдет, держитесь:)
Anonymous
В садик ходили с 4-х лет: неделю в саду, две дома:( В первом классе пошли в бассейн, в итоге болели 1 неделю в сентябре и 1 нед. в марте. И ещё (тоже к сожалению лишь с 7-ми лет практиковать стали) только начались сопли (а у нас они по задней стенке и снаружи не видны) вымыть аквалором. Через пару дней - чисто.
Если речь только про ОРВИ то я мама двух очень здоровых детей :)
Одеваю как себя, сопли не лечу, температу сбиваю после 39, но всего пару раз приходилось, гуляем побольше, проветриваю часто, старший засыпает только с открытым окном, море почаще и побольше. У старшего в более раннем детстве бывали отиты, лечила отипаксом.
Короче, побольше здорового пофигизма. От насморка отлично помогает носовой платок.
Как сказала наша детский гастроэнтеролог: Иммунитет либо он есть либо его нет и не будет.
Генетика. Ну и часто ездить на море в помощь генетике.
спасибо всем кто делится опытом,оказывается здоровых деток немало,и это радует!!!
Сделать из больного ребенка здорового трудно,потому что для этого нужно во многом изменить взгляды на жизнь его родителей,а менять взрослого человека...ну,сами понимаете.
Если морально готовы открыть окна зимой,не париться "ой,как же без шапочки в плюс десять!!!" и "сок из холодильника?какой ужас!"и прочая,тогда у Вашего ребенка хорошие перспективы:)
Anonymous
Автор, простите, но спрошу в Вашей теме.
Если честно, я очень тревожная мама, переживаю из-за всего, но с рождения ребенка растила не типличным созданием, в комнате +21 максимум, ночью окно открытое, не кутаю, ребенок спит без одеяла - не нравится, когда накрывают. Гуляем не кутаемся, в любую погоду. Летом море обязательно минимум 3 недели. Но..пошли в сад и все, постоянные сопли по задней стенке, кашель ночью от них и никакого просвета. Только вроде пролечили отит и кашель, 2 дня в саду и снова ринит. Я очень переживаю. Расскажите, было ли у ваших деток подобное и как прошло - лечили или переросли? Может не стоит вообще ничего делать...Извините, что сумбурно, руки просто опускаются.
Тоже мама
А черт его знает? В 3 года сын пошел в сад и не вылезал из ОРВИ - отиты, аденоидиты, риносинуситы, прочие -иты.

Забрали из сада. До школы сидел дома. Когда шли в школу, меня пугали, мол, ребенок незнаком с вирусами, будет болеть. Нет, оказалоь, болеет реже своих одноклассников даже. Они по 2-3 недели сидят, мой - максимум дней 5. Болел за 2012 год 3 раза пока.
Ничего особенного не делали - фрукты, овощи, проветривание комнаты в любую погоду. Сейчас в комнате открыто окно на проветривание, за окном у нас -18, сын спит. В последнее время сам просит почаще открывать окно. А, да! Заметила, что когда начал заниматься спортом - явно улучшился тонус организма, а от этого - иммунитет.
ОРВИ лечим всей семьей путем покоя и обильного питья. Нос промываем долфином, горло - ромашкой, температуру сбиваем выше 38,5 градусов, если держится уже больше 3 часов.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения