363

Отдавать ли ребенка в детский сад, ваши за и против

Детский сад. Ваши за и против

Я вот в сомнениях - отдавать или нет, у меня пока больше против, а какой ваш опыт?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Детский сад. Ваши за и против

Я вот в сомнениях - отдавать или нет, у меня пока больше против, а какой ваш опыт?
Я за сад. У нас хороший сад, воспитатели с которыми у меня совпадают взгляды на воспитание, хорошая домашняя кухня (дети даже дома просят готовить как в саду), занятия, помимо обычных для их возраста, дополнительно еще 2 часа анг. в неделю и 2 часа хореографии т.е. возить не надо. Ну и дети у меня экстраверты, им общение необходимо, я в таком объеме ничем восполнить его не смогу. Ну и болеют не часто, так что держать их дома с няней просто не вижу смысла.
Anonymous
Я была против до 4,5лет. Но неожиданно дали путевку в отличный д/с в платную группу с занятиями (по математике, развитию речи, рисованию, танцами, музыкой , бассейн, будет подготовка к школе). Сад нам ближе по пути (10мин. пешком) До этого мы ходили на развивалки ( 20-25 мин. пешком) и танцы. Деньги платила такие же в итоге. Хотя, многие мамы на развивалках водили на занятия садовский своих детей, т.к. у них нет занятий в д/с. Так и бегали утром на развивалки, а затем в сад бегут к обеду.

А пошли ,потому что не дополучал мой ребенок общения на развивалках, там нет времени для игр. На детской площадке у нас маленькие играют детки , с ними не интересно. Друзья были только летом на даче.

Конечно сопли приносим из д/сада , но и на развивалках сопливых детей приводили. Так что вирус поймать можно везде. Правда до сада мы болели всего 2-3 раза в год, в саду получилось чаще (( Конечно в группе много детей из 28 чел., ходят 22-24.

Но мы ходим в щадящем режиме, если надо ( например, заложен нос) то можем и пропустить 3 дня и пролечится дома без справки ( у нас разрешается). Короче ходим 2-3 дня ,3 дня дома ))) Привожу к 9 ч.( к занятию), дома завтракаем, т.к. садовскую еду не очень любим, постоянно сравнивает, что мама готовит лучше )).

Дочке нравится в д/саду, не хочет идти домой, когда я прихожу. Нашла там себе подружек.
Вылезла проблема, что мой домашний, добрый, отзывчивый ребенок, не может в конфликте постоять за себя. Учу её, как надо себя вести с садовскими детьми, как не обращать внимание на их вредности. Стала более самостоятельной.

Воспитатели у нас отличные (с вышей категорией), работают хорошо, з/п у них выше из-за того что платная группа. Няня отличная ( бывший муз. работник д/с), перешла в младшие воспитатели всё из-за той же з/п.

Да и мне чего греха таить, есть время на себя и хозяйство, пока ребенок в д/с. Помощников нет, муж на работе, по этому ребенок всегда со мной, терпение конечно у меня стойкое, но бывает просто хочется в магазине одной побыть.
много букв))
Мне кажется, если у мамы есть возможность не отдавать ребенка в сад, то вообще и думать об этом не надо. Плюсов в саду, на мой взгляд, нет никаких. Одна садовская еда чего стоит. Конечно, маме будет сложнее, но ребенку однозначно лучше без сада.
Я когда дочка грудная еще была особо не хотела в сад отдавать.Сама ходить не любила в детстве.А потом после года поняла, что она очень общительная, тянется всегда к детям, просто необходимо ей быть в коллективе. Пошли в ГКП в 2,2- ей очень понравилось. Через год пошли в сад, адаптация нормальная, ходить нравится.Сейчас в почти 5 любит сад, уже там своя кампашка есть :-) воспитатели нравятся. На НГ каникулах скучала без сада. Когда болеем просто изводится одна дома.Она такой человек (в отличие от меня) любит обязательно чтобы всегда партнер в игре присутствовал.И скучает без друзей когда долго дома сидит.
Еще плюс сада для нас-стали лучше есть. Первый год там плохо ела, выбирала.Этот год говорят есть почти все.И дома лучше ест.
А еще в саду она еще все-таки спит чаще всего.А дома уже никак не могу уложить, хотя летом еще спали.
Надо по ребенку смотреть, по характеру и темпераменту.Кому то сад в тягость будет, а кому то в радость
Я выскажусь против. Достали болячки. И не надо мне сейчас писать, что закаливать надо и тд и тп. Все должно быть в меру, считаю я. Летом мы уезжаем на дачу, там они и босиком бегают, и до ночи в футболках. И не болеют. На море ездим, больше 2-3 недель не тянем по деньгам. И да, какое-то время они осенью не болеют, но к Новому году - трындец. И наше слабое место - ларингиты-трахеиты-бронхиты. Все заканчивается антибиотиками, к сожалению. Да, не написала, детей двое. Старший в школе, в сад ходил, но без удовольствия. А вот мелкую (3г) в сад я пока не готова вести.
Anonymous
Я за д/с, но опять же все зависит от ребенка. Мой с удовольствием ходит. Адаптации никакой не было. Друзей куча. Группа логопедическая, занимаются с ними постоянно.Единственное болячки(( Но как только минимальные сопли вызываю бабушку и она с ним сидит дома. Еще практикуем водить на полдня, когда бабушка может забрать. Он это больше всего любит, вроде и с детками пообщался и спать не надо)
Anonymous
Если абстрагироваться от болячек - я за хороший детский сад. Малочисленные группы, нормальные, соответствующие возрасту и интересам занятия, хорошие воспитатели, соблюдение всех санитарно-эпид. норм, питание нормальное, а не голимые углеводы.... Короче частный это сад получается. :-)

У нас такого нет поблизости. Так что мы второй год замещаем это дело детскими центрами и бабушкой.
ТОлько ЗА.
Причем,раньше была очень против. Даже написала статью против детского сада,статья потом была опубликована на целой полосе,в газете, а после встречала ее и в интернете.
Но уже спустя год-полтора,когда племянникам надо было идти в сад,я была только За.
Садик очень здорово формирует социальную личность, он делает человека-ребенка- нормальным для общества.
Если даже у ребенка есть что-то шизоидное, ненормальное,садик все сглаживает, ребенок становится более общительным, более адаптированным к жизни.
Говорю об этом уверенно,так как сама ,чтобы узнать вопрос изнутри-поработала в саду полгода.
У меня есть примеры,когда женщины вообще были против садика. Получились нервные, эгоцентричные дети, совершенно не считающиеся с другим человеком и не умеющие быть в обществе.Этакие маугли, будущие шизофреники. Но там и матери были не нормальны,впрочем.,не работали, сидели дома в грязи,целыми днями в интернете...
Anonymous
Кстати насчет болячек, я лично не ходила в д/с ни дня. Сидела со мной бабушка. Болела я не переставая, скарлатины, свинки, ветрянки, хр. бронхит, тонзилит, гастрит и т.п.Так что д/с тоже не показатель, еще генетика влияет
Anonymous
Я ЗА. Ребенок с удовольствием бежит в сад ОБЩАТЬСЯ.
Что касается криков и шлепков - у нас этого нет.
Нам 4 года, в садике учат считать, рисуют, занимается психолог, логопед.....
Я только за садики , за умение детей общаться, а не прятаться за мамкину юбку.
Anonymous
Мой ребенок ходит в садик, но я склоняюсь чтобы забрать из садика.
Для меня плюсы:
Занятия физкультурой, музыкой. Дома этого ребенку не дашь.
Минусы:
В группах много детей, если ребенок умный/сообразительный, то он успевает на занятиях, ели нет, то и нет. Персонально никто не занимается. Если ребенок отстает от других в развитии, то его гнобят/ орут на них.
Во время прогулки и очень часто в группе дети предоставлены сами себе.
Но у меня ребенку в садике и не нравится.
у меня больше минусов
Я старшую дочь отдала в сад именно для общения ( она очень замкнутая была и я переживала как она в школу будет ходить). Но ничего нам сад этот не дал ( только аденоиды выросли из-за частых болезней и дерматит на нервной почве заработали)! Дочка очень умненькая, ходили на развивающие занятия вне сада ( в саду подготовка к школе никакая). Последний год перед школой почти не ходили в сад.А раскрылась она и стала общаться и дружить с детьми после того, как я её отдала танцами заниматься. Сейчас ей 11 лет-она душа компании ( куча друзей, заговорит первая с кем хочет...) и детский сад здесь совсем ни при чём. Сейчас сыну 4 года в сад отдавать даже не думаю, особенно сейчас, когда в нашей стране на дошкольное образование вообще забили и в садах даже поворов нет, детей кормят готовой едой ( якобы полезной и витаминизированной..)Сад для тех, кто не может сидеть дома и заниматься детьми, а станет ребёнок общительным или нет, научится ли находить общий язык с людьми, понимать что хорошо, а что плохо и бла бла бла, зависит совсем от других вещей, а не от того посещает ваш ребёнок сад или нет.
Я своего отдала в садик в 5 лет. Пошли мы в логопедический, т.к. проблемы с речью - логоневроз.
Садик сын очень любит и с радостью туда идет. Он у меня стеснительный очень. Переживала как он там будет. Но вроде ничего... Если бы не наши проблемы, то в обычный садик я бы не отдала. Ну разве что только ради общения и то если бы сыну там нравилось.
Мое мнение - садик нужен для нормального общения детей. Потому что я в своей жизни встречала 2-х детей (теперь уже взрослых) которых родители не отдавали в сад. Так эти "детишки" до сих пор держатся за мамину юбку (мужчины) и каждую свою проблему обсуждают с ней же.
Anonymous
У нас негативный опыт... Пошли в сад этой осенью в 3,5 лет стали болеть очень сильно 3 дня сад 3 недели дома, так продолжалось 3 месяца, сейчас от сада отказались тьфу-тьфу-тьфу не болеем, хотя ходим на занятия 3 раза в неделю в группе 6 чел.
Беспокойная мама
Я считаю сады необходимым злом. Это спасение для тех, кто вынужден работать. Это спасение для матерей-кукушек. Никакой социализации они не дают, т.к. все этапы проходят под контролем чужой, подчас малограмотной, женщины. Я не могу для себя принять за норму то, что на протяжении нескольких часов, 5 раз в неделю кто-то воспитывает, т.е. навязывает свои идеалы и мнение моему ребенку. Кроме того, сейчас имеется огромное количество альтернативных мест, где дети проходят подготовку к школе, имеют шанс пообщаться со сверстниками, но это проходит под контролем родителей. Огромным минусом считаю тот вред, который наносит среднестатистический сад здоровью ребенка. В группах всегда находятся дети в начальной стадии заболевания, абсолютное большинство родителей сталкиваются с тем, что дети начинают болеть с короткими перерывами, подрывая иммунную систему еще неокрепшего организма. Естественно, мои дети сад не посещали. Предвкушая ваши вопросы, сразу отмечу, что они были прекрасны готовы к школе, имели хороший иммунитет и болели меньше, чем "садовские" одноклассники. Кроме того, никаких проблем с общением они не испытывали, т.к. получили навыки общения в детских коллективах, которые никакого отношения не имели к детсадовской "уровниловке", основанной на подавление личности.
Большинство неработающих мам с детьми занимаются гораздо меньше, чем работающие. Таких вот прям самоотверженых, которые круглосутчно читают детям книги, водят на балет и знимаются с ними спортом - единицы. Большинство толпятся на детских пощадках, курят и матерятся, чуть меньше - шляются по торговым центрам, собирая заразу. А вобще, спор ни о чем. Хороший садик - хорошо, плохой однозначно, плохо. Может мама карьеру делать и деньги зарабатыать - вперед, не может - пусть дома сидит, если от этого ольше толку будет
Anonymous
Садик - садику рознь.
Мы поменяли четыре садика. В двух дочке очень нравилось, в последнем до сих пор.
Дома, мы не обладаем теми знаниями, которые есть в садике, да и я работаю, на какие-то занятия меня не хватает.
Я не сторонник только развивалок, мне кажется социализация там не очень. Моя всех детей боялась, ходили на развивалки, там они по отдельности занимаются, но не играют вместе, не общаются.
Сегодня бабушка забирала ребенка, не хотела уходить, я думала моя дочь, которая так боялась детей, такое никогда не скажет)))
У нас аллергия + группа риска по астме, нам доктор сказал нужно в садик, чтобы организм отвлекся от борьбы с аллергенами, а начал бороться с новыми обстоятельствами.
ПС Мы хотим на пол дня, но каждый день, в частный садик. В садике: ежедневная гимнастика, творчество, английский, танцы, пение. В следующем году добавим танцы, плаванье, как развивалки.
Ребенку 3,3.
я за.
Anonymous
За! Но теперь отдала бы сына только в платный сад, с небольшим количеством детей и проверенными воспитателями.
Оглядываясь назад -кучу недостатков в обычном саду наконец то заметила. Хотя на тот момент была довольна как слон. Но когда реально увидела частный сад, поняла что только туда второго
Anonymous
Смотрю я из окна, как дети в саду гуляют в тени и на ветру между домами и вспоминаю, как мы шли гулять в Сокольники, в парк. И не с 10 до 12, а позже, с 12 до 14, когда на солнышке в лесу такой кайф! Эх, жалко сейчас школа, уже не погуляешь так. По факту болезней знаю несколько детей, которые в сад не ходили и в школе за три года пару раз простужались всего. Но, естественно, без продленки.
Anonymous
Я ПРОТИВ! Тоже долго не хотела отдавать, потом, всё-таки, поддалась всеобщему "а как же социализация" и отдала... ЖАЛЕЮ...
До сада у меня был абсолютно здоровый ребенок, теперь с хронью, как был необщительный, так и остался, только сейчас в 7 лет у него появилась потребность с кем-то вместе побегать на площадке. Он гораздо больше умеет\знает, чем его друзья посещавшие сад изначально.
Имхо единственное положительное, это свободное время мамы. В общем, как и писали выше, надо смотреть по ребенку, моему сад не нужен. Если мама явно видит, что ребенку необходимо общение, глупо его лишать, но, точно также, если видно, что ребенка "не тянет", то глупо навязывать.
Отдала сына в 2,5 года в что-то типа русского ГКП (или как там это) - максимум 3 часа в день, группа 12 человек, 2-4 воспитателя на всех. Через 3 месяца заимели тик. Теперь сидим дома - ходим в бассейн, на танцы собираемся. Плюс прогулки, детские музеи, театры, игровые комнаты и тп. Но- ровно в 4 года здесь начинается обязательная школа. И тут уже не до обсуждений. Поэтому после 3,5 опять буду пробовать в сад отдать. Чтобы хоть как-то привык к режиму, языку и коллективу. Да и сама хочу на работу, пусть частично, хоть на какую. По ка в России жила, работала весьма успешно до 30 лет, а потом ребенок, переезд, все дела. Чувствую, что еще немного, и начну сходить с ума. Плюс я адски интроверт и закукливаюсь, когда дома сижу. такими темпами, скоро мне вообще общение не будет нужно...
Anonymous
Минус только один- болезни. Общение, занятия, бассейн, прогулки, социализация, игрушки, друзья....сплошные плюсы...Но эти постоянные болячки меня просто выматывают- ребенку 3,5...Деть садик любит, скучает по нему - но болеет, блин, часто...и мелкую сестру заражает
Anonymous
Первый раз отдала в сада в 2,5 года - через два месяца забрала- стал болеть. Но к четырем годам пришла к выводу, что садик нужен. Во-первых дома невозможно организовать правильный режим дня. Может быть у кого-то и получается, у нас не получилось - спали долго, дневного сна не было, ели в разное время и т.д. Ну и общение с детьми. Вот эти два плюса.
Против. У нас в городе хороших садов, с нормальными условиями, персоналом, питанием, занятиями и т.п. - очень и очень немного. И мне туда возить далеко и лениво. В обычный сад мои две погодки ходили почти 2 года в режиме неделю ходим - три лечимся. Надоело. Питание отвратное, занятий никаких, так, передержка. Ушли и довольны, у детей няня и куча занятий, общения выше крыши.
Товарищи, а вообще вот болезни эти сплошные от сада ..они прекращаются когда-нибудь? Или так и будем до школы жить в режиме две недели сад - две недели болеем?
Я против садов по 26 человек Обувь не сохнет
Мой ходит в сад 3 год
ИТОГО:
1. хронический ринит
2. хронический тонзелит
3. бронхиальная астма
Да, детям интересно Есть друзья Решайте сами
Anonymous
А я вот тоже в раздумьях что делать с этим садом.. Очень и очень хочется ходить и ребенку нравится.. НО
пошли осенью в 2.6 годика, первый раз сходили 2 дня и заболели в легкую конечно, потом 3 дня и болели 3 недели, потом 4 дня и болели 3 недели - после чего уехали из города на 1.5 месяце и ребенок не болел.
После нг. вышли на 3 дня - в итоге заболели все - аденовирусная инфекция, до сих пор сама не могу оклематься.
Вот и думай. что дадут 3 дня в саду. а потом бесконечное лечение, поликлиники, аптеки и прочее.
Уже боюсь этого сада, честно. При этом с каждым разом болеем все длительнее и сильнее(
через 2 недели нам будет 3 года. Думаю пока забрать ее хоть до осени... но сидеть особо не с кем.
А есть кто не болел или болел но совсем мало? Нам в сад через пару недель, тоже боюсь(((
Anonymous
У нас с садом не сложилось. Старший пошел в 2,9. Именно нашей группе не повезло, одна из воспитателей оказалась классическим примером профнепригодности, хотя сам сад был одним из лучших. Сын постоянно болел, ходить не хотел, в 4 года забрала совсем. Остальные мои дети прекрасно себя чувствуют без сада.
Ходим в сад 2-й (ну или 3-й, если считать ГКП) и последний год. В прошлом мне пришлось уволится с работы, т.к болели каждую неделю. В этом ситуация не изменилась, больше недели без перерыва еще ни разу не отходили. В итоге получается что и в саду ребенок толком не бывает и болеет постоянно. Хотя сам сад и пребывание там ре очень нравятся. если не считать простого общения со сверстниками, то в саду конечно делать нечего. Из занятий толковое только ИЗО и музыка, не ходя в сад мы дома гораздо больше и продуктивней занимаемся
Ну и конечно воспитатели. У нас они конечно отличные, грех жаловаться, но даже у них иногда слышала фразы типа "Вася, рисуй, кому говорю, а то без обеда голодным останешься". Люди, чужие люди пытаются воспитывать ВАШЕГО ребенка в соответствии со СВОИМИ принципами, а не принципами вашей семьи
Anonymous
пошли в 1,10. но я отдавала первый год не на полный день, специально не стала на работу выходить, напуганная рассказами о том, как дети болеют в саду и про периода адаптации. В итоге - адаптация прошла за неделю. Болеть так и не начали. Сопли-кашель два три раза в год, независимо от сада. Но я закаливала с рождения. Что такое антибиотик мы не знаем, хотя назначали нам его раз пять. Сейчас ребенку 5 лет - приходишь за ним пораньше - мам, иди домой, приходи за мной попозже, я еще не доиграл. Еду в саду ест. как и дома - есть любимая еда, а есть не любимая. Воспитатели замечательные, дети тоже. Я за сад. Но нужно, конечно, по ребенку смотреть.
В сад ходить если выходить на работу, а если не выходить, то лучше отдельные занятия. Универсального сада нет, а на занятия водишь к узкопрофильным спецам, ну и сам занимаешься с ребенком (самое эффективное:))
Якогда своего ребенка приходиоа забирать (на пол дня водиоа) все к двери бегут и смотрят за кем пришли...так что не верю я в евские сказки про сады (российские особенно). За год до школы, возможно.
В сад пихнуть проще простого с мотивацией общения и дисциплины. Пожалуйста, социализируйте, театры, выставки, прогулки, походы, зоопарки, путешествия, спорт. секции, сад всего дать не может, а время и здоровья занимае на 90%.
Anonymous
Отдала в ясли в 2,8г. Нужно было выходить на работу. Если бы была возможность - отдала бы гораздо позже. Рыдал с 1 по последний день (в яслях), 3 дня ходим - 2 недели болеем. В других группах, уже постарше когда стал, и ходил нормально и болел реже.
Да, в яслях и не ел практически ничего, забирала вечером и бежали домой кушать. (с собой давать не разрешали, только хлеб и печенье). Вообще вспоминаю ясли как страшный сон.
И дочь и сына отдавала в ясли в 2 года, оба плакали и болели первый год по схеме 3 дня ходим - 3 недели болеем, а в сад с 3 лет затем шли абсолютно нормально, не болели и не плакали, были полностью адаптированы к социуму, не жалею... но мы работающие родители, поэтому выбора не было, но при каждом случае если кто-то из взрослых оставался в будни дома, то и дети оставались с нами ))
Даже и не знаю, наверно, все же за сад, но с 4-5 лет. Ну и естественно при условии нормальных воспитателей.
Сама я сад ненавидела, отдали меня в 3 года, так мне плохо было там, именно в младшей группе, а в 5 вроде и уходить не хотела. Сестра вообще не ходила, и ничего, в школе все ок с общением и адаптацией.
Своих детей, старшую в 3 отдала, но по полдня в основном либо болели. . Плакала и ныла все года, но она умудрилась и в 10 лет, идя в 4 кл 1 сентября порыдать перед школой. При этом с ней все дружат, она вообще в центре внимания всегда, отличница. Но нытик. Сейчас скоро 13 будет, поныть может.
Младшую отдала в 4 года, оптимальный возраст. В школе адаптация на ура, но ходить не хочет, учиться не хочет, а общаться - пожалуйста. Болеет часто. Несадовские у нас есть, болеют реже.
Anonymous
У меня есть только "за" - общение с детьми, песни-танцы-праздники, вне сада это заполучить проблематично.
Другое дело, что необязательно сидеть в саду каждый день с утра до вечера, если нет необходимости - можно комбинировать с другими интересными и полезными формами времяпрепровождения.
Факторы, при которых я была бы "против" - это ранний возраст (до 3-4 лет), плохой воспитатель, наличие неадекватных детей в группе.
Anonymous
У меня только "против". Не хочется гроитьь здоровье реенка до школы. А в школе меньше болеют как раз те, кто в сад не ходил, вообще они здоровее в итоге. А в саду - от ротавируса до аденоидов (которые разрастутся от частых ОРВИ), все получишь в лучшем виде и очень быстро.
Anonymous
Я свою дочь не отдала в сад по многим причинам, одна из которых - не делали прививки. Занимаемся, естественно, уже читает, решает простейшие примеры, учим английский, но сейчас дочери 5 лет, чувствую, что все-таки не хватает общения с детьми, НО есть один нюанс - она у меня очень любознательная, задает в день миллион вопросов, интересуется просто всем на свете - у меня иногда сил не хватает на все отвечать)), но я стараюсь. Не думаю, что воспитатель в садике будет часто заниматься ответами на ее вопросы...
Anonymous
За сад. С государств. не сложилось, ходим в частный.
Самый главный критерий - воспитатели. Мы начали ходить с 4 лет. С одним педагогом нам повезло, с другим контакта не было, причём не было ни у ребёнка, ни у родителей. Еда, сон, общение с другими детьми тоже очень зависят от человеческого фактора. Когда всё внимание только определённым детям, а другие, как-будто чужие в группе, это очень неприятно, тем более дети это очень хорошо чувствуют. Ребёнок плохо ел в саду, плохо спал, всё это выяснилось, только при сменном воспитателе. Сын стал бояться занятий, я заставала его в слезах несколько раз, хотя дома прекрасно делал поделки, рисовал, лепил и т.д. Конечно, большой плюс - это было общение со сверстниками. Но даже это не перевесило всех минусов, когда я спросила, будем ходить или нет, вопросов больше не было, мы перестали ходить, чему оба очень рады. Ходим на подготовит.занятия, на спорт, свободны и счастливы. В саду лично меня постоянно напрягали с бесконечными просьбами, так как я не работаю, в конце концов и это надоело. В общем саду я ставлю жирную 3, и очень рада, что у меня была возможность забрать ребёнка.
Anonymous
Никаких объективных доводов за и против быть не может. Все индивидуально. Какой ребенок, какой сад, воспитатели, сами родители, домашние условия и пр. и пр.
Anonymous
Сад не нужен ребенку, если у родителей хороший заработок и они могут позволить няню или мама может сама сидеть и заниматься с ребенком, ходить в разные секции от спорта до занятий на умственную деятельность.А к школе тоже можно легко подготовить ребенка, ходя в подготовительную группу в школу, где учиться собираетесь.
Anonymous
Мама, вас бы в 4 стены и без общения. Нормально???
Я своего в 1,9 мес отдала. Он с великим удовольствием ходил туда. Да, болели, да, плакали первую неделю... Но это нормально!!!! Ребенка от мамы отлучают и он там начинает встречаться с разными вирусами и тп. Но лучше раньше переболеть и окрепнуть, чем в школе.
Мой ребенок гипер активный и ему в саду было ооочень хорошо! И по сей день!) уже в старшей группе.
Не понимаю мам, которые не отдают детей в сад. А заниматься дополнительно чем угодно можно и параллельно саду). Можно в некоторые дни не водить.
Но сад надо пройти! Это часть детства).
Anonymous
Категорически против садов. Сад это необходимость для родителей с работой. Передержка и не более того.
Тут много составляющих. Смотря какой ребенок, смотря какой сад и воспитатели. И готов ли ребенок на данный момент идти в сад.
Мои ходят в хороший сад с большим удовольствием. Прихожу и жду пока они дорисуют, доиграют. Старшая пошла почти в 4 года, но ее не особо проперло. Забрала и почти год ходили в монтессори, потом опять пошли в сад и уже с огромным удовольствием. Младшая пошла в 3. Ей сразу понравилось. Но я повторю, это хороший сад и воспитатели-учителя. Первые 2 недели я тусила в саду подглядывала, подслушивала)) Пораньше забирала. И в первые недели очень помогает психолог в саду.
Получается дороже чем няня, но и для детей пользы намного больше. Друзья появляются- это тоже большой плюс. Умение общаться в коллективе. Совместные занятия, когда учитывается не только твое желание. Дни рождения в саду, утренники, постановки всякие, конкурсы чтецов, доп. занятия и тп.

Конечно многое можно и развивалками получить. И в обычных садах встречаются золотые воспитатели, потому что хорошие качества не от зарплаты зависят. Просто надо хорошо искать:)
Ребенка записали с трех лет в сад, ждали и не могли дождаться когда же наступит это время. Мы в конце лета переезжали и дочка пошла только в конце сентября, потому что оформляли перевод. Неделю проходила до обеда, заболела, пролечились, посидели дома, потом еще пару деньков сходила, опять разболелась - весь ноябрь сидели дома, лечились, в начале декабря пошли в сад - разболелась, ОРВИ перешло в обструктивный бронхит, попали в больницу, выписались перед НГ, весь январь сидели дома, долечивались, в конце января пошли в сад, на второй день появились сопли (это мы подхватили орви - так доктор сказала в б-це), в сад не повела, лечились, к концу недели перешло в обструктивный бронхит - попали в больницу теперь сидим дома, долечиваемся.
Хочу доки забрать из сада и дочку не водить больше туда. В сад приводят больных детей, кашель/чихи/сопли, детки с ОРВИ/ОРЗ посещают сады, потому что мамашкам надо работать.
Больше не хочу ребенка своего так мучить, она и не хотела туда ходить, когда ее вела в группу - закрывала глаза, а когда приходила забирать - кидалась мне на шею и плакала...
за сад, первый часто болел в саду, в школе вообще не болеет ( ну может гриппом пару раз за 9 лет), младшие первые два года часто в саду болели, сейчас получше, но они очень любят сад, муз. занятия, поделки, рисование, бассейн, подружки, они действительно бегут в сад, просят, чтобы не забирала слишком рано
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения