125
кариес в 1 год :(
Не повезло нашей младшенькой с зубами... всего-то 8 штук торчит, а верхние 4 передних уже в налете, который не снимается щеткой.. :-(
сегодня дошла до стоматолога, сказали, уже кариес есть. Предложили два варианта - фторировать или серебрить.
Выбрала фторирование.
Но консультации по гигиене не дали.
У кого был опыт? подскажите, от чего это?
соки не пьем, предпочитает воду. Ночью грудное молоко сосет. Сколько раз - не знаю.
Можно ли спасти зубы - сейчас молочные, а в дальнейшем предотвратить переход кариеса на постоянные? Нужно ли изменить что-то в нашей жизни или же это гены какие-то прорезались?
(зубы у нас с мужем хорошие, у старших тоже никаких проблем не было никогда)...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНе повезло нашей младшенькой с зубами... всего-то 8 штук торчит, а верхние 4 передних уже в налете, который не снимается щеткой.. :-(
сегодня дошла до стоматолога, сказали, уже кариес есть. Предложили два варианта - фторировать или серебрить.
Выбрала фторирование.
соки не пьем, предпочитает воду. Ночью грудное молоко сосет. Сколько раз - не знаю.
Можно ли спасти зубы - сейчас молочные, а в дальнейшем предотвратить переход кариеса на постоянные? Нужно ли изменить что-то в нашей жизни или же это гены какие-то прорезались?
Выбрала фторирование.
Чего бы точно не стала делать - так это серебрить. Ожог зуба, зуб все равно "стечет". Мы посеребрили. Жалею. Вторирование тоже делали, но помогло ли оно - не могу судить, т.к. Зубы уже были посеребренные.
У нас тоже в год образовался кариес на верхних двух зубах и через полгода две дыры в дальних. Мы пили гомеопатию. Я успела посеребрить зубы (((. Сейчас у нас 2 околыша торчат. Зубы не болят. Я хотела спасти хотя бы то, что есть, т. К. зубы стали откалываться, но дочка не далась, а под наркоз в два года я побоялась... И врач сама сказала, что ни к чему - гарантии она в нашем случае не может дать. Слишком запущено. У подруги другая ситуация была. Похожая, но там дочка поспокойнее и врач уговорила ее в 2 года на лечение (!!!). Ей за лечили, кариес убрали и зубки как бы сточены наполовину. В нашем случае остается только выдирать. Нам сейчас 3. Чуть старше будет, выдернем
У нас тоже в год образовался кариес на верхних двух зубах и через полгода две дыры в дальних. Мы пили гомеопатию. Я успела посеребрить зубы (((. Сейчас у нас 2 околыша торчат. Зубы не болят. Я хотела спасти хотя бы то, что есть, т. К. зубы стали откалываться, но дочка не далась, а под наркоз в два года я побоялась... И врач сама сказала, что ни к чему - гарантии она в нашем случае не может дать. Слишком запущено. У подруги другая ситуация была. Похожая, но там дочка поспокойнее и врач уговорила ее в 2 года на лечение (!!!). Ей за лечили, кариес убрали и зубки как бы сточены наполовину. В нашем случае остается только выдирать. Нам сейчас 3. Чуть старше будет, выдернем
Читала, что пытаться восстановить передний молочный зуб (для эстетики посадить на цемент) бесполезно, все равно отвалится у ребенка.
На стадии белого пятна помогает Тус мусс, но надо мазать! И гомеопатия поможет продержаться до смены зубов (у нас пока новых дыр нет). Одна дырка еще пыталась намечаться, побелела, но потом эмаль во становилась сама.
Мне сказали, что в утробе так заложилось - плохие зубки. Наверное, недостаток чего-то в беременность.
Нам остается вырывать остатки передних двух зубов и залечивать те оставшиеся 2 дыры. Но это чуть позже.
На стадии белого пятна помогает Тус мусс, но надо мазать! И гомеопатия поможет продержаться до смены зубов (у нас пока новых дыр нет). Одна дырка еще пыталась намечаться, побелела, но потом эмаль во становилась сама.
Мне сказали, что в утробе так заложилось - плохие зубки. Наверное, недостаток чего-то в беременность.
Нам остается вырывать остатки передних двух зубов и залечивать те оставшиеся 2 дыры. Но это чуть позже.
Серебрили, но это 5 лет назад, ходили с черными зубами, фторирование тогда тоже было, но нам сказали что не поможет. да, некрасиво. Зато сохранили молочные зубы, в 6 лет они выпали и забыли про них. Сейчас хорошие ровные белые выросли.
мы младшенькой в полтора года поставили колпачки на два передних испортившихся зубика (это как коронки), сейчас ей 2,3, пока все цело...выглядят как родные:) и дальше не портятся...единственное, грызть жесткое ими не желательно...
Anonymous
Старший был на ГВ долго, и кариеса не было. Закончили ГВ и дыры появились через полгода. У младшей на ГВ в год уже кариес передних верхних зубов. Никакой закономерности я не вижу ни с ГВ, ни без ГВ. Что заложено...
статья про связь ГВ и кариеса http://www.llli.org/russian/nb/caries.html
«если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством».
«если бы грудное молоко приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством».
Возможно, у дочки не усваивается кальций? Не проверяли? Знакомая говорила, например, что у нее самой был в детстве избыток вит.Д, в итоге оказалось, что у ее ребенка не усваивается этот витамин и значит и кальций. После годика тоже кариес начался. От питания ребенка иногда ничего не зависит, к сожалению, и такие последствия узнаем когда уже и сделать ничего нельзя. ((
Anonymous
Прочла только первое ваше сообщение, всю ветку не читала, т.ч. может повторюсь. У моего младшего сына было тоже самое, причем, я как мать ехидна, пошла к врачу только в 4 года, когда у ребенка зуб заболел и был уже полный караул. И нам пришлось лечить все зубы под общим наркозом. Так вот, в результате тщательно изучив данный вопрос, поняла, что это все произошло от ночного кормления грудью. Я не в коем случае не агитирую вас бросать кормить, сама кормила до 3 лет. Но при этом зубы надо тщательно чистить утром и вечером, желательно электрической щеткой (детской). В мазикеии (может еще где) продаются специальные салфетки для зубов, можно после ночного кормления протирать зубы, ели это конечно не будит ребенка (а то себе дороже :)). Мы в результате стали зубы серебрить, делать это нужно каждые 3 месяца. Зубы перестали разрушаться, хотя до этого был ужас ужасный. Очень советую 3 мед.
сдайте анализ крови на кальций, может и правда у вас недостаток кальция. Если анализ подтвердит, попробуйте гомеопеатический кальций, он хорошо усваиваится и без побочных эффектов. По поводу ночных кормлений и кариеса. У меня сыну 5 лет, искусственник почти с рождения, активно сосал бутылку ночью до двух лет. У стоматолога на осмотре были лиш однажды, чистим зубы до сих пор не регулярно, даже скажу редко. Проблем с зубами нет. У подруги сын наш ровесник, на грудном вскармливании до года. Гигиена полости рта всегда у них была отличная, после года стали портиться зубы и до сих пор они мучаются и из зубного кабинета не вылезают. Зубы чистят регулярно, полощут рот после еды, сладкое - одна конфета в день. Так что не знаю от чего это зависит, может генетика, может тоже кальций не усваивается, они не сдавали анализ.
Anonymous
у моей младшей с года тоже зубы в налете. сейчас ей 4 - два дупла, а зубки в целом в том же состоянии, что и в годик. так что неприятно, но не катастрофично.
Мы серебрили дочери в 3 года 4 верхних и 4 нижних передних молочных зуба,зубы удалось сохранить,они поменялись на постоянные в 5,5-6,5 лет. Правда, было это не позднее 2004-2005 года. Сейчас уже наверное не серебрят.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения